Ростовская область приняла первого гражданина Луганской Республики

07/29/2014 - 12:43

Пятидневный ребенок не только беспрепятственно пересек границу, но был осмотрен врачом и получил билет на поезд
На прошлой неделе Ростовская область приняла первого беженца — гражданина Луганской Народной Республики. Александр Шаповалов, родившийся 16 июля, стал первым обладателем свидетельства о рождении, выданного самопровозглашенным государством. И в России ни у него, ни у молодой мамы не возникло проблем из-за редкого документа.
Мама Ольга и ее пятидневный сын остановились у координатора волонтерской организации «Мирное Небо» Эдуарда Стрекалова и его семьи в городе Зверево. Там же малыша и его маму осмотрела врач. По словам Эдуарда, никаких вопросов из-за свидетельства о рождении, которое местные, разумеется, видели впервые в жизни, не возникло: на ребенка сразу завели карточку в поликлинике.
На выходных семья переехала дальше от границы, в республику Башкирия. С покупкой билета на поезд также не возникло затруднений: в железнодорожной кассе только предложили записать номер свидетельства как «00001» вместо единицы.
«От проекта «Мирное Небо» маленький граждан Луганской Народной Республики получит в подарок целый дом, который сейчас строится нашими друзьями под Уфой», — рассказал руководитель движения Сергей Жук. Как стало известно ранее от башкирских волонтеров, под Уфой планируют построить небольшой поселок, где смогут расположиться беженцы с юго-востока Украины. В дорогу ребенка и маму собрали волонтеры из Ростова и Зверево.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: