Наталья Крайнова: «Увеличение фискальной нагрузки не будет способствовать решению проблемы дефицита бюджета»

08/04/2014 - 07:58

Правительство России обсуждает возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС). Если Госдума одобрит такие поправки в Налоговый кодекс, и документ подпишет президент, то уже в следующем году НДС увеличится до 20%. В правительстве рассматривается также вопрос о предоставлении регионам права на введение налога с продаж размере 3%.

«Можно предположить, что таким образом правительство намерено увеличить поступления в бюджет. Если рассматривать долгосрочную перспективу, нет экономически обоснованных причин повышать налоги. В 1996-98 годах, когда фискальная нагрузка была на бизнес максимальной, многие крупные предприятия Ростова – ГПЗ-10, СКЖД, Табачная фабрика, завод шампанских вин имели суммарную задолженность выше годовой выручки. Такая ситуация не способствовала решению проблемы», - говорит Наталья Крайнова, директор НП «Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства».
И хотя увеличение НДС не затронет напрямую предприятия малого и среднего бизнеса, являясь контрагентами многих крупных предприятий, они будут испытывать трудности. Рост цен на товары и услуги из-за повышения налогового бремени однозначно приведет к падению спроса и снижению рентабельности предприятий.

По словам Натальи Крайновой, в сложившихся непростых обстоятельствах ведения бизнеса стоит задуматься о возможности снижения издержек. Именно эта работа должна выйти на первый план. «Квалифицированных экономистов у нас очень мало. Выпускники экономических вузов хорошо знают историю экономики, они могут пространно рассуждать о теории Адама Смита, но описать процессы в экономике математическим языком, рассчитать формулу они не могут», - говорит она. По её словам потребуются большие усилия, чтобы привести систему образования в соответствие с потребностями времени. «Во многих секторах экономики мы были зависимы от внешнего рынка. Теперь нам придётся растить своих специалистов, возрождать собственное производство», - отметила она.
Наталья Крайнова подчеркнула, что для того, чтобы реализовать эти цели необходимо сменить и акценты в господдержке предпринимателей: «Неправильно предоставлять меры поддержки только сильным и быстрорастущим компаниям – тем, кому удается наращивать ликвидность и рабочие места. Господдержку надо сделать более доступной для начинающих предпринимателей в сфере малого бизнеса».

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: