Наталья Крайнова: «В основе любой устойчивой экономики - малый и средний бизнес»

07/29/2014 - 12:14

Меры поддержки донского бизнеса стали одной из главных тем, обсуждаемых на прошедшей неделе на правительственном уровне. 22 июля глава региона Василий Голубев провел встречу с предпринимательским сообществом в рамках губернаторской экспертной площадки, а 23 июля состоялась пресс-конференция вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, посвященная внедрению в Ростовской области лучших практик развития бизнес-среды. Особое внимание первые лица области уделили возможности расширения форм поддержки малого и среднего бизнеса. Наталья Крайнова, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства (НП «РРАПП»), отметила, что такое внимание к данному сектору экономики не случайно.

«В основе любой устойчивой экономики стоит малый и средний бизнес. Этот сегмент экономики обеспечивает занятость населения, пополнение бюджета, насыщение местного рынка товарами и услугами. Малый и средний бизнес может внести весомый вклад в поставленную правительством задачу импортозамещения», — пояснила она.
По ее словам, можно без всяких сомнений утверждать, что на Дону сформировалась лучшая практика поддержки малого и среднего бизнеса. Теперь ее возьмут на вооружение и другие регионы страны. Ростовская область смогла создать и внедрить успешные способы сотрудничества с бизнес-средой, теперь они войдут в единый всероссийский сборник, созданием которого занимается Южное представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как отметил Сергей Горбань в ходе пресс-конференции, Ростовская область вошла в число 36 субъектов России, полностью внедривших лучшие практики инвестиционного стандарта, разработанного АСИ. Наталья Крайнова подчеркнула, что одним из главных достижений последнего времени стала возможность максимально сократить время прохождения разрешительных процедур, необходимых для того, чтобы начать бизнес.
«Новый комплекс мер по продвижению регионального предпринимательства, несомненно, будет иметь успех, ведь он опирается на предложения, выдвинутые самими представителями бизнес-сообщества», — отметила она.

Напомним, что Василий Голубев поддержал предложение предпринимателей о расширении спектра услуг, предоставляемых предприятиям малого и среднего бизнеса через систему МФЦ. На встрече поднимался вопрос о сокращении срока получения повторной субсидии на инновационные цели с двух лет до одного года. Губернатор поручил внести соответствующее изменение в региональное законодательство. Поддержал Василий Голубев и предложение об организации встречи представителей предпринимательского сообщества области с депутатами Госдумы РФ. Такой обмен мнениями позволит на конкретных примерах разобрать пробелы в федеральном законодательстве, которые затрудняют развитие бизнеса. Также существенную поддержку предпринимателям окажет создание коллективных площадок для малого бизнеса на ведущих отраслевых международных выставках.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: