Медведев оставил донские села без интернета?

19/08/2014 - 11:47
Читать u-f.ru на

Ростовская область занимает седьмое место в России по использованию электронного правительства. Даже если работает на территории всей страны, у нас не выходя из дома можно получить 116 видов уникальных региональных услуг. 270 000 жителей Ростовской области зарегистрированы на сайте gosuslugi.ru. Казалось бы, живи и радуйся... Однако информационные технологии могли бы уже сейчас раскрыть нам кучу новых возможностей, если бы не тормозящие факторы.

Чертково — это Россия. А не «Киевстар»

Одной из забот министерства является обеспечение жителей приграничных с Украиной областей мобильной связью. Впрочем, она у них есть и сейчас. Вот только не российская, а украинская. Происходит так, по словам министра, потому, что украинские сотовые операторы нарочно установили свои станции в поле, чтобы как бы невзначай захватить российских абонентов и... брать с них денежки за роуминг.
— Как бизнесмен я бы поступал так же, — решительно заявил Герман Анатольевич.
Сейчас, правда, дело должно пойти на лад.
— Мы заключили договор с одной из компаний, ведущих строительство объектов связи, — докладывал министр. — И сейчас по соглашению всех операторов и при поддержке губернатора решено обеспечить эти районы сотовой связью. Причем ставить новые станции будут именно в тех местах, где идет перекрытие украинским оператором. Также совместно с операторами на территории нашей области построено более 170 километров оптоволоконных линий. Это довольно внушительный показатель.
Как «обидели» селян
Еще один проект Министерства связи, который активно готовится к реализации, — это обеспечение широкополосным доступом к интернету всех населенных пунктов области с населением от 250 человек. Таких хуторов на Дону 369. По итогам торгов тендер на это достался компании «Ростелеком». По плану работа должна начаться в третьем квартале этого года. Ростовской области в этом плане повезло — она попала в список пилотных регионов, куда федеральные деньги на развитие проекта будут направлены в первую очередь.
Проблема, как оказалось, в другом. Так как проект предусматривает лишь доведение кабеля до села, то подключение к интернету каждого конкретного дома — уже забота жителей. И забота эта, прямо скажем, недешевая — не меньше 15 000 рублей.
— Мы собирались сделать точки раздачи Wi-Fi на все село, — сказал министр. — Ведь купить роутер намного дешевле. Правда, в связи с новым законом, который несколько ограничивает использование сетей Wi-Fi, нам придется перерабатывать эту концепцию. Но я хочу отметить, что в городе такие сети будут продолжать работать как раньше, никто их сворачивать не будет.
— А в чем же конкретно будет заключаться изменение концепции? — попытался я прояснить эту путаную формулировку.
— В сетях. Мы рассчитывали, что сам оператор поставит широкую точку Wi-Fi. Если же мы поменяем стандарт распространения сигнала по деревне, не факт, что у оператора есть на него лицензия. Так что проблема заключается в том, что сельский житель сам потянет себе в дом кабель, а это для него очень затратно.
Что же касается подробностей по поводу нашумевшего закона, который недавно подписал Дмитрий Медведев, то ничего толкового о нем пока не может рассказать даже сам министр Лопаткин. Официальных разъяснений со стороны контрольных органов он еще не получал. Но и без них уже понятно одно: одна из самых незащищенных категорий населения, деревенские жители, вполне возможно, упустит свой шанс стать немного ближе к цивилизации. А ведь на территории области до сих пор есть настоящие «мертвые зоны», где даже отправить простой e-mail – сравнимо подвигу. Яркими примерами могут служить хутора Милютинского района. Там, по словам местных жителей, даже простой твит из-за постоянных разрывов соединения отправляется в среднем 40 минут. А ведь так хочется написать что-нибудь на официальный аккаунт губернатора!
Правда, горожане все же могут облегченно выдохнуть — ни в кафе, ни на набережной паспорт для использования Wi-Fi показывать пока не придется. Но это только пока – позже, по словам Лопаткина, его ведомство найдет «удобный для граждан» способ идентификации. Например, через СНИЛС или электронную карту.

Мечты о «Безопасном городе»

Современные информационные технологии, которыми в Ростовской области занимается министерство во главе с Германом Лопаткиным, дают невообразимое количество возможностей. Маячки, установленные на муниципальную технику, позволили бы любому гражданину видеть, на что тратятся его налоги. Грамотное использование видеофиксации могло бы избавить от необходимости в случае ДТП оставаться на месте, перегораживая дорогу в час пик. Почему же этого всего еще нет?
— С прошлого года мы начали строительство отдельных сегментов проекта «Электронный регион». У нас совместное предприятие с «ГЛОНАСС», — пояснил ситуацию Герман Анатольевич. — Фактически это первый этап программы «Безопасный город». Система, которую мы создаем, позволит следить за подвижным составом. Сейчас это используется очень мало. Если директор продвинутый, то максимум что он будет делать — применять навигационные системы для контроля использования горюче-смазочных материалов. В худшем случае — просто расписываться за то, что услуга ему оказывается. На прошлой неделе я был в Курске, где собиралась федеральная комиссия по этим вопросам. Могу сказать, что пока там только рассматривали кон-цеп-ци-ю. А сколько времени может пройти от концепции до реализации, вы сами прекрасно понимаете...
— Так что же все-таки позволит этот «Безопасный город»?
— Система позволит выделить ряд ресурсов, которые смогут видеть граждане. В рамках того, что разрешено законом. У нас есть закон об открытом правительстве.
Следить за тем, как чиновники работаю не на словах, а на деле, — это, безусловно, заманчиво. Вот только если ввести название чудо-программы в поисковик, станет ясно, что проект этот уже «с бородой». И значительной. Поражает и то, как деньги выделялись на эту пока несбыточную мечту: только в 2008 (!!!) году на «Безопасный город» ушло 200 миллионов рублей. Каких-либо решительных успехов он тогда не принес. И если чиновники так и не смогли сдвинуться с места за долгих 6 лет, стоит ли рассчитывать, что они сделают это в дальнейшем? А ведь каждый добропорядочный житель области наверняка хочет, чтобы его город был безопасным.

Мешает внедрению «Безопасного города» и еще одна тенденция. Нетрудно заметить, что чиновникам больше и больше нравится следить за гражданами. А с новыми законами, когда власть великодушно обещает разработать нам «удобные» электронные кандалы, стало ясно, что они уже даже не считают нужным это скрывать. Так если камеры видеонаблюдения «для контроля качества обслуживания» сейчас ставят и в магазинах, и в ресторанах и даже в больницах, то почему бы их не поставить в кабинетах чиновников? Ведь они, как они сами уверяют нас, что они не надсмотрщики народа, а... наши слуги.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ