Спрос рождает обнагление

06/17/2014 - 18:31

В области, которая принимает большую часть украинских беженцев, самый грабительский курс обмена гривны

Приезжайте с долларами
Знаете, на что сейчас похожа Ростовская область? На большой аэропорт. Почему? Да потому что только в аэропорту пол-литровую бутылку воды можно смело продавать за 100 рублей, а бутерброд — за 150—200. Застрял человек, отложили рейс на 5 часов, куда он денется? Купит…
Вот только одно дело — туристы с пухлыми кошельками, и совсем другое — обездоленные беженцы из Украины: из Луганска, Красного Лимана, Снежного. Для них сделали лагеря, в которых на самом деле неплохие условия, да только попадает туда меньшая часть. Большинство же на первое время останавливаются в гостиницах возле вокзала, потом едут к родне, часто — в другие регионы России. Что нужно этим людям, бросившим родной дом и пытающимся обустроиться на новом месте? Деньги. И они у них, чаще всего, есть. Вот только, как нетрудно догадаться, украинские.
Спрос на обмен гривны в Ростовской области есть, и большой. С такой просьбой только к автору этих строк обращались уже три семьи. Одна — на границе, две — уже в донской столице. Людей приходится разочаровывать: все то, что нажито непосильным трудом там, здесь просто ничего не стоит. Волонтеры, что принимают беженцев, тоже советуют им менять деньги на родине. Хоть на рубли, а хоть и на валюту. Что интересно, курс рубля на продажу в охваченном войной Донецке вполне приемлемый, около 3 рублей за гривну. Вот только достать валюту крайне сложно: нужно делать предзаказ и ждать, когда привезут требуемую сумму. А это еще несколько дней в страхе за свою жизнь.

Банки-наглецы и вокзальные благодетели
Украинская валюта в Ростове никогда не была особо ходовым товаром. Занимались ею в основном центральные офисы Сбербанка, гость с Украины — ПриватБанк — и менялы-частники.
С началом кризиса все изменилось. Отделения ПриватБанка, который принадлежит спонсору Майдана Игорю Коломойскому, в Ростове больше не найти. Сначала его работу в России заблокировали, а потом 100% акций российской «дочки» оказались проданы Бинбанку, который с гривной не работает.
Главный банк России — Сбербанк — поступил совсем уж некрасиво. Гривной они торгуют, но по какому курсу?! 1,1 рубля — продажа и аж 4 рубля — покупка! То есть если простой беженец из Донбасса, который работал шахтером и накопил 10 000 гривен (для Украины — огромные деньги!) принесет их в Сбербанк на Красноармейской, то получит жалкие 11 000 рублей. Долго на них можно жить семье? А если в гостинице?
И это при том, что официальный курс Центробанка — 2,9 рубля за гривну. Да, еще в марте было 3,8. Да, в стране инфляция. Но не такая же!
Разочаровавшись в наиболее цивилизованных путях обмена, отправляемся на Главный вокзал. Помните, там всегда стояла машина с вывеской «Гривны»? Так вот, сейчас ее почему-то нет.
— А ты спроси у таксистов, — советуют мне охранники привокзальной парковки. — Они про него точно скажут.
Подхожу...
— Гривны? А сколько надо? — с интересом спрашивает таксист.
— Ну... несколько тысяч. А почем меняете? — мнусь я.
— Ну, во-первых, я не меняю. А во-вторых, перейди дорогу, сверни направо и найди Ford. Скажешь: «Вадик, я от Толика».
Найти нужную машину не составило труда. Работу с началом украинских событий Вадик не сворачивал, просто теперь стоит там, где больше поток потенциальных клиентов, — возле автовокзала.
— Меняю по курсу от полутора до двух рублей, — объявляет Вадик. — Больше сумма — больше курс.
— А зачем они вам? Где сбываете? — любопытствую я.
— В Украину еду. Я гражданин Украины, — отвечает Вадик.
Но если курс в 1,5—2 рубля за гривну вполне позволяет получать прибыль от такого нехитрого «бизнеса», почему же родной Сбербанк так издевается над несчастными украинцами? А ведь меняле-Вадику еще и на бензин приходится тратиться, а банку — нет.
— Да мы по сравнению с ними благодетели! Мы людям помогаем, — гордо заявляет Вадик. — Ты про вон тот банк на вокзале напиши! Вот они вообще оборзели!
С Вадиком не поспоришь. Его курс действительно самый выгодный из тех, что мне удалось найти. А «Миллениум банк» в здании Главного вокзала действительно оборзел: покупают гривну по 10 копеек (!!!), а продают по 2,99 рубля. На вопрос «почему?» кивают на Москву: мол, они цены устанавливают, мы ни при чем.

А как у них?
Так как большинство украинских беженцев почти сразу устремляется на заработки в Москву, давайте мысленно отправимся туда вслед за ними. Какие цифры они увидят в столичных обменниках? Вполне приличные!
Несмотря на то что на всю Москву с гривнами согласны работать только два десятка банковских отделений, курс там на порядок лучше, чем в «гостеприимном» Ростове. Так, малоизвестный Эсидбанк обменяет украинскую валюту ровно по 2 рубля, а Межтрастбанк – по 2,5, а Гринфилдбанк – даже по 2,6. Такая информация находится на сайте РБК, и по телефону ее подтверждают.
Однако усложним задачу. Представьте, что вам понадобилось поменять гривны на рубли... во Львове. Сделать это в Галиции можно совершенно без проблем. Средний курс рубля в местных банках на 14 июня почти соответствует курсу российского Центробанка — около 3 за гривну.
Для чистоты эксперимента заберемся еще дальше. Давайте заглянем в другую страну, которая, как и Россия, принимает много украинских эмигрантов. Это Польша. Для справки: курс польского злотого — 11,29 рубля. Сколько же гривен поляки берут за свою валюту в обменниках Варшавы? Не так уж много — средний курс злотого к гривне равен 0,18. Умножаем 11,29 на 0,18 и получаем рублевую цену гривны в Польше — 2,03. Что ж, как в Москве. А это значит, что хотя валюте крайне нестабильной Украины сейчас по понятным причинам не доверяют, откровенно наживаться на людском горе поляки все же не решаются. В отличие от тех, кто установил цены в банках Ростова-на-Дону.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: