Закат чуда Ботанического сада

07/15/2014 - 12:27

Уже в неблизкие девяностые мне совершенно случайно посчастливилось побывать в ботаническом саду города Нант, который находится на западе Франции. Вход в него расположен прямо напротив железнодорожного вокзала, и в ожидании своего поезда я провел на его территории несколько незабываемых часов, которые останутся приятным воспоминанием, думаю, что уже до конца дней моих.

Прошло два года с того момента, как назначенный новый ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Марина Александровна Боровская заявила о безусловном развитии Ботанического сада университета и позиционировала эту цель как одну из приоритетнейших в своей деятельности. Более того, эта цель совпала с мнением и желанием властей города и области, для которых Ботанический сад является едва ли не одним из якорных объектов, определяющих позитивный имидж региона. Эту же позицию неоднократно подтверждали и вице-губернатор, и губернатор области.

Создав Дирекцию развития Ботанического сада ЮФУ, Марина Александровна (по согласованию со всеми ветвями власти) назначила ее руководителем А. Р. Водяника. В состав Дирекции вошли три человека, у каждого из которых за плечами уже были реализованные серьезные проекты. На должность же директора Ботсада в последний день ректорства В. Г. Захаревичем была утверждена свежеиспеченный доктор биологических наук О. Н. Демина, сразу же заявившая о наступлении звездного часа Ботсада... И, вроде бы, всем стало хорошо... город замер в ожидании чуда.
Чуда не произошло.

Сомнения появились быстро. Уже к осени 2012 года, то есть через три месяца после создания Дирекции, директором Ботсада было заявлено категорическое несогласие с Программой развития ботсадов, при этом д. б. н. О. Н. Демина пообещала подготовить свою, «отвечающую самым современным требованиям». Да кто бы был против?!
При этом надо отметить, что существующая программа была разработана комиссией, в состав которой вошли лучшие директора российских ботсадов. Именно в рамках программы в ноябре 2012 года заместителем Министерства образования и науки РФ, губернатором области и ректором ЮФУ был подписан протокол об организации некоммерческого партнерства по развитию ботсада. И уже в марте 2013 года на объединенном наблюдательном совете Южного и Сибирского университетов в Красноярске ректор ЮФУ представила председателю правительства РФ краткий конспект предложений по развитию вузовских ботсадов, базирующихся именно на созданной программе. В качестве высокой оценки разработанной программы Д. А. Медведевым было подписано поручение Южному федеральному университету о разработке общей Программы развития ботанических садов федеральных университетов.
Учитывая поручение председателя правительства РФ и высокую оценку представленной ему программы, окрыленная Дирекция продолжила работу над программой. Был разработан подробный план реализации программы в Ботсаду ЮФУ, как пилотный проект ботанических садов всей России. Были разработаны два первых подпроекта: Первого Школьного ботсада (для проведения школьной учебной практики) и Водного сада (первая в стране коллекция прибрежных и водных растений). Но главное, была разработана экономическая основа деятельности и развития этих подпроектов на условиях частно-государственного партнерства, при этом они получили официальную поддержку областной и городской администраций. Программа стала переходить в плоскость реализации, начался поиск как спонсоров, так и инвесторов.

Время шло, ректор всячески начала «тормозить» рассмотрение реализации программы на Ученом совете. «Программа» О. Н. Деминой не появилась ни в 2012-м, ни в 2013 году. Ректором же было отказано Дирекции в решении основных проблем сада, стоящих перед реализацией любой программы: проведение инвентаризации сада, приведение охранного статуса сада в правовое поле, решение вопросов землеустройства территории (межевание границ), разработка генерального плана, наконец. И это несмотря на постоянные предписания соответствующих контролирующих служб.
К тому времени пришли федеральные деньги, порядка 100 миллионов рублей от Министерства образования и науки. Ректором было заявлено о финансировании некоего «плана», в соответствии с которым были получены эти ассигнования. Дирекция подготовила предложения по смете расходования этой суммы. Но и тут «не угадали». В частности, вместо предложенного варианта строительства ограждения сада за 17 миллионов рублей с комплектом параметрической охраны, обеспечивающей оптимизацию численности охраны, был выбран другой, попроще: строительство забора без всяких систем общей стоимостью в 60 миллионов. Строительство теплицы на 900 кв. м с каждым новым этапом строительства растет в цене и составило уже 16 миллионов, а до конца еще далеко. Ну, и дальше пошло-поехало...

Примечательно, что сразу же после освоения всей сметы, директор Ботсада О. Н. Демина скоропалительно увольняется... И деньги освоили, и никакой программы представлять уже не надо…
Все решения ректора сегодня сводятся, вроде бы, к теме «возрождения научной и учебной деятельности Ботсада: закупка двух современных лабораторий, капитальный ремонт АБК, публичные уверения губернатора в возможностях сада обеспечить область посадочным материалом евростандарта, но... Лаборатории не имеют ни штатов, ни средств для обеспечения элементарной деятельности, не говоря уже о прикладных задачах. Выращивание обещанного европосадочного материала требует не только времени и специалистов, но и значительных вложений, которых попросту нет. И главное, ни копейки не вкладывается в собственно развитие территории, которое означало бы восстановление коллекционного фонда, создание экспозиционного ряда сада в соответствии с обязательными образовательно-просветительскими программами для посетителей сада, т. е. для населения города и области. Все имитация! А это происходит по той причине, что, по неоднократно высказываемому мнению ректора университета, «просвещение не является профильной деятельностью университета» и Ботсад, таким образом, должен быть сугубо учебно-научным. Но тогда такой формат совершенно не требует подобной площади, так как именно число посетителей из населения города, в котором размещается ботсад, является критерием оценки деятельности любого ботсада в мире, и под это выделяются те самые десятки и сотни гектаров городских земель. Эта же деятельность является базовой в экономическом смысле слова. Без этого учебно-научный Ботсад или его вуз просто не имеет никаких шансов содержать в надлежащем виде свою территорию и обречен быть заброшенным.
Главное — это освоить федеральные средства и они освоены. Неважно, зачем и что будет после их освоения. Демонстративный отказ университета от разработанных и подготовленных Дирекцией развития проектов восстановления Ботсада, более того, постоянное позиционирование их ректоратом (в частности, проректором Михайловым) как «ловкое стремление власти порвать Ботсад» излишне откровенно говорят о вероятности признания Ботсада бесперспективным в рамках существующих границ (а также демонстративного уклонения университета от их установления) с последующей оптимизацией, т. е. уменьшением до уровня, определяющего «учебность» и «научность» Ботсада ЮФУ, благо законодательство о федеральном университете позволяет это сделать вполне спокойно. Да, собственно, университет уже применил подобную практику в отношении территории дендропарка в Новороссийске. Которую просто «передали в казну»...
Понятно, что с такими «стратегиями» любая Дирекция развития, оперирующая проектными методами работы (а это единственно возможный метод при создании эффективных коммуникаций во внешнем мире), просто противоестественна в структуре университета. Так как само понятие «проект» предусматривает ответственность за его исполнение, в частности эффективное использование выделенных финансовых средств, когда вложенный рубль дает два... Ответственность эта носит совершенно прозрачный и понятный характер. «Это ж работать надо!» — воскликнула как то одна из научных сотрудников в ответ на предложение о внедрении образовательной программы, разработанной Дирекцией развития Ботсада. Да, именно так, работать! За два года наработки дирекции развития Ботсада вышли на межрегиональный уровень. Сформирована концепция интегрального благоустройства городов, с которой А. Р. Водяника и его коллег приглашают в города Подмосковья, Краснодарского края, Пермского края. Разработана и утверждена образовательная программа транспрофессионального образования по тематике управления городом, организации урбанистического общественного движения в Ростове-на-Дону, организации взаимодействия по прикладным темам в программе развития Крыма.

В интервью «Городу N» от 11 июля Марина Александровна сетует на свою неудовлетворенность системой управления вузом. Но если вуз преследует исключительно одну цель - осваивать выделенные кем-либо гранты (это в ЮФУ определяется как «продажа научного потенциала») - и исключает какую либо работу по управлению его территорией (кроме Ботсада базы практик студентов ЮФУ расположены и в Недвиговке, и в «Лиманчике», где ситуация аналогична), а взаимодействие с региональной властью описывается словами упоминаемого уже Михайлова («Дирекция развития Ботсада, вообще, создавалась не для того, чтобы «развивать», а чтобы на определенном этапе просто закрыть рот Водянику — засланному казачку администрации области»), то перспективы у такого вуза, на мой взгляд, крайне туманны.

P. S. 11 июля с. г. Дирекцию развития Ботанического сада и баз практик проректор ЮФУ Михайлов Н. Н. ликвидировал.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: