Павел Астахов: «Помощь будет оказана всем»

06/05/2014 - 13:56

3 июня в Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с большим количеством беженцев из Украины. Об этом сообщил журналистам уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Такое решение было принято во время встречи с губернатором Василием Голубевым, который уже подтвердил это в своем Твиттере.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов приехал на Дон, чтобы посетить один из легерей для беженцев с Восточной Украины, размещенный в детском оздоровительном комплексе «Дмитриадовский». Здесь разместили семьи из Донецка, Луганска, Славянска и Краматорска. Некоторые дети приехали в Россию без родителей или же только с мамой. Как сказали нам сами беженцы, оставить дома совсем без присмотра они не могут, так как боятся мародерства. Есть среди них и те, чьи дома уже разрушены войной, то есть возвращаться им попросту некуда. Павел Астахов сказал, что помощь будет оказана всем и посоветовал людям писать заявления. Стоит также сказать, что сейчас ведутся переговоры в ФМС России о продлении срока безвизового пребывания украинцев хотя бы до 180 дней.
Люди, с которыми мне удалось пообщаться, благодарили Россию за прием, рассказывая о жестокости украинских властей в Луганской и Донецкой областях. Многие из беженцев полностью потеряли связь со своими семьями, так как дозвониться не получается из-за разрушенных коммуникаций мобильной связи, а интернета в лагере нет. Узнав об этой сложности, я дал планшет двум ребятам 17 и 11 лет, чтобы они могли выйти в социальные сети и написать пару слов своим родителям, которые остались в Луганске. Они рассказали, что на границе им пришлось стоять долго а, когда они уезжали, в городе начались бомбардировки с самолетов Нацгвардии.

Люди с юго-востока Украины продолжают прибывать. Есть информация, что вчера около 80 человек было вывезено силами Коммунистической партии Украины. Есть и те, кто переходит границу пешком, а уже там их встречают автобусы, организованные правительством Ростовской области. Только с 1 по 4 июня центр, который мы посетили принял 217 женщин и детей. Сегодня, 5 июня, Павел Астахов сообщил в своем Твиттере: «В лагерь беженцев, в котором мы были вчера с инспекцией, прибыл еще 151 ребенок».

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: