Торговый занавес

08/06/2014 - 14:25

Санкции Запада в отношении России стали поводом задуматься об импортозамещении. Эксперты полагают, что следующей мерой, принятой в отношении РФ, станет введение торгового эмбарго. В связи с этим особую актуальность приобретает обеспечение продовольственной безопасности. Смогут ли отечественные производители удовлетворить потребность россиян в продуктах питания?

Доля импорта

Проинспектировав полки ближайшего супермаркета, легко обнаружить, что доля импорта продуктов питания настолько высока, что, случись нам полностью от него отказаться, дефицит будет неизбежен. Например, производители мясных консервов и колбас давно пришли к выводу, что наиболее подходящим по цене и качеству является сырье из Латинской Америки. Частично или полностью его используют практически все производители. Найти российские овощные консервы тоже не так-то просто. Наивно полагать, что продукция, выпускаемая под российскими брендами, является отечественной. Надписи на баночках намеренно подчеркивают российский колорит, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что продукция изготавливается из импортного сырья. Этого не скрывают и сами производители. Так, журнал «Гастрономия и бакалея» приводит слова бренд-менеджера консервного холдинга «Дядя Ваня» Марии Фирсовой: «Россия и Украина производят не более 20% маринованных огурцов, потребляемых в РФ. Остальное делается по программам аутсорсинга в Индии и Вьетнаме, где уровень овощеводства исторически выше, чем в нашей стране, да и климат более подходящий. Семена в этих странах используются в основном голландские и немецкие». Как отмечает издание, доминирующая роль в производстве «российских» кетчупов также принадлежит азиатскому сырью: «Томатная паста поставляется в Россию из Китая, на долю которого приходится 92% всего импорта этого сырья. Крупнейшими после Китая поставщиками пасты в Россию являются Иран и Турция, которые примерно поровну делят оставшийся объем поставок. На долю собственного российского производства приходится 0,09%».
Беспокойство аналитиков рынка вызывает и то, что значительная часть крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия подконтрольна иностранным юридическим лицам. Во владение иностранцев переходят и крупные землевладения. «Отдельные выборочные исследования показывают, что через ряд российских фирм значительная часть сельскохозяйственных земель России уже принадлежит компаниям, зарегистрированным за рубежом. Хочется еще раз задаться сакраментальным вопросом: знает ли об этом наш президент? Может быть, надо сначала освободить землю, а потом сеять и строить на ней? Продовольственная независимость невозможна на чужой земле», — пишет автор «Аграрного обозрения» Вера Зелинская.

Западная угроза

Последние несколько месяцев Россельхознадзор и Роспотребнадзор проявляют повышенное внимание к продуктам питания из стран, придерживающихся антироссийских настроений. Поставив крест на торговле с Украиной, Россия отказалась от молочной продукции из Прибалтики, ввела запрет на импорт молдавских фруктов и консервов, а также практически всех фруктов и овощей из Польши. Для производителей из этих стран эмбарго стало серьезным ударом — на российский рынок приходилась значительная часть общего объема экспорта, — но в конечном счете пострадают и потребители. Так, например, до недавнего времени Польша была лидером по поставкам яблок на рынок России (более 52%). Вследствие эмбарго к концу года цены на яблоки в России, прежде всего на так называемые дешевые «сезонные» сорта, могут повыситься на 30-40%. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елену Тюрину. Жителям юга в этом смысле повезло, развитое сельское хозяйство позволит им пережить дефицит импортных овощей и фруктов. Более того, ряд экспертов полагает, что полная торговая блокада нам не грозит, а уже введенные ограничительные меры будут стимулировать развитие внутреннего рынка.

На Дону все спокойно

На пресс-конференции, посвященной итогам развития экономики и социальной сферы региона с начала 2014 года, донской губернатор Василий Голубев заявил, что санкции Запада на сегодняшний день пока никак не повлияли на экономику Ростовской области. Она по-прежнему растет и по основным показателям превышает среднероссийский уровень. «Очевидных последствий санкций, которые воздействовали бы на экономику Ростовской области, мы не зафиксировали», — отметил он. Однако, по словам главы региона, забывать о них нельзя, потому область взяла курс на импортозамещение.
Недостатка продовольствия жителям Дона опасаться не стоит. Губернатор отметил, что по объемам производства мяса и молока область занимает 2-е место, а по производству яиц — 1-е место в ЮФО. К тому же в этом году ожидается рекордный урожай ранних зерновых. Уже собрано 8,1 млн тонн зерна. «В этом году мы можем собрать более 8,5 млн тонн зерна. За последние 25 лет такого урожая мы не видели. Если вторая часть уборки будет нормальная, у нас может быть рекордный за всю историю Ростовской области урожай. Мы идем на втором месте после Краснодара. Но зато у нас пшеница классностью и качеством выше, практически лучшая в России», — подчеркнул Василий Голубев.
Губернатор пообещал поддержку донским производителям. Уже достигнута договоренность о возрождении птицефабрики на базе бывшего «Оптифуда». Новым владельцем станет ГК «Белая птица». Василий Голубев заявил, что считает обоснованным требование инвесторов о передаче им 100 тысяч га земли. По оценке губернатора, земля нужна для создания на предприятии собственной кормовой базы, ее отсутствие у «Оптифуда» стало роковым в его судьбе.
Губернатор также развеял опасения жителей Дона о готовящемся банкротстве Кагальницкого молокозавода (бренд «На лугу»). «Предприятие будет работать в прежнем объеме: инвесторы и владельцы сказали, что завод не упустят», — отметил он. По его словам, молочное животноводство на Дону получит развитие. Уже сейчас донской Минсельхозпрод работает с предложениями по стимулированию развития этого направления. «Я согласен, что для того, чтобы поддержать производителей молока, нужно будет предпринять новые усилия, в том числе внести изменения в региональное законодательство», — заявил губернатор. Василий Голубев добавил, что готов прислушаться к предложениям самих производителей. «Думаю, здесь нам нужно менять подходы, которые есть в министерстве, и находить новые пути влияния на федеральные структуры», — сказал он.
В заключение глава региона дал понять, что не планирует снижать поддержку села из регионального бюджета. Так что даже если нам и грозит полная экономическая блокада, регион наверняка сможет обеспечить себя основными продуктами питания — хлебом, молоком, маслом, мясом и яйцами.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: