Эдуард Попов получил официальный мандат ДНР

06/09/2014 - 19:55

Эдуард Анатольевич Попов, один из ведущих российских научных сотрудников в секторе исследований межнациональных и религиозных проблем, получил официальный мандат представителя Донецкой Народной Республики в Ростовской области. Однако, по его словам, его официальное место работы никак не связано с общественной деятельностью на посту представителя непризнанной республики. У наших читателей сразу же может возникнуть вопрос о том, почему именно научный сотрудник РГАС, доктор философских наук господин Попов стал представителем мятежной республики. На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной публикации. Далее в повествовательной форме постараюсь донести результаты краткого разговора, который у меня состоялся с этим мужественным человеком, взявшим на себя огромный груз ответственности.

У жителей Ростовской области традиционно высоки культурные и родственные связи с регионами Восточной Украины. Да что там говорить, многие ростовчане являются уроженцами братской республики еще с тех времен, когда существовал СССР и мы жили в одной братской семье народов. Вот и Эдуард Попов также оказался уроженцем Донбасса. Более того, сегодня его профессиональная деятельность тесно связана с изучением Украины. Хотя, по его словам, сейчас уже можно смело говорить «бывшей Украины» и называть имя такого макрорегиона, как Новороссия, которая была передана большевиками в начале 1920-х годов в состав Украинской ССР. Вот эти профессиональные и одновременно личные интересы определили его участие не только в научно-экспертной деятельности по изучению и освещению этих событий, но и по организации общественной помощи людям в Донбасском регионе.

В 20-х числах апреля Попов с товарищами познакомился с тогдашним сопредседателем Президиума Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Ныне он возглавляет Верховный совет ДНР. Он и предложил стать представителем ДНР в Ростове, прежде всего для оказания гуманитарной помощи Донбассу. По словам Эдуарда Попова, он подумал и с 8 мая стал представлять республику в Ростове-на-Дону.
Самая главная обязанность представительства — это оказание гуманитарной помощи людям Донбасса. Все острее становится проблема приема беженцев. В Ростове Попов с соратниками пытается донести эту проблему до региональной власти. Донские власти уделяют большое внимание вопросам приема беженцев и отправки грузов гуманитарной помощи. Буквально ежедневно из многих регионов России поступают медикаменты и другие важные товары, которые необходимо сортировать, а затем переправлять самое необходимое в первую очередь. Также одно из важных направлений — информационно-аналитическое сопровождение деятельности ДНР.

По словам Эдуарда Попова, Донецк сейчас находится, в прямом смысле слова, под огнем. Подтверждение этому мы ежедневно наблюдаем в сводках новостей. За последние два месяца, с тех дней, когда хунта начала обстреливать мирные города, произошла резкая корректировка потребностей. Дело в том, что в результате авианалетов и артиллерийских ударов украинской армии резко возросло количество раненых среди ополченцев и мирного населения. И если раньше Донбасс острее нуждался в медикаментах специфического свойства, к примеру в инсулине, поскольку прекратились поставки ряда лекарств на Донбасс, то теперь резко возросла потребность в медикаментах, направленных на обработку ран, особенно огнестрельных. Сейчас очень сильно нужны антибиотики, перевязочные средства. Благодаря определенным усилиям Эдуарда Попова и его соратников удалось переправить несколько партий необходимых для ДНР грузов.

Это сборные конструкции — блокпосты для бойцов освободительной армии Донбасса. Опытную конструкцию соорудил наш земляк из Азова. Она позволяет бойцам, стоящим на блокпостах, укрываться от осколков, от автоматного, пулеметного огня. Эти устройства, закупленные с помощью комитета содействия Новороссии, спасут не одну жизнь.

Второй блок грузов, который отправили, — это медикаменты. Антибиотики, перевязочные средства, одноразовые шприцы. На мой вопрос, кто конкретно помогает медикаментами, Эдуард Попов ответил: «Я получил этот груз из разных источников. Прежде всего, хочу выразить благодарность нашим единомышленникам из Уральского региона — Кемеровской области. Священник Кемеровской епархии РПЦ отец Алексей организовал очень эффективный сбор гуманитарной помощи среди обычных жителей и бизнесменов. Я этот груз принял: 22 коробки медикаментов стоимостью порядка двух млн рублей. Два дня назад на меня вышли люди, совершенно незнакомые, и передали три коробки антибиотиков. Дорогое лекарство, но они от меня даже слов благодарности слушать не хотели. Вот с такими случаями мы сталкиваемся ежедневно».

Будем надеяться, что «не оскудеет рука дающего» и вся Россия в едином порыве будет оказывать всеобъемлющую гуманитарную помощь гражданскому населению Малороссии и ополченцам. На данный момент официального офиса у представительства пока нет, все взаимодействия происходят в телефонном режиме и при личном общении. Мы очень благодарны Эдуарду Попову за полученную информацию и будем в дальнейшем тщательно освещать тему помощи братскому Донбассу.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: