Луганск: авиаудар был нанесен без предупреждения

06/09/2014 - 17:41

На прошлой неделе впервые удар украинской армии принял на себя Луганск. 2 марта с боевого самолета была обстреляна областная администрация. Восемь мирных луганчан пополнили скорбный список жертв так называемой АТО, еще несколько человек получили серьезны увечья. В Киеве немедленно открестились от военного преступления, списав его на оплошность самих ополченцев. Но только самим луганчанам, десятки, если не сотни которых были в то время в центре города, от этого не легче. Весь тот страшный день теперь по минутам вспоминают напуганные горожане.

Ранним утром началась стрельба в квартале с символическим названием Мирный, где ополченцы брали погранчасть. Местные срочники готовы были сложить оружие, но их просто не выпускали офицеры и, по некоторым данным, иностранные наемники.
— Мы живем в Южном, который от Мирного отделен лесополосой, там тоже все простреливается. Не знаю, из чего именно стреляли, но явно есть тяжелые орудия. Бабахало прилично. Представляю, каково людям в домах, что недалеко от пограничников, — рассказала очевидица событий Елена М.
Уже тогда сообщалось, что в небе над частью кружит военный самолет, но луганчане, еще не зная, как опасен для города он будет в дальнейшем, тогда приняли летчиков просто за наблюдателей.
Всего за полдня военное противостояние переметнулось в центр города. Люди сообщали о беспорядочной стрельбе в других районах, кроме Мирного. И около 15:00 был произведен авиаудар. То, что это был именно он, уже не вызывает никаких сомнений.
— Я видела, как просто над нашей улицей на очень низкой высоте пролетел военный самолет. Огромный, страшный, — рассказывает Анна К., которая работает в лицее в непосредственной близости от ОГА. — Видела, как он выпустил ракеты. Потом произошел сильный взрыв, так что даже наше здание задрожало. Мы подумали, что это в нас попали, все выбежали на улицу. Вокруг паника. Не работала мобильная связь… Если бы я всего этого не видела, я бы, может, и поверила, что это с земли попали ракетой в кондиционер, как сказали в украинских СМИ, я же в военном деле не разбираюсь. Но мы эти каналы и раньше почти не смотрели, теперь уж тем более. Конечно, мы все тут понимаем, почему бомбили администрацию, хотя это и мирный объект. Там сейчас работают все наши новые власти, там был тогда и Болотов (лидер Луганской народной республики – Ред.), но он не пострадал. Погибла женщина, министр здравоохранения ЛНР.
Глеб Бобров, главный редактор сайта о военной литературе, тоже был свидетелем событий того дня.
— В 14:58 я находился напротив главного входа в ЛНУ. В это время над городом прошло два самолета. Один — на большой высоте, второй — метрах в трехстах-пятистах, насколько я могу оценить визуально. Тот, что шел ниже, сделал круг и зашел на боевой кус по направлению к ЛОГА. Примерно над остановкой «Донбасс» он вначале отстрелил ложные тепловые цели и сразу дал залп НУРСов, ракет 7—8 навскидку, после чего еще, как мне показалось, дал залп из пулеметно-пушечного вооружения — 2—3 короткие очереди. Судя по повреждениям ЛОГА, большинство НУРСов попало по парку. Точность у этого оружия, как я сужу по Афганистану, всегда была ниже всякой критики — точно, что бить по площадям. Резюме: приказ о нанесении бомбоштурмового удара в центре города — безусловное преступление. То, что бомбоштурмовой удар проведен без оповещения населения, — преступление против человечности, — говорит он.
Чуть позднее мир услышал и комментарии авторитетных военных экспертов, пояснивших, что никаким образом тепло от кондиционера не может отвлечь ракету, выпущенную из ПЗРК, от реальной цели, как бы то ни хотелось Киеву. Наконец, факт авиаудара подтвердили наблюдатели ОБСЕ, опубликовавшие соответствующее заявление в своем ежедневном докладе. К слову, сразу после этого почти сутки сайт организации боролся с мощной DDoS-атакой.
Следующие два дня в Луганске объявляли воздушную тревогу. К счастью, ничего страшного не происходило, однако жители Луганска после пережитой трагедии уже очень боялись самолетов в небе и звука сирен. Именно этот случай заставил сотни семей бросить свои дома и стать беженцами в приграничных регионах России. Если бомбежки в любую минуту могут произойти в самом центре города, нормальной жизни там уже ждать не приходится.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: