В БАТАЙСКЕ СЖИМАЕТСЯ ПРУЖИНА НЕДОВЕРИЯ ГОРОЖАН К МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

08/19/2014 - 11:39

Грандиозным скандалом с серьезными последствиями завершились прошлогодние выборы в Законодательное Собрание Ростовской области. Скандал сопровождался угрозой Жириновского добиться отставки губернатора, редким единодушием всех оппозиционных партий российского парламента в стремлении наказать донские власти, приездом комиссии Центризбиркома, многочисленными разбирательствами в администрации президента и Государственной Думе. В информации ЦИК РФ по этому поводу были отмечены недостатки в организации избирательной кампании, в частности в городе Шахты и в ряде других районов Ростовской области.

Не менее громкими были и последствия. Первый выговор за всю свою карьеру на избирательном поприще получил председатель облизбиркома Сергей Юсов, покинули свои должности около полусотни председателей территориальных и участковых избирательных комиссий, были уволены заместитель губернатора Виктор Гончаров и министр внутренней и информационной политики области Андрей Буров. Неуклюжие попытки объяснить этот кадровый дуплет важной производственной необходимостью никого не убедили.
Но вот что удивительно: по прошествии года о нарушениях на выборах депутатов Законодательного Собрания почти никто не вспоминает. Разве что о гангстерском нападении на избирательный участок № 1765. Нападающие были в масках, нападений было два. «Во время второго нападения всех присутствующих уложили на пол и унесли три из четырех журналов. Председатель с инсультом увезен медиками. Следственные действия продолжаются. Нашего наблюдателя пока выцарапать с участка не удалось. Ждем продолжения. Надеюсь, третьего нападения на злополучный участок 1765 уже не будет», — рассказал на своей страничке в социальной сети наблюдатель Алексей Азаров. Но то был особый случай. Он навсегда останется в ростовской истории выборов, как , к примеру, пресловутые 146%.

О правовых последствиях бандитского нападения широкой публике ничего не известно. Зато широкая публика до сих пор обсуждает детали других выборов, проходивших в тот же день, — мэра города Батайска.
Комментарии из обсуждения в интернете создания в Батайске Лиги избирателей:
«Заявляю вам авторитетно, как человек, работающий на выборах в разных ипостасях. Последние выборы, когда интрига и борьба сохранялись до конца подсчета голосов, были в 2000 году. Все остальное сплошной фальсификат, и все об этом знают, но молчат по разным причинам. Одним все равно, другие боятся потерять работу».
Из блога наблюдателя, отработавшего на выборах мэра Батайска (http://blogrostova.ru/segodnya-v-gorode/falsifikaciya-rezultatov-vyborov...):
«И тут началась элементарная математика — по нашим данным (причем у «ЕР» и «СР» данные сошлись независимо друг от друга!), на участке проголосовало 700 человек. (Читатель, позволь, я округлю числа, разница в 5—8 человек не существенна в данном случае).
Должно было проголосовать 2100 граждан. Неиспользованные листовки следует аннулировать, пересчитав и обрезав края с голограммой. Следовательно, по три листовки в руки, осталось обрезать по 1400 листовок каждого вида.
Забегая вперед, отмечу, что пересчет же дал «дивные» результаты. Из неиспользованных листовок в наличии оказалось по 750 шт. в депутатские кресла, а вот за мэра якобы проголосовало не 700 человек, а все 1550.
Наблюдатели (все, кроме тех, кто от «ЕР») стали требовать составления протокола о расхождении в количестве, тем более что в течение дня у нас не было никаких кардинальных разрывов в выданных бюллетенях и проголосовавших!

В составлении протокола нам отказали. Председатель устало вздохнула и сказала: «Действительно, не сходится. Ну, да ладно, там же немного, давайте не будем тормозить подсчет, впишем те данные, которые уже есть, и будем заканчивать».
Наблюдатели стали требовать приезда полиции, своего кандидата и прокурора. Также было решено включить видеокамеру, на что сразу получили запрет. Знаете, чем аргументировали? Видите ли, дамы не желали попадать в камеру, чтобы “потом в интернетах нас никуда не выложили, я, может, плохо выгляжу”«.
Из газеты «Батайское время» от 14.08.2013 о результатах выборов на избирательном участке № 230, которые впоследствии были аннулированы:
«Когда бюллетени были посчитаны и выяснилось, что В. Путилин по числу голосов занял третье место, председатель комиссии с печатью и незаполненным протоколом... просто сбежал!
К слову сказать, О. Никитченко известен тем, что управляет бизнесом семьи Путилиных и, по сути, является их правой рукой. «Провалив» явку, он ничего лучше не придумал, как сбежать. Однако прибежал он в администрацию. Видимо, к «шефу». Он спрятался в одном из кабинетов, и его дружно искали представители ТИК, чтобы вразумить и вернуть на рабочее место, в комиссию на Калинина. Нашли его заполнявшим протокол на коленке. Затем он пытался удрать, бегая по коридорам администрации города».
Таких ехидных батайских баек в интернете множество. Впечатление как от машины, которая так давно отлажена, что водитель даже не заглядывает в бачок, — все равно поедет. Но вот в марте 2012 года на выборах президента на участке, расположенном в Доме культуры имени Гагарина — это в Авиагородке, — случилось следующее. Молодой парнишка 18 лет, искренне решивший помочь становлению демократии и борьбе с фальсификацией выборов, взял с собой мобильник и стал снимать нарушения — накануне Чуров как раз разъяснил, что снимать журналистам и наблюдателям можно. Парнишка был худенький, больше похожий не на наблюдателя, а на школьника, внимания на него никто не обращал. Когда председатель УИК сообразила, что в руках у парнишки серьезный компромат, тут и началось. Парня загнали в угол и потребовали записи стереть. Но тот в книжках читал, что за правду надо бороться, и он категорически отказался, успев позвонить родителям. Те, поняв, что сына фактически незаконно удерживают, подняли на уши прокуратуру и милицию. Но эффект оказался неожиданным. Теперь уже стереть записи требовали сотрудники правоохранительных органов. Мальчишка сдался к четырем часам утра. Но вот что непонятно: исход этих выборов был абсолютно прогнозируем, серьезных соперников у Путина не было. Никакой необходимости в организации беспредела не было. Не сомневаюсь даже, что, узнай Путин об этом эпизоде, своих должностей лишились бы все. Вероятно, батайская избирательная машина должна ездить по встречной независимо ни от чего — иначе вдруг ее пассажиры решат, что правила поменялись?

Сейчас в нескольких муниципальных образованиях области в Единый день голосования 14 сентября состоятся выборы. В Батайске будут выбирать городскую Думу, которая в 2017 году изберет и мэра, и сити-менеджера. То есть ставки по-прежнему высоки. И как здесь работает избирательная машина, известно. Но есть одно новое обстоятельство: после прошлогоднего скандала Ростовская область на особом контроле, а Батайск и подавно. В Москве рассказывают, что для этого города готовят новые технологии противодействия фальсификациям.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: