Быть или не быть третьей мировой войне?

08/06/2014 - 14:17

«ЕСЛИ ВЫ НЕ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ, ТО, МОЖЕТ БЫТЬ, ОНА ИНТЕРЕСУЕТСЯ ВАМИ?» — так когда-то риторически спрашивал Лев Троцкий. Сегодня это вопрос стал весьма актуальным. Публикации в СМИ, высказывания блогеров в интернете все чаще затрагивают тему новой мировой войны, причем рассуждения идут не о возможных перспективах будущего, а о реальности настоящего времени.

Антироссийская истерия

Западные журналисты уже напрямую спрашивают Барака Обаму, являются ли нынешние отношения с Россией холодной войной. Обама заявляет, что «нет, это не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь».
Но разве все дело в каком-то нежелании России? В докладе Сергея Глазьева о состоянии дел в экономике России и конфликте с Украиной четко показана американская тактика ведения современной мировой войны. СМИ в этой тактике отводится важная роль — их превращают в высокоэффективное психотропное оружие массового поражения сознания людей. Дипломатию же преобразовывают в психопаралитическое оружие, поражающее политическую волю руководителей противника. Вспомните, как долго Януковича обхаживали американские консультанты, к которым в решающей фазе присоединились ведущие чиновники и политики США и ЕС. И все это с одной только целью — уговорить его не применять силу в отношении распоясавшейся оппозиции, чтобы затем принести в жертву своим агентам и захватить власть.

«Ключевое значение в американской тактике развязывания войны имеет сочетание подкупа властвующей элиты с установлением контроля над СМИ и персонального обволакивания первых лиц государства. Добиваясь контроля над общественным сознанием страны, с одной стороны, и парализуя политическую волю ее руководства, с другой, американские спецслужбы организуют конфликты и манипулируют их участниками, добиваясь нужного США результата, — пишет Сергей Глазьев. — Важнейшее значение в американской тактике развязывания войны имеют переговоры с потенциальной жертвой, бдительность которой усыпляется безграничной демагогией относительно недопустимости применения насилия, нарушения свободы слова, принципов демократии и правового государства. Главным козырем американской переговорной тактики является банальный обман. Настолько циничный, что жертва, обремененная моральными ценностями, никак не может поверить в то, что ее просто разводят для заклания. Классическим примером этой тактики является организация госпереворота в Украине».

Из всего этого можно сделать вывод, что украинский конфликт изначально организовывался США против России, в нем нацистская хунта выступает не более чем орудием в руках американского руководства, а народ Украины используется в качестве пушечного мяса и одновременно жертвы в игре по провоцированию российской «агрессии».
Происходящая сегодня антироссийская истерия украинских СМИ, поражающая свей оголтелой русофобией, только поверхностному наблюдателю кажется спонтанной реакцией на крымскую драму. На самом деле на наших глазах происходит формирование украинской версии еврофашизма как главного орудия разжигания мировой войны против России.

Маховик запущен

Возникает естественный вопрос — для чего США нужна война? Ответ кроется исключительно в личной выгоде. Сергей Глазьев поясняет подробно: «Дело в том, что либеральная идеология, доминирующая в правящих кругах США и их союзников по НАТО, не оставляет государству иных поводов для расширения вмешательства в экономику, кроме нужд обороны. Поэтому, сталкиваясь с необходимостью использования государственного спроса для стимулирования роста нового технологического уклада, ведущие деловые круги прибегают к эскалации военно-политической напряженности как к основному способу увеличения государственных закупок передовой техники. Именно в этом ракурсе следует рассматривать причины раскрутки Вашингтоном в Украине маховика войны, которая является не целью, а инструментом для реализации глобальной задачи сохранения доминирующего влияния США в мире».
Несмотря на заявление Обамы, что никакой холодной войны нет, независимый политолог Александр Гольц находит подтверждение обратному. Но самое главное - что, по его мнению, все аргументы свидетельствуют не в пользу России как военного противовеса Соединенным Штатам. «Россия серьезно уступает Западу. Во всем. Кроме ядерного оружия. Ведь в нынешних обстоятельствах очевидно, что возможность того, что одна-единственная российская боеголовка может прорваться на американскую территорию, становится важнейшим фактором, который будет определять политику Запада. Единственный выход — Кремлю постоянно доказывать, что он безумен настолько, чтобы применить ядерное оружие. Именно поэтому американцы вдруг обеспокоились испытаниями крылатой ракеты», — пишет Александр Гольц.

В то же время российский блогер Lucius Vorren убежден, что Россию нельзя недооценивать. Мало того, она уже доказала США, что является серьезным противником. Ведь неспроста в эфире американского телеканала CNN дали информацию о том, что украинские военные применяют баллистические ракеты при обстрелах городов Донбасса. Цели и места пуска ракет американцы не афишировали, но заверили, что за последние дни Украина стреляла этими снарядами уже несколько раз.
Главное в этом заявлении, по мнению блогера, то, что Россия не являлась целью запусков. После выпуска на американском телеканале по инициативе американского Госдепа в срочном порядке состоялся разговор главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Затем Керри и министр иностранных дел Украины в срочном порядке сделали заявление о немедленном прекращении огня.
«Это, видимо, условие Москвы, при котором она готова приостановить начало военных действий против ВСУ. Россия сбила Украинские ракеты, повторилась история с Израильскими ракетами, выпущенными по Сирии. Похоже, РФ обзавелась по-настоящему уникальным по качеству оружием и уже дважды за 12 месяцев продемонстрировала его возможности, чем напугала Штаты», — написал в своем блоге Lucius Vorren.
«Что бы ни говорили наши 5-я и 6-я колонны о том, как «нас втягивают», но именно прямого вмешательства России, наплевавшей на все предупреждения и санкции, Штаты больше всего боятся. Потому что если это случится, то всем станет ясно вдруг — король-то голый! Штаты поддержат своего «союзника» морально и дипломатически. И ничем более. Даже денег не дадут. Хунта останется наедине с Россией, свободной от всех тормозов. От моральных, от экономических, любых других сдерживающих факторов. Это будет конец. Не Украины — Штатов как гегемона», — подчеркивает блогер.
Еще больше уверенности в том, что Россия твердо стоит на ногах и мировому сообществу следует с ней считаться, добавляет Владимир Путин. Открывая заседание Совета безопасности, посвященное защите суверенитета и территориальной целостности России, президент заявил: «Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет».
Но в то же время экономист, публицист и политик Михаил Делягин дает не столь радужный прогноз для России: «Поскольку экономика Украины будет умирать, а людей надо отвлекать от бед не только террором, но и патриотизмом, армия пойдет на «возвращение других исторических земель Украины, незаконно отторгнутых москалями», — как минимум Кубани и прилегающих к границе районов. Именно они, а не Крым и не Северный Кавказ могут стать российским Косово»

Александр Дугин в «Фейсбуке» отмечает: «Война на Донбассе — явное выражение той скрытой войны, которая ведется внутри России. И ярость, и кровь, которыми захлебывается Донбасс, - лишь отдаленный намек на то, как ненавидит русский народ политическая элита, захватившая в России власть в 1991 году. Путин ее подвинул, но не сместил. Оттеснил, но не искоренил. Он выполнил почти сразу, в 2000-х, ровно половину своей исторической миссии, а дальше остановился и ни в какую. Строго 50% - врагам русских и 50% - нам, русским. И за одну — золотую — акцию борьба ведется все 14 лет. Но так ее никто и не получает. Видимо, дело в самом Путине. Он сделал ровно половину необходимого и скорее умрет, но с этой позиции не сдвинется. А вот сдвигаться придется. Потому что это война. И она идет. И никто ее не остановит. Война до победы. Великая война континентов».

Первая мировая показала, что от благополучия до войны — всего неделя

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предлагает перенести ситуацию с Новороссией в другую плоскость. «Проблема Новороссии и Украины не связана с вводом войск на первом этапе, реальная проблема заключается совсем в другом — в том, что согласно Уставу ООН народ Новоросии имеет право на самоопределение. И он это право мужественно реализует, причем изначально начал применять и реализовывать исключительно мирным путем, а уже потом был вынужден защищать свое право на самоопределение. Руководство Российской Федерации как постоянный член Совета безопасности ОНН вместо того, чтобы встать на защиту Устава ООН и начать последовательно проводить линию на реализацию права Новороссии на самоопределение, попалось на удочку ложной предпосылки. Вместо того чтобы признать итоги референдума 11 мая с точки зрения строжайшего соблюдения международного права и Устава ООН, Москва непонятно чем занимается, купившись на детсадовскую разводку».
1 августа исполнилось ровно 100 лет с момента вступления России в Первую мировую войну. Став одной из самых страшных катастроф прошлого века, в конечном счете именно эта война привела к революции в России и сформировала весь XX век.
«Конечно, мы не должны быть «приверженцами фатальных дат и цифр», как предупреждал нас Владимир Семенович Высоцкий, но вместе с тем важно то, что через три года после начала Первой мировой войны наступил 1917 год, а вместе с ним Февральская, а затем Октябрьская революция. Поэтому не исключено, что нам осталось три года до первой большой революции XXI века. С другой стороны, революция 1917 года преобразила весь мир, создала великий Советский Союз и доживающий последние дни Ялтинский мировой порядок», — отмечает Юрий Крупнов.

По его словам, важнейшим уроком войны «является то, что буквально за недели до известной провокации в Сараево, убийства эрцгерцога Франца Фердинанда самые серьезные эксперты и аналитики не предсказывали войну, тем более мировую, с миллионами смертей». «Наоборот, все воодушевленно писали о том, что европейский прогресс набрал обороты и в ближайшие 20—30 лет ничто не омрачит перспективы жизни в Европе. Это очень показательный и поучительный момент, говорящий не только о том, что история творится не по предсказаниям экспертов, но и о том, что переход от рафинированного благополучия и цивилизованности к взаимному истреблению и варварству — это, к сожалению, вопрос недели», — продолжил Крупнов.

«Это и урок российским элитам, которые сегодня наивно полагают, что им удастся договориться с Западом и, слив Новороссию, опять продолжать свое нефтегазовое благополучие. Надо четко понимать, что мы сегодня находимся в ситуации, когда запущенный Первой мировой войной порядок заканчивается, исчерпан, и если мы, Россия, не выиграем ситуацию с Новороссией, нашу ближнюю, к сожалению, кровавую военную ситуацию, то возможны самые чудовищные катастрофы, вплоть до исчезновения из Всемирной истории русских и России», — заключил Юрий Крупнов.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: