Юрий Баранов: «В некоторых районах Ростовской области борьба с коррупцией носит формальный характер»

07/29/2014 - 12:47

25 июля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ростовской области, посвященное итогам работы в первом полугодии 2014 года. В работе заседания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев, губернатор области Василий Голубев, руководители судебного корпуса, правоохранительных органов, а также работники аппарата прокуратуры области, территориальные и специализированные прокуроры.

Приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры в прошедшем году являлись защита прав социально незащищенных категорий населения, несовершеннолетних, защита трудовых прав граждан, обеспечение прав в жилищно-коммунальном секторе, противодействие коррупции. Особое внимание уделялось также экологической обстановке в регионе, исполнению законов, связанных с миграционными процессами и межнациональными отношениями, противодействию экстремизму.
С начала года надзорным ведомством выявлено более 83 тысяч нарушений закона. В целях их устранения принято около 35 тысяч мер реагирования, в том числе внесено 11 тысяч представлений. В суды направлено 12,5 тысячи исков на сумму 230 млн рублей. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 12 тысяч должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено более 200 уголовных дел.

Свыше семи тысяч нарушений выявлено прокурорами в жилищно-коммунальном секторе. «Мы неоднократно поднимали проблемы надлежащего предоставления услуг жилищно-коммунального комплекса, работы управляющих компаний, жестко реагировали на нарушения закона, вплоть до возбуждения уголовных дел. Меры прокурорского реагирования (более 2,5 тысячи) способствовали предотвращению нарушений прав порядка двух миллионов собственников жилых домов и хозяйствующих субъектов. В результате проведен ремонт домов и объектов коммунальной инфраструктуры, удалось добиться существенного снижения тарифов», — рассказал прокурор Ростовской области Юрий Баранов. Он подчеркнул необходимость держать ситуацию на постоянном контроле, ведь наступление отопительного сезона не за горами, коммунальный комплекс должен быть готов к работе в неблагоприятных погодных условиях.

Говоря о мерах противодействия коррупции, Юрий Баранов отметил, что в минувшем полугодии пресечено более 7 тысяч коррупционных правонарушений. Более чем на 18% увеличилось число предъявленных в суд заявлений, а их общая цена возросла с 200 тыс. руб. до без малого 12 млн руб., однако есть вопросы к реальному возмещению ущерба от правонарушений и преступлений. Продолжена реализация целевых мероприятий Национального плана противодействия коррупции и отраслевого приказа Генерального прокурора РФ.
«Деятельность прокуроров по инициированию уголовного преследования коррупционеров активизирована. На треть возросло количество направленных в следственные органы материалов «общенадзорных» проверок, соответственно, и возбужденных уголовных дел, в том числе имеющих повышенный общественный резонанс. Тем не менее ряд прокуроров безынициативны при выполнении надзорных функций. Уровень коррупции остается высоким», — отметил Баранов. По мнению донского прокурора, борьбе с коррупцией мешает формализм в работе контролирующих органов.
«В некоторых районах области борьба с коррупцией сведена правоохранительными органами исключительно к выявлению фактов дачи взяток сотрудникам ГИБДД либо иных малозначительных преступлений из разряда так называемой бытовой коррупции (Егорлыкский, Зимовниковский, Константиновский и др.), а в ряде районов и вовсе не было задокументировано ни одного коррупционного преступления (Куйбышевский и Цимлянский районы), что оставлено без должного внимания прокуроров», — пояснил Юрий Баранов.

Участники заседания уделили особое внимание противодействию нелегальной миграции. С начала года было выявлено более тысячи нарушений миграционного законодательства, получивших адекватное реагирование со стороны прокуроров (около 350 мер).
«Ситуация на юго-востоке Украины внесла существенные коррективы в установленный порядок вещей, что, безусловно, отразилось на работе прокуроров. Хочу выразить благодарность тем прокурорам, которые подошли к вопросам обеспечения прав граждан Украины на территории области профессионально, с высокой степенью ответственности, с адекватным пониманием всей ситуации. Сегодня поток людей не останавливается, и количество вопросов, которые приходится решать для их комфортного пребывания на нашей территории, отнюдь не уменьшается. Они касаются бюджетного финансирования, социальной сферы, здравоохранения, образования и ряда других тем», — отметил Юрий Баранов.
Напомним, что генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания в Пятигорске потребовал повысить спрос с должностных лиц территориальных органов ФМС России за достоверность ведения миграционного учета, а также обеспечить неукоснительное исполнение законодательства о вынужденных переселенцах.

«Необходимо тщательно анализировать ситуацию, обеспечить постоянный диалог, обмен информацией с органами власти, местного самоуправления, правоохранительными и иными имеющими отношение к этим вопросам структурами, реализуя тем самым требования моего указания и решения, принятые на этой неделе в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка при Губернаторе области», — подчеркнул Юрий Баранов.
С учетом обсуждения на заседании коллегии результатов работы заместитель Генерального прокурора РФ С. Воробьев поставил конкретные задачи перед прокурорами и определил приоритеты надзорной деятельности на 2-е полугодие 2014 года. Он также отметил необходимость усилить контроль за исполнением миграционного законодательства и процессами в сфере межнациональных отношений. По его словам, противодействие экстремизму и терроризму должно стать приоритетным в деятельности прокуратуры.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: