«ЦУ-Е-ФА»

06/02/2014 - 23:08

Вместо штрафа обладателя Кубка России по футболу ФК «Ростов» наказали недопуском к Лиге Европы (аналог из прошлого — Кубок УЕФА)

Долги по зарплате футболистам по состоянию на 31 марта 2014 года явились для донского клуба «красной карточкой», закрывающей путь в Еврокубки. Скандал докатился до губернатора области Василия Голубева, который сегодня-завтра должен выработать официальную позицию: проглотить репутационно-футбольную пощечину от РФС или, объединившись с футбольными болельщиками, искать справедливости на самом высоком, не только спортивном, но и политическом уровне.

Хронология событий

28 мая ФК «Ростов», обладатель Кубка РФ, выигравший участие в Лиге Европы, неожиданно не прошел лицензирование, которое УЕФА делегирует национальным футбольным союзам, для участия в Еврокубках. Ничего еще не понимающий на тот момент вице-президент ФК «Ростов» Александр Шикунов прокомментировал прессе: «Я сейчас нахожусь в РФС. Проходит процедура лицензирования. Нужно подождать. Мы все вопросы закрыли, все бумаги привезли. На сегодняшний день в «Ростове» все нормально. А то, что было раньше, долги и так далее, это же уже никого не касается. Сейчас, повторюсь, все нормально».
В этот же день, через несколько часов по выходу из РФС, на щите Шикунов дал следующий комментарий: «Пока не удалось пройти процедуру. Вопрос перенесен на 30-е число. Кое-какие документы нам нужно доделать, подчистить... Для российского футбольного законодательства у нас все в порядке, а для европейского — пока нет».
«Российское футбольное законодательство» для лицензирования на следующий сезон предусматривает отсутствие долгов клуба по состоянию на конец мая. В Европе требования жестче. Для участия в сезоне Лиги Европы у клуба не должно быть долгов по состоянию на 31 марта предшествующего сезона. А долги на 31 марта 2014 года у ФК «Ростов» были, что клуб честно отобразил в документах...
Но самое интересное, что по российскому регламенту российский клуб может оплатить штраф и быть лицензированным на следующий сезон. А вот европейские требования такой возможности, по-видимому, не предусматривают — так в свое время вылетели из Еврокубков «Мальорка», «Портсмут», «Рейнджерс», «Бешикташ», «Малага» и «Райо Вальекано».

Что делать?

Итак, по букве закона ФК «Ростов» пролетел мимо Еврокубков, потерял возможность подзаработать (свыше миллиона евро), а урон репутации региональной власти из-за разочарования фанатов подсчету просто не поддается. Предложения «о спасении» посыпались со всех сторон. Из них два — юридические, на первый взгляд, законные, и одно — «народное средство», с него и начнем.
1. Донские футбольные фанаты, прокостерив на все лады Шикунова и Толстых в гостевой книге «Ростсельмаша», написали письмо президенту РФ Владимиру Путину и собирают подписи под петицией (из необходимых 150 тыс. подписей для рассмотрения инициативы на государственном уровне собрано пока около 5 тыс.). В письме президенту болельщики настаивают на применении к ФК «Ростов» штрафа вместо снятия с европейских соревнований. Кто-то из фанатов даже предложил перекрыть трассу М-4 «Дон» в знак протеста, но его не поддержали. А донские коммунисты собираются подать заявку на митинг на Театральной площади Ростова, но это все политика, а для дела — мертвому припарка.
Это должен быть такой флешмоб, чтобы заметен был на международной арене. Матч за Суперкубок РФ в Краснодаре между ФК «Ростов» и ЦСКА не подходит. Он пройдет в июле, а донцам нужно ковать железо пока горячо.
2. На экстренной пресс-конференции, прошедшей в минувшие выходные, президент клуба и вице-губернатор Сергей Горбань под занавес сказал главное: «Сейчас рассматриваем возможность обращения в cпортивный Арбитражный суд в Лозанне. Решение о подаче апелляции будет принимать губернатор».
Поддержит ли российская футбольная общественность ФК «Ростов»? Неизвестно. Исполком РФС, где большинство чиновников, очевидно, поддерживают позицию Толстых о недопуске ФК «Ростов» в Еврокубки, скорее всего, промолчит. Для экстренного созыва делегатов РФС со всей страны требуется время и... опять же документ чиновников РФС. Круг замыкается... на точном юридическом ответе на вопрос: применима ли норма о штрафе клуба вместо снятия его с европейских соревнований?
3. Еще одна соломинка, закинутая в медийное пространство, — ст. 15 регламента УЕФА «Специальное разрешение». Она говорит о том, что если клуб допущен к участию в конкретном клубном турнире УЕФА на основании спортивных результатов, но не проходил процесс лицензирования вообще или проходил процесс лицензирования менее требовательный или не соответствующий процессу, применяемому к клубам высшего дивизиона, поскольку не принадлежит к высшему дивизиону, то ассоциация — член УЕФА, в которую входит данный клуб, имеет право (от имени этого клуба) направить запрос об исключительном применении системы лицензирования клубов...».
Эта соломинка ФК «Ростов» не подходит. Во-первых, касается она клубов низших дивизионов (например, Кубок Англии иногда выигрывают команды 2-го, 3-го дивизионов — вот это для них). Во-вторых, чиновники РФС уже принявшие решение не пущать ФК «Ростов», вряд ли будут перечить сами себе.

Конспирологические версии

Решение РФС — вместо уплаты штрафа за долги лишить ФК «Ростов» Лиги Европы — катализировало воспоминания о подводных камнях в истории взаимоотношений донского клуба и федерального спортивного центра, которые, как считают некоторые, имеют прямое отношение к ситуации.
1. Начнем с того, и это не секрет, что многие делегаты юга России, в том числе и донской, голосовали в 2012 году против нынешнего президента РФС Николая Толстых.
2. В 2012 году Ростовский областной суд поддержал отказ ФК «Ростов» выплатить 11 млн рублей экс-директору клуба Юрию Белоусу, который их сам себе и нарисовал. А Белоус, как утверждают источники, находится в приятельских отношениях с президентом РФС Николаем Толстых.
3. Вице-президент ФК «Ростов» Александр Шикунов в свое время трудился в московском «Спартаке». И хоть это не афишируется, прежняя администрация московского клуба не находится в дружеских отношениях с нынешним владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. А именно Федун — бенефициар скандального решения РФС! И хоть сам Николай Толстых динамовец, а вовсе не спартаковец, все же вынести решение в пользу «Спартака» ему оказалось гораздо легче. Армия спартаковских болельщиков и больше, и солиднее донских, а ресурсы Федуна просто несравнимы с ресурсами донского клуба.
Нам представляется, что корни решения РФС о недопуске «Ростова» в Лигу Европы ведут непосредственно к лоббированию Николаем Толстых интересов московского «Спартака». Хотя отметим, что никаких доказательств сговора Федуна и Толстых нет. Кроме всего прочего, повторим главное: если европейские нормы не предусматривают штраф за долги и допуск в Лигу Европы, ФК «Ростов» может помочь лишь чудо.
Чтобы обратить внимание широкой футбольной общественности на прецедентное решение РФС о первом недопуске российской команды к Еврокубкам, нужно, с одной стороны, массовое мероприятие, флешмоб болельщиков в ближайшее время. А губернатор Ростовской области Василий Голубев должен после тщательного изучения юридического вопроса решить, стоит ли незамедлительно обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Если же Николай Толстых лишил донских болельщиков Еврокубков в строгом соответствии с европейскими нормами, нам не поможет ничто.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: