Сергей Горбань: «Система назначения глав администраций в несколько раз увеличит их ответственность»

07/29/2014 - 12:51

23 июля прошла пресс-конференция с участием вице-губернатора С. И. Горбаня, министра экономического развития области А. А. Левченко, а также еще восьми представителей органов власти, в той или иной мере отвечающих в силу своих служебных полномочий за работу с малым и средним бизнесом. Несмотря на заурядность заявленной тематики — «Внедрение в Ростовской области лучших практик развития бизнес-среды», мероприятие собрало необычно большое количество журналистов.

Посетовав на то, что привлечение большого бизнеса в регион достаточно непростое и обременительное на настоящий момент дело, ибо, получая пятилетние налоговые преференции на местные налоги, крупные предприятия, по словам С. И. Горбаня, «не дают бюджету ничего - мы работаем на будущее…». Надо отметить справедливости ради, что в этой части вице-губернатор немного слукавил и утверждать, что эти предприятия не дают в бюджет ничего, не совсем верно. Они платят как минимум налоги с заработной платы на вновь создаваемых рабочих местах, а если еще и земля в аренде, то и с нее тоже, да и федеральные налоги никто не отменял. Да, с учетом того, что инфраструктура области отстает в несколько раз от потребностей инвесторов, это действительно нелегкая ноша для области, не говоря уже о социальной составляющей.

Вместе с тем вице-губернатор особенно подчеркнул, что правительство области взяло устойчивый курс на содействие развитию малого бизнеса. Уже в этом году совместно с федеральным бюджетом в рамках областной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» будет выделен 861 миллион рублей для его поддержки. «Малый бизнес не зависит ни от Америки, ни от Европы, ни от каких-либо решений, принятых кем-то», — обратил внимание присутствующих Сергей Иванович.
Правительство области ориентировано прежде всего на развитие производства материалов для строительного комплекса, а также предприятий всех видов переработки. На сегодняшний день непосредственная поддержка малого бизнеса зависит от глав местного самоуправления. Лидеры — Шахты, Новошахтинск, Октябрьский сельский район, Азовский район, Аксай. Однако, некоторые районы с большим потенциалом, увы, плетутся в отстающих. В ходе пресс-конференции они так и не были названы. Но что значит «плетутся в отстающих»? Только одно — главам местного самоуправления малый бизнес просто не нужен. Им не нужны дополнительные деньги в бюджете муниципального образования (если уж совсем будет плохо, область все равно даст), им не нужны дополнительные рабочее места (а зачем? зарплата от этого не зависит). И вообще, бытующее мнение «вот пять лет просижу, а там видно будет» не является редкостью среди руководителей районов, ибо некоторые из них стали главами не благодаря, а вопреки.
Участники пресс-конференции выразили надежду, что со следующего года с приходом контрактной системы для руководителей исполкомов городов области возрастет их инвестиционная привлекательность. «Мы убеждены в том, что утвержденная недавно депутатами регионального Законодательного Собрания система будет способствовать тому, что руководители этого ранга должны ежедневно доказывать делами эффективность своей работы, а степень их ответственности увеличится в несколько раз», - сказал Сергей Горбань.

В ходе встречи обсудили также судьбу обанкротившихся донских предприятий. Власти Ростовской области не исключают, что на площадках ТагАЗа, который вот уже который год находится в подвешенном состоянии с туманными перспективами, может появиться производство, не связанное с автопромом. Впрочем, не исключено, что стратегическим инвестором предприятия выступит китайский автопроизводитель.
На вопрос о возобновлении работы компании «Оптифуд», признанной банкротом в мае, Сергей Горбань ответил следующее: «По «Оптифуду» переговорный процесс на финише, и я надеюсь на то, что до 1 августа будут приняты решения о том, что компания, которая выступает инвестором, восстановит все, что было на предприятии». А вот строительство логистического центра «Ростовский универсальный порт» временно приостановлено из-за отсутствия финансирования. «Средства федерального бюджета перестали поступать, но в перспективе 2015—2016 годов это направление возобновится», — пояснил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: