У ДЮСШ не хватает средств отправлять детей на соревнования

06/24/2014 - 12:09

Олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко рассказала о своей работе директором ДЮСШ

«МК на Дону» продолжает серию публикаций о донских олимпийцах. Напомним, в предыдущем номере было интервью с чемпионом по академической гребле Николаем Спиневым. В этот раз мы встретились со Светланой Бойко — спортсменкой-рапиристкой, олимпийской чемпионкой 2008 года в Афинах, многократной победительницей чемпионатов Европы и мира. Сейчас она возглавляет многопрофильную детско-юношескую спортивную школу, а также занимает пост вице-президента Федерации фехтования России.

Как и Спинев, Бойко после ухода из большого спорта заняла должность директора ДЮСШ. На ее плечи легли не только вопросы, связанные непосредственно с подготовкой будущих чемпионов, но и финансовые трудности. На детский спорт средств не хватает, отмечает Светлана. Без поддержки, несмотря на все титулы и мировое имя, остаются и закончившие карьеру уже состоявшиеся олимпийцы. Ни в чем не нуждаются лишь спортсмены на пике своей славы, которым помогает Москва.

Светлана назначила встречу в своем офисе в школе на Садовой. Это неприметный вход сбоку от Дома физкультуры. Самих тренирующихся сейчас здесь нет.
— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас в федерации фехтования и в этой школе?
— В Федерации фехтования я курирую Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (Южный региональный центр фехтования). Мы помогаем фехтовальщикам двух федеральных округов, юным фехтовальщикам. Мы приобретаем инвентарь, проводим сборы, помогаем им пробиться в сборные команды. Как говорится, готовим кадры. Получается или не получается — это, наверное, нужно судить Федерации фехтования России. А здесь, у себя в родном городе, я возглавляю детскую спортивную школу имени Шатворяна. У нас представлено несколько видов спорта: фехтование, тхэквондо, греко-римская борьба, вольная борьба.

— А сами вы еще занимаетесь спортом или тренируете молодежь?
— Нет. Не тренирую и сама не тренируюсь. Все. Рапиру сложила, зачехлила.
— А как обычно приходят в этот вид спорта? Как вы сами в него попали?
— Ну, наверное, все как раньше было, так и сейчас происходит. К нам в общеобразовательную школу пришла тренер, пригласила посмотреть, попробовать такой вид спорта, как фехтование. Я пошла, посмотрела, и мне понравилось. Тогда как раз прошли «Три мушкетера», была некая романтика. Так сложилось, что я продолжила дальше этим заниматься. Тут, конечно, нужно отдать должное моему первому тренеру, Рошак Анне Николаевне, которой, к сожалению, уже нет в живых. Она много времени уделяла детям, которые у нее тренировались. Ну, и плоды, как говорится, не заставили себя долго ждать. Потому что она воспитала не только меня. Еще была, например, Екатерина Юшева — чемпионка мира, чемпионка Европы. Она уехала сейчас в Московскую область. Мы фехтовали в одной команде. Она тоже наша, ростовчанка.
— И ваши тренеры также ходят по школам, предлагают?
— Да, все так же происходит. Тренеры ходят по школам, предлагают, набирают деток. Некоторые сами приходят и записываются, но в основном все-таки тренеры приглашают.
— Сколько у вас учеников?
— В школе у нас числится 653 человека. Из них фехтовальщиков — 219 человек.
— А с какого возраста начинают тренироваться?
— С разного… Вообще, мы имеем право с семи лет содержать в школе. А дети приходят в семь, в восемь, в девять лет. Когда как. Конечно, очень взрослых уже нежелательно принимать, потому что время упущено. Но с семи до десяти мы берем. Года полтора они должны проучиться - и в стойке двигаться, и рапиру держать, управлять ею. Только после этого срока они начинают участвовать в соревнованиях.
— И сколько учеников выезжает на соревнования?
— Это, конечно, зависит от финансов. Мы стараемся всех охватить. Но так как денег не хватает, а их всегда не хватает, в этом году, наверное, только около ста человек будет участвовать в соревнованиях различного уровня.
— А в Ростове соревнования проводятся?
— В Ростове у нас проводилось первенство России до 23 лет. Проводился наш турнир «Донская осень», областной турнир проходил на «Лидере». В «Донской осени», конечно, больше детей участвовало.
— А как Минспорта школу поддерживает?
— Они наши учредители, они нас и поддерживают, и курируют, а как же.
— Но финансирования все равно не хватает? И на что именно не хватает?
— У нас не хватает денег именно на командирование детей на соревнования. На это заложено очень мало средств. А я, конечно, считаю, что это — основная подготовка детей.
— Более опытным спортсменам лучше помогают?
— Более опытные спортсмены совершенно не ущемлены. Тут и Москва их командирует в основном, и наше Минспорта. То есть все претенденты, которые будут, может, и в 2016-м, и в 2020 году на Олимпийских играх, ни в чем не знают отказа. Дети немножко ущемлены.
— А вас самих как олимпийцев Минспорта Ростовской области продолжает поддерживать?
— Нет, тех, кто закончил свою спортивную карьеру, к сожалению, Ростовская область не поддерживает. Мы получаем президентскую стипендию, она продолжительная. А область пока поддержки никакой не оказывает. Закончил — все, свободен.
— Можете кого-то из своих учеников особо выделить? Ждать ли новых олимпийцев из Ростовской области?
— У нас на сегодняшний день в Лондоне серебряным призером была Лариса Корабельникова. Она ростовчанка и сейчас живет в Ростове. Она претендует на медали на Олимпийских играх в 2016 году, надеюсь, у нее все получится. Это самый первый и главный претендент, и она уже серебряный призер. Ну, и конечно, у нас хорошее молодое поколение, которое подрастает и уже на пятки наступает. Это Оксана Погребняк, Алена Рашидова. Претенденты есть.
— А каковы позиции Ростовской области в фехтовании по сравнению с другими регионами?
— Я думаю, что на протяжении уже многих лет фехтование у нас находится на достаточно высоком уровне. Ростовские спортсмены представлены в сборной команде России с 1993 года и по сегодняшний день. Это очень значимый показатель. И на всех Олимпийских играх, начиная с 1996-го и заканчивая 2012 годом, ростовские спортсменки были важным составляющим звеном команды.
— А помимо вашей школы они где-то еще могут заниматься?
— Нет. К сожалению, фехтование только в этой школе и только в Ростове. Больше в Ростовской области этого нет.
— Какие у вас ближайшие соревнования?
— У нас, если говорить о сборной страны, ближайшие соревнования будут в Казани, это чемпионат мира. Опять же, Лариса Корабельникова будет представлять Ростовскую область. Кстати, буквально несколько дней назад закончилось первенство Европы среди взрослых в Страсбурге. Лариса заняла второе место в команде, она серебряный призер. Но зато в Казани мы ожидаем, что, во-первых, и болельщики будут поддерживать, и родные стены будут помогать, так что надеемся на «золото». И я тоже планирую выехать, если получится, — посмотреть, поболеть.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: