Двукратный олимпийский чемпион оказался не у дел в Ростове

07/01/2014 - 09:25

Пятиборец Андрей Моисеев из столицы рассказал о тренерской работе и развитии массового спорта
Серию публикации о прославленных донских олимпийцах в этом номере «МК на Дону» продолжит материал, героем которого стал двукратный золотой медалист Андрей Моисеев, выступавший в дисциплине «современное пятиборье». На его счету победы в Афинах в 2004 году и в Пекине в 2008-м. Сейчас Андрей работает и живет в Москве: как он сам признается, в Ростове для него просто не нашлось предложений.
В следующий раз олимпийский чемпион, ныне тренер сборной России по современному пятиборью, посетит родной город только в конце июля, говорит он сам. Поэтому пока пообщаться с ним из Ростова удается только в телефонном режиме, вечером после участия Андрея в торжественном мероприятии. Тема встречи — годовщина создания Ассоциации студенческих спортивных клубов — активному защитнику массового спорта очень близка.
— Андрей, как раз сегодня отмечалась годовщина создания Ассоциации студенческих спортивных клубов в Москве. Расскажите подробнее об этой организации и вашей роли в ней.
— Да, совершенно верно. Мне предложили пока войти в Совет этой ассоциации, на что я, естественно, дал согласие. Это очень интересно. Это студенческий массовый спорт, это здоровье нации, развитие спорта и так далее. Поэтому я с большим удовольствием принял предложение.
— А есть ли там спортивные клубы именно по вашей специализации, по современному пятиборью?
— Мы рассматриваем это как спорт для всех, то есть массовый спорт. Есть начальная стадия современного пятиборья: так называемые «биатл» и «триатл». Биатл — это бег и плаванье, триатл — бег, плаванье и стрельба из лазерного оружия. Это три общепринятых вида спорта, которые составляют основу пятиборья, после которых можно приступать к фехтованию и верховой езде. И сейчас мы ведем переговоры, чтобы вернуть студенческий спорт как доступный спорт, чтобы им занимались и в дальнейшем самые перспективные выходили в полное современное пятиборье.
— А расскажите, как вы сами пришли в это спорт? Насколько известно, вы начинали с плаванья? Почему решили перейти в пятиборье?
— Да, я занимался плаваньем, потом перешел в современное пятиборье. Решение перейти было отчасти моим, отчасти тренера.
— А как вы были назначены тренером сборной?
— Мне поступило предложение от президента федерации, и я занял должность главного тренера. Но только это в большей степени административная, а не тренерская работа. Я распоряжаюсь бюджетом федерации, формирую календарь-план, решаю, где и как будут проходить сборы. То есть это в основном организационно-управленческая должность. И у нас есть старшие тренеры, которые отвечают за отдельно взятые возрастные группы.
— А с ростовскими школами вы как-то взаимодействуете?
— Я сам уже два года не живу в Ростове и редко там бываю. Моя семья тоже здесь, со мной. Так произошло, что в моей кандидатуре, видимо, никто не нуждался. Поэтому я принял предложение Москвы и переехал на новое место работы. То есть, если бы какие-то предложения в Ростове в мою сторону были, я бы, может, и остался и поучаствовал в развитии спорта Ростова и Ростовской области.
— Как происходит тренерская работа? По всем пяти видам спорта один и тот же наставник или же это разные люди?
— Нет. Есть один тренер-координатор, и зачастую в каждом из видов работают свои специалисты.
— Команда уже начала подготовку к Олимпийским играм 2016 года в Рио?
— Конечно, два года олимпийского цикла уже прошло, осталось еще два года. В следующем году уже будут разыгрываться лицензии — путевки на Олимпийские игры. Вся сложность современного пятиборья в плане попадания на Олимпийские игры состоит в том, что, во-первых, путевки именные, а во-вторых, они завоевываются на состязаниях. То есть не мы выводим спортсменов от России, а сами спортсмены завоевывают себе лицензии.
— А вы сами как получали лицензию?
— Были определенные этапы: чемпионат Европы, чемпионат мира, где определялось количество участников. Например, первые шесть мест, или первые три места едут на Олимпийские игры.
— И как вы думаете, в этот раз от Ростовской области будут участники Олимпиады?
— Я в этом очень сомневаюсь… К сожалению, настолько сильных личностей пока что нет.
— А как вы сами оцениваете развитие этого вида спорта на Дону?
— У нас испокон веков были очень сильные традиции, в том числе и тренерские. Вопрос сейчас заключается в привлечении молодежи в спорт. Если не будет массового спорта, и я говорю не только о современном пятиборье, в скором времени и профессиональный спорт будет от этого очень страдать.
— А где в Ростове можно заниматься современным пятиборьем?
— В Ростове есть секция на Сельмаше, на стадионе СКА и стадионе «Динамо». Ресурсы есть, проблема в привлечении людей во все эти секции. Это целая политика, это огромный труд, и конечно, это не быстрый процесс. Им сейчас постепенно начали управлять. Например, введены нормы ГТО, людей привлекают в физкультуру.
Детям прийти в физкультуру должны помочь родители. Маленький ребенок еще не может для себя понять, какой ему нужен спорт. Это могут дать родители, которые сами очень хорошо относятся к физкультуре, поощряют занятия тем же футболом, волейболом, баскетболом. Все это очень сильно взаимосвязано. И весь спорт СССР, и молодой российский спорт — это еще плоды тех так называемых массовых секций, куда ходили бесплатно, норм ГТО и так далее. Если сейчас это будет упущено, очень скоро у нас возникнут большие проблемы и со спортом высших достижений.
— Помните свои ощущения перед Олимпиадами? Рассчитывали заранее на такой успех, особенно выступая там впервые?
— Все спортсмены в душе надеются на медали. Олимпиада считается чем-то вроде итога карьеры, так что все спортсмены, конечно, хотят стать олимпийскими чемпионами. И я не исключение. Единственно, очень важно на самих Олимпийских играх об этом не думать. Нужно думать, как сделать качественно то, что от тебя требуется. Если ты будешь думать только об олимпийской медали, то ничего не получится.
— А вы следили за результатами соперников в разных дисциплинах?
— Нет, абсолютно не следил, был озабочен только самим собой.
— А на второй Олимпиаде уже чувствовали себя увереннее?
— Как сказать... Было ощущение, что могу повторить или не повторить свой успех, и оно очень давило. Поэтому пытался отбросить все мысли в сторону.
— И каковы ваши прогнозы теперь, ждать ли от России новых олимпийских чемпионов?
— Россия традиционно считается лидером в мировом современном пятиборье. И от России следует ждать медалей. У нас и в планах стоят медали на Олимпийских играх. И я сам хотел бы, чтобы олимпийская медаль была итогом моей теперь уже тренерской карьеры. Я лично сделаю все, что возможно, чтобы наши спортсмены были на пьедестале.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: