КЛАДБИЩЕНСКАЯ АФЕРА

08/26/2014 - 11:57

— Возможности для расширения границ Северного кладбища исчерпаны, и другого участка для его размещения на территории Ростова-на-Дону не существует, — заявил в понедельник, 18 августа, заместитель мэра г. Ростова-на-Дону по ЖКХ В. Арцыбашев на встрече с журналистами. — Мы вынуждены рассматривать организацию кладбища за пределами территории города, — продолжил Владимир Михайлович.

Заместитель мэра не стал уточнять, на каком отдалении от города будет приобретен участок под планируемое кладбище, до окончания проведения торгов по его выкупу. В то же время Владимир Арцыбашев заметил, что есть вариант покупки земельного участка в Багаевке, в 86 км от донской столицы.

Эту встречу оживленно прокомментировали почти все ростовские СМИ.
Вместе с тем на той же встрече с журналистами В. Арцыбашев заявил, что предполагаемого нового участка для кладбища площадью сто гектаров хватит примерно на двадцать лет. Невольно возникает вопрос: если нового кладбища площадью в сто гектаров хватит на двадцать лет, то почему же Северное кладбище площадью более 400 гектаров заполнилось за 40 лет?! Тут явно что-то либо с арифметикой, либо...

Теперь о «модернизации»

Ретроспективный взгляд на «модернизацию» похоронного хозяйства за последние два года порождает бесчисленное количество вопросов и не дает практически ни одного ответа:
— развал деятельности ранее существовавшего Муниципального унитарного предприятия специализированных коммунальных услуг (МУП СКУ);
— создание нового предприятия - муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» (МКУ «СГК»);
— переход трех заместителей директора старого предприятия (И. Запорощенко, И. Усикова, В. Чопа) на работу в новое и назначение И. Запорощенко — директором МКУ «СГК», И. Усикова и В. Чопа — его заместителями;
— исчезновение книг учета захоронений за последние 18 лет и книг учета кремаций за 12 лет (сегодня невозможно установить точное количество похороненных);
— сознательное занижение площади Северного кладбища (во всех документах администрации города фигурирует цифра 222,7 гектара, хотя 19.06.2013 прокурор города направил в администрацию представление о необходимости дополнительного оформления еще 176 гектаров, занимаемых кладбищем уже более 15 лет);
— развернутая продолжительная рекламная кампания, заставляющая всех поверить в то, что хоронить попросту негде;
— предложение устроить новое кладбище за 60—80 км от Ростова (в Мясниковском, Багаевском или еще более дальнем районе), выдвигаемое сейчас В. Арцыбашевым.

Теперь о «хоронить негде»

В соответствии с п. 2.9. СанПиН 2.1.1279-03 площадь мест захоронения должна быть не менее 65—70% общей площади кладбища. Соответственно, так как Северное кладбище занимает площадь в 400 гектаров, то площадь под захоронения должна составлять около 280 гектаров.
Если исходить из ст. 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» и решения Ростовской городской Думы, то на одного усопшего (с возможностью последующего подзахоронения близкого родственника) установлен размер участка в 5,3 квадратного метра. Если у кого плохо с арифметикой, поясняю: на территории Северного кладбища может быть захоронен миллион человек! Понятно, что далеко не все могилы с двумя захоронениями, но до 2006 года норма площади для захоронения была намного меньше, да и кремировали народа немало.
По данным Росстата, со времени открытия Северного кладбища умерло чуть более пятисот тысяч человек. Умерло, но сколько похоронено?

Теперь о «вечном»

Книги учета захоронений — документы с бессрочным (вечным) сроком хранения. 18 июля 2013 г. комиссия СКУ и «СГК» составила Акт приема-передачи архивных документов по захоронениям. Сдал от МУП СКУ - А. Сухарев, принял от МКУ «СГК» — подписи нет, т. е. никто. Один сдал, но никто не принял. В Акте указано, что книги учета захоронений с 1995-го по июль 2013 г. ОТСУТСТВУЮТ! Это подтверждается и письмом № 59-3/1023 от 16.06.2014 за подписью того же заместителя главы администрации В. Арцыбашева на имя прокурора города, в котором Владимир Михайлович подтверждает, что - да, действительно, книги учета захоронений за 18 лет отсутствуют.
Кстати, книги учета кремации за 12 лет деятельности МУП СКУ также бесследно исчезли. Помимо всего прочего, и в этом надо отдавать себе отчет, если вы захотите узнать, где похоронен тот или иной ростовчанин, умерший за последние восемнадцать лет, то, увы, этого сделать невозможно уже в принципе.
Почему в Архиве областного загса можно точно узнать, когда умер человек, но невозможно узнать, где он похоронен? Недаром на сайте городской администрации опубликован проект административного регламента «Выдача справки о месте захоронения», в соответствии с которым получить такую справку практически невозможно.
Случайность - это лишь следствие закономерности. Случайно пропали книги захоронений и кремаций, случайно «закончилось» место для захоронений на кладбище, случайно никто не хочет проводить инвентаризацию кладбища, что бы, не дай Бог, не выяснилось, что действительность несколько иная, чем нам всем рассказывают.

Заниматься темой похоронных дел муниципальной власти как-то неохота: и хлопотно, и законодательство специфическое, и тема не очень приятная. Граждане тоже действуют по принципу «заплатил, похоронил, выругался и постарался забыть». Наблюдательного совета общественности по сей день так и нет. Контроль со стороны областного руководства отсутствует (по закону). Политическим партиям тоже неинтересно — покойники в электорат не входят.

Теперь о «кому-то это нужно»

Вот на этих «случайностях» и вялом фоне безразличия к этой теме городского хозяйства возникает мысль: значит, кому-то это нужно. А нужно может быть только для одного: Северное кладбище закроется, но не для всех. Все поедут то ли в Багаевский район, то ли в Мясниковский, а может, и в оба сразу, а для «своих» или готовых оказать «спонсорскую помощь» всегда можно будет найти укромный уголок на кладбище в городской черте. Бизнес непыльный, очень доходный, а главное - вечный.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: