Василий Голубев: «Своим трудом донские селяне обеспечили продовольственную безопасность всей страны»

08/12/2014 - 12:37

Итоги жатвы подвели 9 августа на областном Дне урожая в Сальске. Губернатор Василий Голубев поздравил хлеборобов и вручил награды лучшим из них. Донские аграрии завершили в этом году жатву ранних зерновых и зернобобовых культур с рекордным для Ростовской области результатом — 8 млн 509 тыс. тонн при средней урожайности более 31 ц/га.
«Своим героическим трудом вы обеспечили продовольственную безопасность всей России, — отметил губернатор, обращаясь к донским селянам. - Это особенно важно сейчас, когда введены ограничения на ввоз в Россию продовольствия из стран, которые применили санкции против Российской Федерации. Для российских аграриев и производителей наступает время, когда можно и нужно показать имеющийся потенциал. Убежден, что наши сельхозтоваропроизводители в состоянии накормить всю страну».
Глава региона подчеркнул, что сегодня потребительская кооперация обязана сделать все, чтобы каждый производитель даже в мелком хозяйстве мог сдать свою продукцию. «А там она, как правило, очень высокого качества. Там за каждым помидорчиком, огурчиком селянин ходит, чтобы потом его продать. Власти должны поработать, подумать сейчас о конкретных шагах. У себя мы в течение ближайшей недели разработаем меры, которые должны на уровне региона позволить нашим селянам увидеть реальную поддержку», — отметил Василий Голубев.

Он выразил уверенность, что принимаемые правительством меры позволят селянам закупать новые комбайны, технику, платить хорошую зарплату, продолжать техническое перевооружение своих предприятий. «У нас есть резервы, и мы должны их использовать в производстве рыбной продукции, говядины, мяса птицы, овощей, изделий из муки. Нам нужно их перерабатывать и отправлять на полки магазинов в уже переработанном виде», — пояснил он.

Губернатор отметил, что рекордным урожаем еще нужно правильно распорядиться. «Урожай — не тот, что в полях, а тот, что в закромах. Теперь нужно говорить об урожае, который не в закромах, а на прилавках магазинов. Хлеб у нас, кстати, самый качественный и самый дешевый не только на юге России, но и по всей стране. Мы три года подряд цены на хлеб как на социально значимый продукт не повышали. И если даже повысим цену, то все равно он останется самым дешевым и на юге России, и в России», — подчеркнул он.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: