Голодовка как протест

05/19/2014 - 19:11

15 мая, в районном центре Каменского района — поселке Глубоком местный фермер Анатолий Шипилов вместе с двумя сыновьями объявил голодовку. И хотя спустя несколько дней акцию протеста решено было приостановить, в скором времени события могут развернуться еще более широкомасштабно. В конце мая к фермерам могу присоединиться около 350 работников бывшей птицефабрики «Оптифуд». Люди намерены выйти даже на Красную площадь в Москве ради того, чтобы их услышали.

Крайняя мера

Акцию протеста фермер Анатолий Шипилов вместе с двумя сыновьями начал 15 мая, в 6 утра, пригнав на центральную площадь райцентра сельскохозяйственную технику и установив палатку. До этого его довела несправедливость местных властей. В конце 2004 года фермер выкупил на собственные средства у обанкротившегося колхоза зерноток и автомастерскую. Шипилов подписал договоры купли-продажи и полностью оплатил стоимость приобретенных объектов, а конкурсный управляющий передал по накладным имущество. Однако спустя какое-то время главой администрации Каменского района собственность Шипилова была признана бесхозной. Фермер считает это рейдерским захватом. Он несколько раз жаловался в администрацию Ростовской области, но желаемого ответа так и не получил. Именно поэтому он вместе с сыновьями решил пойти на такую меру, как голодовка. «Глава Пиховкинского сельского поселения Гинетова в зале суда сказала, что она будет оформлять данное имущество как бесхозное, а потом продаст его с аукциона. Я недавно приобрел комбайн в кредит, а у меня забирают средства производства, за которые я как добросовестный приобретатель заплатил деньги, и не малые. Кто в таком случае возместит мне убытки?» — спрашивает Анатолий Шипилов.По его словам, один и тот же судья в Каменском районе принимал решение признать право собственности и это право аннулировал.

Так, 19 июня 2012 года за Шипиловым было признано право собственности, и на основании этого решения он его зарегистрировал и обратился в администрацию Каменского района за оформлением прав на землю под зданиями. «Я уплатил за них денежные средства в размере более 200 тыс. рублей и сдал документы на регистрацию права. Но затем администрация Пиховкинского сельского поселения обратилась в суд с заявлением, и суд отменил вступившее в силу решение», — поясняет Шипилов.

Проблема с регистрацией права на имущество возникла в связи с изменением законодательства, которое менялось несколько раз. На тот момент, когда сделка была осуществлена, в ней не требовалось участия собственника, достаточно было решения внешнего управляющего. А уже после изменений в законе администрация поселения обратилась в суд с требованием признать сделку незаконной. И суд это требование удовлетворил.

Последняя надежда

Пытаясь доказать свое право на имущество, Шипилов дошел до Верховного суда. Но и Верховный суд признал, что недвижимость была приобретена незаконно. Во всех своих бедах фермер обвиняет главу Каменского района Николая Кольжанова. По его словам, понимание выражает только глава Глубокинского городского поселения Алексей Палкин, на территории которого проводится акция протеста. Поддержал фермеров и председатель исполкома Гражданского комитета Ростовской области Николай Маликов. В ситуацию уже вмешались областные власти. На следующий день после объявления голодовки поселок Глубокий посетила делегация во главе с заместителем губернатора Вячеславом Василенко. Так совпало, что после визита чиновников акцию протеста решено было прекратить. Однако, по словам участников голодовки, решение это никак не связано с приездом Вячеслава Василенко. По их словам, он не проявил должного внимания к их проблеме, и свои надежды они возлагают только на Гражданский комитет Ростовской области. Вместе они подготовили обращение к губернатору Дона Василию Голубеву с просьбой восстановить справедливость и имущественные права крестьян.

«Хочу сказать, что в обещания районных властей и областных я больше не верю, и поэтому, если мой вопрос не решится в течение 10 дней, мы будем вынуждены продолжить голодовку. И уже будем стоять до конца. Я хочу попросить, чтобы Николай Маликов лично передал мое обращение губернатору Ростовской области Василию Голубеву, у нас осталась последняя надежда на Гражданский комитет», — заявил Шипилов.

В свою очередь, председатель исполкома Гражданского комитета заверил, что не оставит проблему фермеров без внимания. «Вопрос будет решаться и на правительственном уровне. и на предстоящем гражданском форуме северо-востока Дона, который состоится в ближайшие дни мая в Каменском районе. Необходимо обсудить проблемы людей, которые приводят к акциям протеста», — пояснил Николай Маликов. Напомним, что в Каменском районе не так давно проходил массовый митинг за отставку главы района Николая Кольжанова. Люди обвиняют его в бездействии и нежелании решать их проблемы.
Обращение фермера Шипилова к Гражданскому комитету не случайно, ведь он наслышан о том, что эта общественная организация не раз помогала крестьянам в решении их проблем. Чего стоит хотя бы возрожденный плодосовхоз «Заречный» в Тацинском районе, работники которого не получали зарплату и уже не надеялись, что эту ситуацию можно изменить. Николай Маликов говорит, что ситуация, в которой оказался фермер Шипилов, не уникальная. В Тацинском районе по той же схеме у крестьян хотели отобрать имущество СПК Качалина. Сейчас глава Верхнеобливского сельского поселения Александр Марченко уже привлечен к уголовной ответственности, а вместе с ним и его адвокат С. В. Поддубная, и начальник Гостехнадзора. К слову, селяне говорят, что все они находились в родственных отношениях с председателем Тацинского районного суда А. В. Солошенко.

В том же Тацинском районе качалинские бабушки уже много лет ведут судебную тяжбу, пытаясь вернуть свое право на землю. И в их случае суд встал не на сторону ветеранов труда, посвятивших всю жизнь сельскому труду, а на сторону ООО «Зернодон». Из пяти истиц в живых осталось лишь две, и неизвестно, дождутся ли они справедливого решения судьи.

Пусть узнает вся страна

«Если нельзя решить проблему миром, то буду голодовать сперва здесь в районе, потом в Ростове, а если и там не поможет, поеду в Москву», — заключил Шипилов. Присоединиться к фермеру готов и трудовой коллектив обанкротившегося холдинга «Оптифуд». Более 350 его бывших сотрудников заявили, что если до конца мая им не погасят долги по зарплате, то в июне они выйдут на голодовку. В своем видеообращении к губернатору Дона Василию Голубеву они сказали следующее: «Мы, бывшие работники, обращаемся к вам с просьбой выплатить нам заработную плату, которую мы с 2012 года не получаем. У нас всех есть дети, кредиты, надо оплачивать коммунальные услуги. Мы к вам обращаемся, а вы игнорируете нас. Мы уже не верим вашим обещаниям».

Сотрудники «Оптифуда» заверили, что терять им уже нечего и они готовы ехать в Москву с тем, чтобы объявить голодовку на Красной площади. «Пусть вся страна увидит, как работает наша власть. Они все прекрасно знали, до чего доводят людей, но не делали ничего», — заключили авторы обращения.

Пока верстался номер. Редакции стало известно, что в областном правительстве по поручению главы донского региона Василия Голубева проходит рабочая встреча вице-губернатора Сергея Горбаня с председателем Гражданского комитета Ростовской области Николаем Маликовым. О результатах обсуждения и принятых мерах по решению проблем селян мы сообщим в ближайшее время.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: