Ларионов: «Мне неизвестно о панике в Гуково»

06/24/2014 - 22:01

На традиционной встрече с журналистами в последний вторник месяца глава донской полиции рассказал о ситуации в приграничных областях и поделился насущными проблемами

Донбасский криминалитет не пустим

Начальник ростовского Главка генерал-майор Андрей Ларионов заявил, что никакого прироста преступлений, совершаемых иностранцами, в приграничных с Украиной районах нет. Таким образом, Андрей Петрович развеял многочисленные опасения, что вместе с беженцами из Донбасса в Ростовскую область могут попасть представители криминальных структур.
– Все последнее полугодие я специально отслеживаю уровень преступности в приграничных районах, – сказал генерал, – Отдельно отслеживаются преступления, совершенные иностранными гражданами. Никаких всплесков нет. Вообще иностранцами совершается всего 1-1,5% преступлений. Остальное – местное жители.
– Не считаете ли Вы, что преступники могут попасть в наш регион под видом беженцев? – спросили Андрея Ларионова.
– Работа проводится постоянно и не только органами внутренних дел. Пока случаев, о которых можно говорить, не было, – ответил он.
– Простите, но на каком этапе ведется работа? Прямо при пересечении границы или, может быть, в лагерях беженцев?
– Везде. Мы охраняем общественный порядок и сопровождаем автобусы с детьми.
Кто поставил на уши Гуково?
Тревожные известия заставили переживать гуковчан 19 июня. По городу поползли слухи о том, что в скором времени будет проводиться полная эвакуация населения в связи с накаляющейся обстановкой на границе. На сайте администрации в тот же день появилось опровержение. Кроме того власти рекомендовали передавать всех распространителей подобной информации в руки правоохранительных органов. «Город живет и работает в плановом режиме и продолжает оказывать помощь гражданам, прибывающим с территории Украины» – говорилось в сообщении.
Нашли ли злоумышленников? Именно этот вопрос корреспондент «МК на Дону» задал Андрею Ларионову.
– Нет, горожане никого не сдали, – ответил генерал, – Слухи, конечно, могут распространяться всякие, но я как главный руководитель управления внутренних дел никакой информацией о том, что город будет эвакуироваться или там будут боевые действия, не располагаю и не располагал. И надеюсь, что у наших пограничников и военных есть все силы для того, чтобы не допустить на территорию России эту гадость.
– Не думаете ли вы, что такие слухи могут распространяться с целью дальнейшего мародерства?
– Считаю. Но я, к сожалению, не знаю, о чем мы говорим, мне такие факты не известны.
Докладывайте о нечестных автошколах!
Ещё одной темой встречи стали коррумпированные автошколы.
– В прошлом году мы публиковали список автошкол, где водителей готовят некачественно, – сказал Ларионов, – Тогда мы получили гневные комментарии: мол, полиция рекламирует «свои» школы и отваживает посетителей у «конкурентов». Все в ваших руках, проведите журналистское расследование, посмотрите, как учат в школах, – посоветовал он собеседникам.
– Мы можем говорить много, но без доказательств это ничего не стоит, – сказал глава Общественного совета при ГУ МВД Эдуард Шапошников.
– Нечего скрывать, такие случаи есть, – признался Ларионов, – На прошлой неделе только в один день пять сотрудников были привлечены к ответственности за подобные дела. По крайней мере, на все обращения людей мы реагируем сразу, и обычно это подтверждается.

«Трезвые дни» идут на пользу

Андрей Ларионов, который давно зарекомендовал себя как борец с пьянством и порождаемой им «пьяной преступностью», поделился и интересными итогами работы своих сотрудников. Оказывается, в так называемые «трезвые дни», когда продажа алкоголя запрещена, преступлений на самом деле становится меньше.
– Я благодарен руководителям заведений за то, что они соблюдают закон, – сказал генерал Ларионов, – Люди сообщают, что алкоголь в эти дни действительно не купить. С учетом того, что «пьяная» преступность продолжает расти, за последнее время она выросла с 9% до 12%, я полагаю, что эти меры еще не достаточны. Наверное, нужно вводить больше санкций и других подобных мер. Но я отмечаю, что в праздничные дни, которые были объявлены «трезвыми», преступность резко снижалась. Допустим, если до Последнего звонка, 24 мая, преступлений было 130 и после тоже 130, то 25 мая – 90. Такое же снижение было и на День защиты детей.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: