В тюрьмах должно стать комфортнее

06/05/2014 - 15:31

3 и 4 июня в Ростовском юридическом институте МВД России прошло всероссийское совещание по вопросам временного содержания и конвоирования преступников. Участие в мероприятии приняли руководители соответствующих отделов из всех субъектов нашей страны во главе с заместителем начальника ГУОООП МВД России генерал-майором Александром Мельниковым. Негуманную систему, оставшуюся с советских времен, обещали оптимизировать и сделать более человечной.

О чем говорили генералы?

Вопросы, которые обсуждались на встрече, можно разделить на два направления. С одной стороны – это как сделать пребывание заключенных в местах временного пребывания если не комфортным, то хотя бы приемлемым для человека. С другой – предотвращение побегов. Ведь побег заключенного из под стражи в наши дни вовсе не редкость. Прямо во время торжественной части мероприятия сообщение о таком случае поступило из Санкт-Петербурга. Во время переезда из одной тюрьмы в другую из автозака сбежал преступник, совершивший разбойное нападение.

- Соблюдение прав заключенных под стражу – это большая работа, которую проводим не только мы, - сказал приехавший из Москвы генерал-майор Мельников, - этим также занимаются многие наблюдательные комиссии. Они очень внимательно следят за тем, чтобы условия содержания были человеческими. Наверное, ни для кого не секрет, что советская система не отличалась особой гуманностью. Однако, мы собрались здесь еще и для предотвращения ЧП. Чем грозит побег особо опасного преступника, думаю, пояснять не стоит. Важно также предотвратить самоубийства. Многие оказавшиеся в камере просто не могут справиться со своим эмоциональным состоянием, особенно те, кто попадает туда впервые. Стоит уделить внимание и задержанными по административным статьям, которыми также занимается наша служба. Сейчас произошла декриминализация многих статей, и за многие нарушения предусмотрен арест до 15 суток.

- Можно ли ожидать, что по результатам данного совещания будет проведено какое-то реформирование?
- Скорее оптимизация. И в структурном плане, и в плане материально-технической составляющей. Мы собираемся строить отвечающие современным требованиям здания, а против побегов использовать новые устройства, развитие должна получить и кинологическая служба.

А каково там сейчас?

Чтобы рассуждать о реформах, необходимо знать текущее положение. Что увидит и почувствует человек, оказавшийся в спецприемнике или изоляторе временного содержания, о которых шла речь на совещании? Об этом мы узнали у двух ростовских политических активистов, которые регулярно оказываются в подобных заведениях по административным статьям: Владислава Рязанцева и Павла Нагибина. Из того, что они рассказали, становится понятно, что если в столице юга России ситуация еще приемлема, в области творится настоящий кошмар.

- Я сидел только в спецприемнике на Семашко и могу сказать, что там относительно нормально, - сказал Павел Нагибин, - Есть какое-то постельное белье, кормить 3 раза в день выводят в столовую. Правило 4 квадратных метров на человека соблюдается, но в камере совершенно темно – маленькое зарешеченное окошко 20 на 20 одно на достаточно большое помещение. Солнечный свет через него почти не проходит. Еще плохо, что нет стола – ведь часто приходится писать какие-то жалобы, ходатайства, а на кровати делать это неудобно.

- Пользуясь незнанием задержанными своих прав, начальство подобных учреждений очень часто «забывает» некоторые правила, - сказал нам Владислав, - Например, в Шахтах не дают звонить родственникам, хотя обязаны. Из постельных принадлежностей, которые тоже должны быть, выдаются в лучшем случае грязные матрасы. Во время ареста в декабре 2011 года даже матрасов хватало не всем, и некоторые арестованные спали на нарах в куртках. Нарушается и санитарная норма, требующая как минимум 4 квадратных метров площади на человека. При мне в небольшой камере находилось одновременно 12 человек.
Туалет у административных заключенных, как и у матерых уголовников, находится прямо в камере, огороженный металлической или деревянной ширмой. Правда, по словам Павла Нагибина, ширмы появились не так давно – раньше справлять нужду приходилось на глазах у всех. В душ заключенных водят раз в неделю, причем вода даже зимой может быть холодной. Что касается контингента, то он в спецприемниках достаточно мирный: автовладельцы, грубо нарушившие ПДД или злостно уклоняющиеся от штрафов, алкоголики, которых часто сдают свои же родственники, мелкие воры из супермаркетов. Задержанных по уголовным статьям там не держат – для этого есть изоляторы временного содержания и СИЗО.

Также наши собеседники рассказали, что по новым правилам в Ростове держат только тех, кому сидеть меньше 10 суток, остальных везут в Шахты, где больше места… и хуже условия.
Так что «оптимизация», о которой говорил генерал Мельников, будет весьма кстати. Но скоро ли?

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: