Юрий Чайка: «Ситуация на Украине существенно осложняет криминальную обстановку практически во всех регионах»

07/24/2014 - 11:01

Генпрокурор РФ указал на необходимость активизировать работу органов прокуратуры трех округов в борьбе с экстремизмом, терроризмом и коррупцией
В Пятигорске под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки состоялось оперативное совещание, на котором были подведены итоги деятельности органов прокуратуры в Северо-Кавказском, Южном и Крымском федеральных округах в первом полугодии 2014 года. С основными докладами выступили заместители Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук и Сергей Воробьев. В частности, на совещании было отмечено, что дополнительное напряжение в работе всех уполномоченных органов создает увеличивающийся поток беженцев из Украины.
«В истекшем полугодии произошли знаковые события, которые навсегда войдут в новейшую историю России, — начал свое выступление Юрий Чайка. — Это и Олимпийские игры в Сочи, и вхождение Крыма в состав России, ставшее выражением общей воли народов, неразрывно связанных своей историей. Вместе с тем в настоящее время ситуация в Украине существенно осложняет оперативную обстановку практически во всех регионах трех федеральных округов. В этих условиях приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры остаются защита прав граждан, борьба с экстремизмом и терроризмом, противодействие коррупции. Кроме того, в южных регионах страны проблемным вопросом остается обеспечение экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности граждан», — подчеркнул Юрий Чайка. По словам Генпрокурора РФ, на территорию СКФО с начала этого года прибыло более 800 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, и лишь восьмая часть из них поставлена на учет.
Заместитель Генерального прокурора РФ по ЮФО Сергей Воробьев в своем выступлении отметил, что органы прокуратуры Южного федерального округа были нацелены на соблюдение прав граждан, профилактику преступлений и правонарушений, в том числе связанных с незаконной миграцией, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. «Прокурорами округа выявлено более 219 тыс. нарушений, в целях их устранения внесено 34,2 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 26,6 тыс. лиц, к административной — свыше 15 тыс. Оспорены как несоответствующие федеральному законодательству 119 региональных и 7 тыс. муниципальных нормативных актов. По инициативе органов прокуратуры устранено более 22 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции», — отметил он.
О коррупции говорил и полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. «23 года Крым находился в ином правовом поле. Коррупция приобрела катастрофические масштабы, отсутствует банк данных на недвижимость, процветают незаконная застройка и операции с землей. Остро стоит и проблема кадрового дефицита в органах прокуратуры Крыма. В этом вопросе помощь активно оказывает Генеральная прокуратура РФ: мы привлекаем местные кадры, к нам направляют квалифицированных работников из регионов России», — отметил он. По его словам, в настоящее время на полуострове требуют повышенного внимания вопросы исполнения органами власти природоохранного и земельного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: