В Ростове попытались поддержать единую Украину

08/26/2014 - 11:40

Убедить ростовчан в правильности политики Киева пяти активистам так и не удалось

В День независимости Украины, 24 августа, в Ростове был запланирован пикет в поддержку единства страны. Так уже более трех месяцев называют все акции, направленные на поддержку киевской власти, АТО и против ополчения. Однако несколько десятков ростовчан не позволили этому мероприятию состояться в полной мере.

О том, что такое провокационное мероприятие должно протий в Ростове, стало известно из интернета: информацию распространила Ростовская кибергруппа anonimusRostov. Никакой рекламы акции организаторы не проводили. Судя по их переписке, выложенной в сеть, они хотели просто выйти с плакатами вдесятером, от имени всех ростовчан поддержать Украину и отчитаться о проделанной работе через украинские СМИ. Пикет начинался в 18:00 на площади Ленина. О хронической нелюбви сторонников Майдана к памятникам вождю революции их ростовские защитники почему-то не вспомнили.
Однако пикет получился более массовым.

Несмотря на то что планировался лишь пикет на десять человек, площадь Ленина заблаговременно обнесли металлическим забором, за который никого не пустили. Около 70 человек, пришедших сюда выразить несогласие с позицией организаторов, толпились вокруг. Время подходило, но участников акции почему-то все не было видно. Полиция усердно сгоняла собравшихся с полусухого газона, те пытались отвечать, что, мол, от ограды до газона им оставили не больше метра асфальта, но все-таки отходили на бордюры и ступеньки.
В начале седьмого на площади появилась одна из участниц запланированной акции — Валентина Толмачева. Глядя на десятки крепких молодых парней с георгиевским ленточками, за Киев она агитировать не стала. По ее словам, акция должна была быть исключительно антивоенной. «Мы просто против того, чтобы Россия вмешивалась в войну в другой стране, чтобы туда шла наша военная техника», — рассказывала оппозиционерка. «Это вранье! Все россияне, которые воюют на Донбассе, — добровольцы! Вы — пятая колонна! Украина не чужая страна!» — возмущалась толпа вокруг нее. «Если вы хотите остановить войну, призовите Порошенко увести толпу с Донбасса, мы вас с удовольствием поддержим», — посоветовал один из собеседников. Возгласы не раз вызывали даже тихие одобрительны комментарии полицейских, обеспечивавших безопасность на митинге.
Дальше — больше. Как оказалось, на акцию не явился ее непосредственный организатор, следовательно, участники остались без необходимых документов. Посоветовавшись несколько минут, они решили провести одиночные пикеты, не требующие согласования. В «клетку» вошел усатый молодой человек с тремя собаками и со стихом Игоря Губермана на плакате. Полиция не пускала к нему даже журналистов. «Россия! Новороссия! Слава Донбассу! Фашизм не пройдет!» — скандировала толпа из-за ограждения.

Однако самое интересно происходило в это время за оградой. Валентина и еще два ее сторонника пытались убедить всех остальных в своей правоте, но дискуссия каждый раз явно заходила в тупик. Признавать правоту армии, некоторые из подразделений которой используют откровенно гитлеровскую символику, ростовчане не хотели, о чем открыто заявляли пикетчикам.
«Я коренной ростовчанин. Я пришел сюда не против кого-то, а за свои убеждения. Никогда на донской казачьей земле не будет нацистов!» — так объяснил свое участие Александр Гуреев, который не раз принимал у себя дома украинских беженцев.
Следующий «одиночный пикетчик» развернул плакат с надписью «Украина, мы с тобой!», что вызвало еще большее неудовольствие собравшихся. Версия об исключительно пацифистской направленности акции была окончательно разрушена. Напротив активиста поднялись три российских флага. Несколько раз молодые люди доставали флаги Донецкой Народной Республики и Новороссии, однако сотрудники полиции тут же просили их убрать.
После второго одиночного пикета организаторы решили быстро свернуть плакаты и покинуть площадь. Незаметно это сделать не удалось, и толпа с флагами проводила их прямо до автобусной остановки, не раз высказав насмешки по поводу того, что ткань, в которую замотали стойку, уж очень похожа на американский флаг.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: