Сдал ли Кремль Новороссию?

07/01/2014 - 09:42

Россияне пытаются осмыслить позицию президента и Совета Федерации

Совет Федерации по просьбе президента РФ Владимира Путина отменил разрешение использовать российскую армию в Украине. Отказ от права на ввод войск вполне ожидаемо вызвал бурную реакцию российского общества, переживающего за происходящее на Донбассе. Прошедшая неделя была отмечена яркими заявлениями политиков, общественных деятелей и блогеров.

Михаил Делягин: «Россия Украину не сдаст и не продаст, а украинский нацизм обречен»

«У меня сегодня тихая маленькая радость: я получил юридические, абсолютные доказательства того, что Путин Украину (именно всю Украину в целом, а не только Юг и Восток) не сдал и не сдаст. Не слил и не сольет. Уж извините за отсутствие подробностей.
Конечно, зная нашу бюрократию, нельзя однозначно сказать, что все будет хорошо: одно дело - хотеть, другое — мочь, и сохранение в неприкосновенности либеральной «пятой колонны» способно парализовать (и парализует) все.
А патриоты на ключевых должностях, начинающие жрать водку в полдвенадцатого утра, — это едва ли не хуже всех волошиных, чубайсов, медведевых, шуваловых, набиуллиных, улюкаевых и дворковичей, вместе взятых.
А уж управленческие способности самого Путина, результатом чего является вышеизложенное и много чего еще, — это и вовсе одно сплошное «ой».
Но Путин, по крайней мере в узком, юридическом смысле слова, не предатель. Это точно: доказано и проверено.
Если б не бросил пить — я бы за это выпил. А так просто делюсь тихой нечаянной радостью. Многие мои знакомые коммерсанты сейчас убегают из России. Это ошибка. Я остаюсь».
http://delyagin.livejournal.com/1539387.html

Егор Просвирин: «Если Путин решит сливать Новороссию, меня посадят»

«Я бы не сказал, что война закончена, война только начинается. То, что Путин сказал свое веское слово Совету Федерации, может означать все что угодно. Если границу начнут жестко блокировать со стороны России, то тогда это действительно некий курс на слив. А может быть, это просто дипломатический шаг.
Я знаю, что сейчас у руководства страны нет никакого стратегического курса, все решения принимаются ситуативно. Был стратегический курс на взятие Крыма, а после этого все планирование кончилось.
Я думаю, что сам Путин плохо понимает, какие тектонические процессы сейчас пошли. Сейчас начинается национализация России — превращение РСФСР в Россию. На Украине сегодня более 10 тысяч русских повстанцев, которых Путин, может быть, и рад был бы слить, но они не сливаются. Они вместо этого сегодня подбили очередной вертолет.
«Русскую весну» хотят слить люди, которые все эти годы последовательно продвигали либеральную политику, которые хотят остаться в хороших отношениях с мировым сообществом.
К сожалению, наше общество не понимает, что это не очередной конфликт, как это было с Грузией, пошла полная трансформация нашего социума, причем вопреки желаниям и Путина, и толерантного канала «Дождь».
Я считаю, что ввод миротворческих сил — самый быстрый и самый безболезненный путь. Крым абсолютно доказывает мою правоту.
В нашем представлении нет никакой Украины, нет никакой РФ, в представлении патриотов есть русское национальное государство. Стрелкову важна идея восстановления исторической настоящей России.
Если Путин всерьез решит сливать Новороссию, то нас, конечно, посадят».
(Из интервью редактора «Спутника и Погрома», телеканалу «Дождь», tvrain.ru)

Глеб Гусаков: «Проиграли все»

«Вчера была тяжелейшая сессия Верховного Совета ДНР. Луганск сегодня подтвердил. Все-таки конфедерация ДНР/ЛНР и Союзное государство, а не государство Новороссия. Поверьте, название имеет значение. Помним, что термин Новороссия предложил сам ВВП в знаменитой крымской речи. Есть известное правило: хочешь самостоятельности - не используй навязанную извне терминологию. Выводы?
Кремль доигрался. Слить новое гособразование уже не получится, даже если захочется, точка невозврата пройдена. Мобилизационный потенциал народного восстания огромен. Да мы их перочинными ножиками на улицах резать будем...
Европа доигралась, еще когда попыталась, науськиваемая США и от собственной жадности, навязать Януковичу кабальную ассоциацию. Но поняла это только сейчас.
Америка доигралась. Не этого, совсем не этого хотели заокеанские стратеги. Неумолимая логика народного восстания заставляет перестраиваться и импровизировать на ходу. Партия войны проиграла уже в Нормандии, что и было окончательно закреплено «жахлылыв самогубством» Рокфеллера-старшего и успешным суннитским наступлением на Багдад.
В этой ситуации ВВП, как я понимаю, плющит именно то, что восстание народное и восстание русское. Иметь под боком государство, где русские в почете... страшновато. Это белорусам дозволено, так на то они и белорусы. Как бы и не русские».
http://gleb-gusakov.livejournal.com/269101.html

Эдуард Биров: «Теперь все ясно»

«Логика власти по Украине стала понятна полностью. Если вкратце, то получается вот что: Россия вынуждена идти на перемирие, потому как в противном случае нам грозит полный разрыв с Западом, а мы к этому не готовы. Главная причина — в технологическом отставании, которое мы можем устранить только с помощью Запада. Примаков прямо об этом говорит: «В глобализирующемся мире если мы являемся слабым звеном в этом отношении, то с нами могут говорить свысока и действовать против нас. Здесь нам нужно выправлять положение. Но как, в одиночку?»
Далее — Россия и не собиралась вводить войска в Украину (разрешение было необходимо на случай, если бы напали на российский Крым), потому что это завело бы в тупик не только ситуацию в самой зоне конфликта, но и отношения с Западом, обнулило бы наметившийся процесс ухода Германии из-под протектората США. Конфликт на Донбассе только сплотил Запад, а ввод войск вообще похоронил бы надежду на то, что Старый Свет откажется от США и сблизится с Россией. Сейчас мы должны договариваться со всеми сторонами конфликта, оставаясь как бы в стороне, уважая суверенитет Украины, и при этом пытаясь защитить права и жизни людей на Донбассе в рамках «единой Украины». Примаков дает недвусмысленно понять, что России сейчас не нужен конфликт, что на кону глобальные цели и еще не время их достигать.
Если же какие-то люди разочарованы такой позицией России, то это вина российских СМИ, которые так показывали украинский кризис, будто готовили население к войне. Цитата: «Мы несколько перебарщивали в освещении событий… Общий тон был такой, как будто мы готовим страну к войне. Если некоторые недовольны — это потому что они находятся под влиянием пропаганды, которая была». Я сейчас не хочу ничего комментировать, просто привожу слова и смыслы, высказанные Евгением Примаковым, авторитет которого вряд ли кто-то будет оспаривать. Не исключено, что российские СМИ прислушаются к данному упреку и поменяют тон».
http://russkiy-malchik.livejournal.com/490417.html

Евгений Михайлов: «Виноват ли Путин в украинских событиях?»

«Интересный постик вычитал у некоего http://runo-lj.livejournal.com и думаю, что необходимо тщательно проанализировать сей перл, ибо в нем действительно есть те вопросы, на которые никто не может дать однозначные ответы. Возьмем на заметку первый приметившийся абзац:
«У Путина и РФ были колоссальные возможности и ресурсы, чтобы не допустить нынешней ситуации. Вместо этого они скупали бизнесы на Украине, качали газ и были всем довольны. А Зурабов в Киеве проводил регулярные фуршеты и лоббировал интересы украинских олигархов в Москве. Никакой другой политики Путин на Украине не проводил. Это признают все. Даже минимальной поддержки пророссийскому активу не оказывалось, и они молча смотрели, как Янукович зачистил этот актив. И вот результат: вся политическая элита Украины пляшет под дудку пиндосов».
Не думаю, что ситуация обстояла именно так, как описывает автор. До Путина основные вехи на Украине заложил Ельцин со товарищи из олигархии, большая часть из которых свалила в вынужденную эмиграцию после его прихода, так как не хотели делиться с государством. Заслуга президента России в том, что он не допустил нынешней ситуации в Украине еще раньше и оказался куда более подготовленным к достойному ответу, чем от него ожидали. Благодаря чекистскому прошлому он умело нашпиговал агентами влияния все спецслужбы Украины и органы управления. Сделано это было не для укрепления самостийности лоскутного государства, а с пониманием того, что нужно оттянуть время для решающего сражения на всем постсоветском пространстве. Что мы и увидели. Что касается посла Зурабова, так для него была уготовлена роль человека-пустышки, ничего не решающего и подчиняющегося определенной линии поведения, изменив которой, он нечаянно и сам исчез бы. Украина для грамотных дипломатов была как сливное место, и поэтому мы видели там то Черномырдина, то Зурабова. Всю работу делают ГРУ и другие спецслужбы, так как, видимо, никто и никогда не воспринимал Украину как государство, могущее вырасти в нечто сильное. Все готовились к будущему разделению страны. А вот другой абзац, который можно пообсуждать:
«Путину не нужны были ни Крым, ни Новороссия. Ему нужны были «удобная» Украина и база ВМФ в Севастополе. Но он получил вместо этого фашистскую хунту в Киеве, за которой стоят пиндосы. И теперь через кровь и лишения тысяч людей пытается исправить катастрофический провал всей своей предыдущей политики на Украине. И расплачиваются за эту ошибку Путина и Кремля простые люди на Украине, которые гибнут под бомбами, и в России, которые помогают Донбассу чем могут».
По поводу Крыма не соглашусь. Это исторически место боевой славы русского народа, и вопрос возвращения его в лоно России было вопросом времени, тем более нельзя было допустить натовской базы в Крыму, то есть у себя под носом. Да и народ там проживает в основном русский, за исключением 200 тысяч татар. Украинцев там гораздо меньше, чем на территории Донбасса, и поэтому Крым был отработан по всем правилам мировой закулисной игры, пока пиндосы не успели ввести флот в Черное море для помощи хунте. С Новороссией все сложнее, и мы это наблюдаем. Если бы она поднялась в протесте вместе с Крымом одновременно, то, я думаю, вопрос под шумок был бы решен. Все бы уже были гражданами России, но не всем это нужно. Существует много мнений по этому поводу, и думаю, что еще долго придется гадать на кофейной гуще, что будет дальше. Ясно только одно - просто так все не закончится и Новороссия рано или поздно отделится, вопрос времени. Не факт, что останется то же название, вполне вероятно, его изменят, чтобы вконец не прослыть русскими регионами на первом этапе становления, а дальше возможно и присоединение к России, но, видимо, уже после полного развала «неньки» Украины».
http://evgenij-mich.livejournal.com/83960.html

Эдуард Лимонов: «Готовьте белые тапки!»

«Народное восстание в Донецкой и Луганской областях, ставших народными республиками, не нравится ни киевской хунте, ни московским либералам. Почему киевской хунте трагически не нравится — это понятно, они — страдатели по Великой Украине, негодуют и исходят танковой, артиллерийской и авиационной злобой, поскольку Игорь Иванович Стрелков и иже с ним оттяпали уже кусок у их мечты и грозят оттяпать больше. Какая же Великая Украина, когда Крым ухитрился убежать к России и восточные области провозгласили независимость, а Харьков и Одессу удерживают только террором?.. Это не Великая Украина.
А нужна Великая, ни больше, ни меньше. Как завещали либеральные отцы-основатели, придумавшие украинскую государственность в начале XX века на территории Польши. И два раза пытавшиеся создать ее с помощью германских штыков - в 1918-м и в 1940-е.
Московским либералам обидно, что неизвестно откуда взявшиеся Денисы Пушилины и Игори Стрелковы, ни разу не появившиеся в «особом мнении» на «Эхе Москвы», ни разочка не печатавшиеся в The New Times, в «Еже», ну на худой конец в «Новой Газете», внезапно вышли с оружием в руках на авансцену мировой Истории…
…Московские либералы, долгие годы упорно отрицавшие существование народа как такового, с отвращением смотрят на происходящее в Донбассе. Поскольку восстание в Донбассе разбивает вдребезги все их теории о неспособности народа справиться с Историей своими силами, без «Новых Таймзов» и «Новых Газет».
А народ справляется, и - по-видимому, это заложено в нашем русско-украинском, украинско-русском народе на генетическом уровне - все больше сбивается на пугачевский стиль.
«Очень скоро мы выпрем укронациков и с предгорий Саур-Могилы, и из прочих мест, готовьте белые тапки», — написал вчера Федор Березин, заместитель И. И. Стрелкова. Упоительно звучит это «Готовьте белые тапки!», не правда ли?
Короче, прекрасной пугачевщиной несет от «самопровозглашенных» республик Донбасса. И это чуют и мэры, и пэры, и сэры по обе стороны русско-украинской границы… И Владимир Владимирович Путин с опаской смотрит на восставший Донбасс. Потому что опасается переноса прекрасной лихорадки под названием «пугачевщина» на территорию России.
Ведь среди населения России во всякое время живут неузнанными сотни Стрелковых, Пушилиных и Бородаев. И в благоприятное время они выполнят исторический долг, который на этих людей возложен. Вот тогда многим понадобятся белые тапки, приготовлены они или нет».
http://www.svpressa.ru/politic/article/90927/

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: