Василий Голубев: «У Ростова есть немало проблем, требующих быстрого решения»

08/06/2014 - 13:37

В четверг, 31 июля, губернатор Ростовской области Василий Голубев провел пресс-конференцию, в ходе которой раскритиковал существующее положение дел в донской столице. По его оценке, у Ростова есть немало проблем, требующих быстрого решения. Он выразил надежду, что новая схема выборов через конкурсную комиссию внесет коррективы в схему управления городом.
Василий Голубев назвал основные проблемы, решением которых должен будет заняться будущий мэр, чтобы обеспечить комфортное проживание ростовчан. «Я не удовлетворен организацией транспортного обслуживания горожан. Это касается и работы пассажирского транспорта, и организации движения», — отметил он. Еще одна проблема — катастрофическая нехватка стоянок, в результате вполне комфортные улицы превращаются в парковку.
По оценке губернатора, некоторые территории города имеют совершенно неприглядный вид. «Едва отъехав от центра, человек не поверит, что он находится в городе-миллионнике», — пояснил он. По его мнению, власти Ростова недостаточно внимания уделяют благоустройству города.
«Нельзя жить в грязных городах, нельзя убирать улицу два-три раза в неделю. Нельзя ехать по улице утром и видеть свалки мусора. Надо что-то изменить, чтобы убирали каждый день», — подчеркнул Василий Голубев. Впрочем, губернатор отметил, что в этом году Ростов выглядит получше за счет того, что в нем стало больше цветов. «Но все равно их очень мало. У нас лето на два месяца длиннее, чем в Москве. Мы живем в южном городе, значит, Ростов должен все время быть в цветах», — пояснил он. Отдельного внимания требуют городские парки. Губернатор отметил, что многие из них находятся в таком запустении, что при свете дня гулять в них не хочется.
По мнению главы региона, в центре внимания местной власти должна оказаться и экология. «По оценкам некоторых экспертов, у нас все в порядке, однако, по мнению жителей, в городе есть районы, о которых уже нельзя сказать ничего хорошего. В частности, Темерник», — отметил Василий Голубев.
«Если учесть, что в 2018 году нам принимать чемпионат мира, то здесь открывается целый комплекс глобальных проблем: модернизация транспортной системы, изменение внешнего облика улиц нашего города, формирование условий для жилищного строительства, решение некоторых социальных проблем», — заявил он.
В частности, губернатор отметил, что в Ростове-на-Дону должна быть изменена политика местной власти по отношению к бизнесу. «На мой взгляд, это ключевая позиция, которая может кардинально повлиять на экономику нашей столицы», — подчеркнул губернатор. «Мы должны в Ростове ввести настолько понятные правила для нового развития, чтобы и малый, и крупный, и средний бизнес понимал, что при этих условиях можно строить. Нельзя продолжать строить в малоэтажных районах по одному-два многоэтажных дома. И для тех, и для других это дискомфорт. Мы должны особое внимание уделить исторической части нашего города, у нас достаточное количество исторических зданий, которые нужно сохранять, создавать условия для изменения их облика», — подчеркнул Василий Голубев.
Губернатор отметил, что в 1911 году Ростов входил в тройку городов мира по динамике развития бизнеса наряду с Чикаго. «И эта традиция никуда не ушла, ее нужно только поддержать. Поверьте мне, бизнесмен сделает очень много, если с ним постоянно работать. Все должны быть равны и иметь понятные, прозрачные, воспринимаемые правила — как начинать, как развивать бизнес, куда двигаться. И правила должна сформировать власть», — пояснил он.
Говоря о том, что будет с Ростовом после мундиаля, глава региона сказал следующее: «Наша задача не чемпионат. Задача — воспользоваться подготовкой к чемпионату, чтобы сохранить динамику на будущее. Строительство стадиона — это спичка к реакции развития левобережной зоны. То, что мы сейчас делаем, — это мостик к тому, чего мы хотим в итоге достигнуть. Нам не грозит сложное наследие. Я убежден, что наследие у Сочи абсолютно нормальное. Сочи является деловым и туристическим центром и будет таким центром в дальнейшем».

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: