Промышленник и ветеран: один — ноль

05/20/2014 - 11:49

В Новочеркасске звание почетного гражданина города получил директор ГРЭС, а заслуги участника Парада Победы до этого чина «не дотянули»

«Что же, теперь всем ветеранам Великой Отечественной почетное звание присваивать?»

Эта, прямо скажем, гнусная история произошла аккурат перед Днем Победы — административная комиссия по присвоению звания почетного гражданина г. Новочеркасска не утвердила кандидатуру Михаила Яковлевича Наганева, выдвинутую региональным общественным движением «Центр социальных инициатив». По мнению председателя движения Марины Поволоцкой, человек с такими заслугами, проживший в городе почти 70 лет, достоин этого. Но у комиссии была своя точка зрения.
Впервые в современной истории столицы донского казачества комиссия по присвоению этого звания собиралась трижды по поводу исключительно одного из кандидатов: участника Сталинградской битвы и Парада Победы, бойца Гвардейской бригады маршала Чуйкова (в которой из 6 тысяч человек в живых осталось 154), бригадного разведчика, старшины Великой Отечественной Михаила Наганева.
В первый раз члены комиссии просто не удовлетворились копиями предоставленных документов, а после того, как им были вручены подлинники красноармейской книжки и военного билета, вообще усомнились: воевал ли он.
— Вердикт комиссии следующий — нужно подтверждение того, что Михаил Яковлевич воевал. Военный билет, красноармейская книжка, пенсия участника войны — этого недостаточно. Заключение следующее: принесите справку из военкомата о том, что он воевал, — говорит Марина Поволоцкая.

Как грустно пошутила местная газета «ПРОбизнес»: «Комиссия тут проявила излишнюю мягкость. Можно ведь было потребовать справку о количестве убиенного врага, основанную на свидетельских показаниях очевидцев с немецкой стороны».
Но если бы дело ограничилось только требованием мало нужных, а по большому счету и вовсе не нужных дополнительных справок, все еще было бы ничего. Но на заседании комиссии прозвучали слова, которые и повторять-то стыдно.
Рассказывает член Общественной палаты Новочеркасска Ирина Васильева:
— Приглашенная ветеран МВД Кочеткова сообщила о том, что Наганев, по ее мнению, занимался чем-то унизительным, «писюльки какие-то, стихи писал» (Михаил Яковлевич стихи писал даже на фронте. — Ред.). Для себя я попыталась уточнить, все ли творчество является постыдным делом или это относится только к поэзии. Ответа я не получила. Представитель ветеранской организации ВЭЛНИИ, где долгое время трудился Наганев, что подтверждается в том числе и множеством благодарностей, госпожа Стрелец сообщила, что они проверили причастность Наганева к полученным наградам, обратившись к сети интернет! Да, я бы тоже думала, что сошла с ума, если бы не слышала это собственными ушами. Именно, не с официальными запросами в соответствующие службы, а в сеть интернет. Что же члены комиссии? Валерий Озерский, депутат в том округе, где и проживает Михаил Яковлевич, за все заседание проронил лишь одну фразу: «Сейчас любой орден купить можно!» Учитель, депутат Светлана Андрейченко заявила: «Что ж, всем ветеранам Великой Отечественной теперь почетное звание присваивать?»
К третьему заседанию «Центр социальных инициатив» добыл из областного военкомата требуемые справки. Но комиссия сказала: необходимо сделать запросы в государственные органы о дополнительном подтверждении всех наград М. Я. Наганева.
После этого Марина Поволоцкая официально заявила, что «Центр социальных инициатив» отзывает свое ходатайство о присвоении Наганеву звания почетного гражданина г. Новочеркасска и организовывает альтернативное звание — Народный почетный гражданин Новочеркасска, присвоение которого будет осуществляться по результатам прямого волеизъявления жителей города посредством сбора подписей.

А кто у нас в официальном почете?

Вместе с кандидатурой ветерана комиссия рассмотрела и возможность сделать почетным гражданином директора Новочеркасской ГРЭС Владимира Лукьянова. Он был утвержден комиссией, а по ее представлению — и городской Думой, без всяких сомнений. Лукьянов составил пару уже имеющему это звание директору Новочеркасского электровозостроительного завода Сергею Подусту. Всего же в списке 24 человека. Первым стал Юрий Гагарин — через месяц после полета в космос. Среди остальных — ученые, строители, генералы, врачи, инженеры, историки, живописцы, писатели... Но есть и такой, как бывший мэр Анатолий Волков, «неожиданно» получивший это звание именно в бытность свою градоначальником. Он уехал из города в Петербург и возвращаться, по-видимому, не собирается. Как никто и не собирается «разжаловать» его из «почетных».
В Положении о почетном гражданине города Новочеркасска говорится, что «звание является высшим знаком признательности жителей города и присваивается тем, кто внес большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города, снискавшим широкую известность и уважение его жителей». Как в развитии Новочеркасска участвовал первый космонавт? (Какой вклад внес экс-мэр в экономическое развитие города, до сих пор разбирается прокуратура.)

И старшина Наганев, ходивший в рукопашную, вырвавшийся из окружения в Сталинграде, однажды ликвидировавший семь обрывов связи, стоя по горло в ледяной воде, а потом в составе сводного кавалерийского полка добиравшийся до Москвы своим ходом, чтобы участвовать в Параде Победы, конечно, «блекнет» перед директорами промышленных гигантов и вороватых мэров-генералов...

Почетный Народный

Месяц волонтеры «Центра социальных инициатив» собирали подписи в поддержку кандидатуры М. Я. Наганева для присвоения ему звания Народного почетный гражданин Новочеркасска. Более 3 тысяч человек сказали «за», и 16 мая Михаил Яковлевич стал первым в истории города «Народным почетным». Ему вручили памятный знак, сказали много добрых слов ребята из детского дома № 8, преподаватели школы и колледжа, где он вел уроки мужества, спортсмены и многие другие новочеркасцы, давно знающие и уважающие его.
Так почему таких слов не нашлось у тех, от кого зависело официальное звание? А нашлись только злые и обидные? Почему они стали стеной? Если бы почетные граждане, как прежде, пользовались материальными благами — единовременным денежным пособием, 50-процентной льготой при оплате жилья и прочими, то можно было понять: административная комиссия радеет за городской бюджет и экономит каждую копейку. Но недавно почти все льготы были отменены и остались лишь три: право бесплатного проезда в общественном транспорте, бесплатная подписка на муниципальную газету и похороны за счет города. Квоты на годовое количество «почетных» тоже нет. В начале века двадцатого в списке почетных граждан столицы Войска Донского было 167 человек — военные, торговые казаки, артисты, купцы, художники, инженеры, ученые, священнослужители. Сегодня чуть больше 20... Почета меньше стало? И где — среди граждан или чиновников?
«Не надо мне орденов. Хватит мне их», — говорит сам ветеран.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: