Атаман Войска Донского не торопится поддержать защитников Хопра

07/01/2014 - 09:13

ВВД отказалось от решений собственного Круга по недопущению разработок месторождений цветных металлов в Воронежской области на реке Хопер

В мае состоялся очередной казачий круг Всевеликого войска Донского под руководством атамана Виктора Гончарова. Что только ни обсуждали приглашенные на круг лояльные экс вице-губернатору атаманы. Основные вопросы касались ГАУ «Казаки Дона» и того, как будут распределять государственные пожертвования в фонд «сирых и убогих» чиновников в казачьих погонах. Вне открытого обсуждения остался вопрос хоперского никеля. Ведь не попали в список участников, верстанный лично атаманом ВКО «ВВД» В. Г. Гончаровым, Сергей Князев и Николай Дьяконов. Это обусловлено совсем свежим приказом по войску — Н. Дьяконов отстранен от должности заместителя атамана ВКО «ВВД». Как быть с членством этих казаков в комиссии по экологии, утвержденной кругом ВКО ВВД? Никто пока не дал ответа на этот вопрос.

Остались в числе не допущенных к заседанию и казачьи атаманы, прибывшие из представительств ВКО «ВВД» в иных областях России и зарубежья. Как оказалось, понятие представительства отсутствует в уставе ВКО «ВВД». С таким трудом наращиваемая межрегиональная общественная организация отдана на заклание бизнесу. Ведь именно на интересы Большого Бизнеса наступают казаки Воронежской области, в прошлом члены ВКО «ВВД». Видимо, и атаман ВВД Гончаров причастен косвенно к нарастанию конфликта в казачьей среде из за никелевых войн на Хопре. В принципе, это и не удивительно. Чиновник никогда не попрет против огромных денег, пытающихся проломить себе дорогу по казачьим спинам.

С. А. Князев, один из лидеров антиникелевого движения, член профильной комиссии ВКО «ВВД»:
— Совет атаманов в Белой Калитве вскрыл огромную проблему, нависшую над ВКО «ВВД». Сегодня руководство показало, что оно не желает видеть своих казаков. Я никогда не выйду из войска, всегда буду бороться за его авторитет. Но после того как часть атаманов ВКО «ВВД» даже не пустили в зал заседаний…
Я думаю, что после этого «совещания» казаки пойдут искать лучшей доли в других организациях, туда, где их хотя бы выслушивают. А здесь почему-то принимают казаков, запятнавших себя сотрудничеством с УГМК (В. В. Чередников). То есть предателей казачьих интересов. В то время как официальные участники войсковой комиссии по этому вопросу не получают не то что слова… Казаки, выражающие мнение большинства населения Прихоперья, лишены права присутствовать на мероприятии!
Итак, Всевеликое войско Донское окончательно отказалось от решений собственного Круга годичной давности по недопущению разработок Еланского и Елкинского месторождений цветных металлов в Воронежской области на реке Хопер. Ради этого ВКО «ВВД» оставила свои былые притязания на территории исторического проживания донских казаков, Землю Присуда. А это не только нынешние территории Воронежской и Волгоградской областей. Это и Луганская, и Донецкая области Украины. В общем, Виктор Гончаров в своем репертуаре, продолжает гнуть явную антиказачью линию, направленную, по мнению многих казаков, на масштабный раскол в ВВД. А тем временем другое казачье объединение — Союз казаков России — выступает в поддержку защитников Хопра, написав прямое обращение к президенту В. В. Путину и другим высшим должностным лицам, в котором аргументированно просит отменить намечающуюся добычу никеля в заповедных землях поймы Хопра.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: