Русславбанк — история разбирательств с ОАО «ТАОПИТ»

07/15/2014 - 13:15

Казалось бы, лихие девяностые закончились. Начало 2000-х тоже удачно прошло. Но бандитские методы прошедших лет не канули в лету. Рейдерство продолжает процветать.
В Таганроге работало и процветало ОАО «ТАОПИТ» (ОАО «Таганрогское общественное питание»).
Как и все порядочные организации, владело достаточно большим объемом недвижимости, но, по всей видимости, кому-то очень мешало. А может, кто-то просто завидовал таким объемам точек общепита, с которых можно получать солидные барыши, причем как с работающих, так и просто проданных по хорошей цене.
Наше ОАО, как это часто бывает, для развития своего достаточно стабильно бизнеса брало кредиты, ну а в обеспечение по требованию кредиторов оставляло свои объекты недвижимости. И все бы хорошо. Но...
При изучении некоторых арбитражных дел стала прослеживаться очень интересная картина.
В 2012 году кредиторы, по непонятным причинам объединившие свои усилия, стали сознательно банкротить наше общество, не давая при этом ни малейшего шанса на какое-то иное развитие событий.
В марте 2013 года определением Арбитражного суда РО было утверждено мировое соглашение, которое по своей сути является приговором ОАО «ТАОПИТ» — все имущество общества осталось в обеспечении у кредиторов. Да еще каких — один Русславбанк чего стоит. В славном городе Таганроге ходит много слухов о способах ведения бизнеса этим учреждением — в результате этих способов многие коммерсанты города попросту лишились всех своих активов. Ну, а мы пока вернемся к судебным решениям.
Так вот, согласно вышеприведенному определению залоговая цена всего имущества ОАО «ТАОПИТ», т. е. всех объектов недвижимости и земли, составила всего-то около 80 млн рублей. Но что это за объекты?
Только у Русславбанка в залоге находились пивной бар площадью 170 кв. м и два земельных участка площадью 880 кв. м и 582 кв. м.
А было еще кафе (460 кв. м) на земельном участке площадью 3170 кв. м, еще одно кафе площадью 308 кв. м на участке более чем в 1000 кв. м, кафе площадью около 300 кв. м — правда, на участке поменьше, площадью всего 600 кв. м. Было и другое имущество.
Знающие люди, просмотрев этот список, однозначно сказали: даже в Таганроге совокупная цена этих объектов, да еще и с оборудованием, никак не меньше 200 млн рублей, а по рыночным прикидкам — так и все 280 млн.
Директор «ТАОПИТа», теперь уже бывший, пытался спасти ситуацию как мог, всей душой болея за свое детище.
Но... Как всегда «но». Решением внеочередного собрания акционеров его полномочия были досрочно прекращены в апреле 2012 года.
В сентябре 2012 года постановлением Арбитражного суда РО решение этого странного собрания было отменено. При этом суд нашел несколько весьма «забавных» нарушений, которые мы может расценивать именно как показатель рейдерского захвата предприятия.
Следуя рейдерскому сценарию, инициатор собрания ООО «Холдинговая компания “Континент”«, по определению суда являющееся неуполномоченным лицом, нарушая порядок подготовки, проводит общее собрание акционеров.
Нарушают не только порядок подготовки собрания, но и сам регламент проведения, избирают неуполномоченный счетный орган. И выносят решение — освободить директора от должности.
Арбитражный суд указал, что непонятно, «каким образом судебный акт по настоящему делу может повлиять на права и обязанности ООО «ХК “Континент”«, и отменил решение общего собрания.
Однако Скачко И. И. так и не приступил к исполнению своих обязанностей. Вместо этого опять же не совсем понятным решением общего собрания акционеров ОАО «ТАОПИТ» 6 июля 2012 года избирается новый совет директоров, а 16 июля того же года генеральным директором ОАО «ТАОПИТ» становится некто г-н Кермас Д. С., который, если внимательно посмотреть на некоторые документы, по предположению адвокатов Игоря Скачко, фигурирует в них как человек, имеющий прямое отношение к ОАО «Русславбанк». По крайней мере, на тот момент.
Игорь Скачко продолжает отстаивать свои законные интересы, а так же интересы своего бизнеса.
И вновь Арбитражный суд РО встает на его защиту.
Решением Арбитражного суда от 11 апреля 2013 года восстанавливается положение, существовавшее до нарушения прав, и Скачко признается единоличным исполнительным органом ОАО «ТАОПИТ»
При этом суд указывает, что в данном случае «у совета директоров, избранного общим собранием 06.07.2012, не было законных оснований для принятия решения об избрании директором общества Кермаса Д. С.; решение нелегитимного совета директоров об избрании директора общества не имеет юридической силы и не влечет правовых последствий».
Также суд указал, что «судом при рассмотрении дела принят во внимание тот факт, что в обществе имеется корпоративный конфликт».
Однако по непонятным причинам объективное, взвешенное и грамотное решение суда первой инстанции было отменено 15-м Апелляционным арбитражным судом.
В принципе нет ничего необъяснимого, в нашем государстве всем давно известно, что деньги решают все проблемы, в том числе и судебные. Тем более что, по словам потерпевших, руководитель и основной акционер Русславбанка А. М. Абдулкеримов в кулуарах говорил, что на решение проблемы с «ТАОПИТом» он уже потратил 50 млн. Видимо, есть за что биться. Чтобы читателям лучше ознакомиться с работой и методами ведения бизнеса А. М.Керимова, рекомендую прочесть публикацию на портале «Мир тесен» под названием «Русславбанк — мошенник», ну а мы продолжим свою историю.
Пока шла война за директорское кресло, нелегитимный, как мы уже говорили, орган ООО «ХК “Континент”« — владелец де-факто более 90% акций ОАО «ТАОПИТ», по решению суда считающийся владельцем всего 30% акций, выходит в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер.
К чему бы это? Все просто: арест снят, можно распродавать!!!.
Продажа идет полным ходом, но есть еще кредиторы, которым небезразлична судьба общества.
Один из кредиторов, ранее упомянутый в мировом соглашении, а также один из «последних могикан» — по всей видимости, последний миноритарный акционер — обратились в Арбитражный суд РО с заявлением о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительной сделкой.
И в этом процессе возникают очень интересные фигуры — ООО «Сервис-центр» и ООО «ИНВЕСТ-ПРОЕКТ».
Знающие люди утверждают, что ООО «Сервис-центр» было создано исключительно для совершения одной сделки. По некоторым бумагам, имеющимся у защитников интересов Игоря Скачко, можно предполагать, что это действительно так. Более того, в руководстве этой фирмы фигурирует опять же некий родственник руководителя Русславбанка, но это частности.
Не кажется знакомой картина? Мы начали свое повествование с того, что все происходящее напоминает рейдерский захват.
Так вот, в судебном заседании становится известно, что ООО «Сервис-центр» ликвидировано.
А имущество? Продано ООО «ИНВЕСТ-ПРОЕКТ». По заниженной, с точки зрения знатоков, цене.
Вот и думай теперь, какую же роль играет в этой истории АКБ «Русславбанк». Впрочем, это пока только предположения. Вполне вероятно, что разбирательство заметят сильные мира сего, и оно не будет спущено на тормозах.
Судебные процессы продолжаются. А мы продолжим свое журналистское расследование.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: