РАССВЕТ БУДЕТ, НО НЕ ЗАВТРА

05/06/2014 - 12:00

Губернатор поручил решить вопрос предоставления наркотических препаратов онкологическим больным в срок до 2016 года
Слышали такую шутку-загадку: какова вероятность встреть завтра на улице динозавра? Вы думаете, что практически никакой? А вот и неправильно. Правильный ответ — 50%! Что за глупость, удивитесь вы, — а нет. Завтра вы либо встретите его, либо нет.
Ни для кого не секрет, что органы как исполнительной, так и законодательной, а порой и судебной ветвей власти живут (как бы это корректнее сказать, но корректней, видимо, не получится) в параллельных измерениях с основной частью общества. Мы движемся в одном направлении, но за редким исключением наши интересы пересекаются. У нас, основной части общества, и у органов власти в конечном итоге разные цели и задачи. У них — достойное проведение мероприятий и сдача вовремя отчетов, у нас — как накормить семью, успеть купить продукты и завезти их престарелым родителям, проведя с ними лишний часок времени. И спасибо им, что еще держатся, спасибо, что не болеют. И если мы, наглотавшись таблеток, еще как-то держимся, то наши старики уже не болеют по пустякам. Если они начинают болеть, то это всерьез и, к сожалению, надолго.
Нас так устроила природа (если кто хочет, то пусть будет Бог) — мы все умрем. Весь вопрос, когда и как.
В марте (см. № 12 от 17.03.2014) в статье «Жизнь не невыносима, или Будет ли завтра рассвет» «МК на Дону» поднимал вопрос о катастрофической нехватке на территории области аптек, отпускающих наркотические лекарственные препараты онкологическим больным. Таких аптек на сегодняшний день двадцать две на всю Ростовскую область, и жители некоторых районов, чтобы получить препараты, вынуждены проезжать чуть ли не еженедельно более двухсот пятидесяти километров. Для примера: в Москве — семьдесят шесть аптек, отпускающих наркотические препараты, при условии, что по площади и протяженности расстояний она несоизмеримо компактнее нашей области. И альтернативы в этом вопросе, увы, как правило, нет.
В феврале в связи с «добровольной эвтаназией» контр-адмирала В. Апанасенко директор ФСКН В. П. Иванов направил письма в адрес глав субъектов РФ, в которых он обращал внимание «на недопустимость ситуации, когда онкологические больные не имеют доступа к жизненно необходимым им наркотическим анальгетика».
После публикации статьи газета обратилась с письмом на имя губернатора Ростовской области, который является и председателем антинаркотического комитета области, с предложением рассмотреть вопрос о сложившейся ситуации в областной аптечной сети, фактически не позволяющей части общества получить жизненно необходимые препараты тяжелобольным людям, вынужденным в мучениях доживать последние дни.
Полученный ответ наводит на мысль, что Василий Юрьевич собирается жить, как минимум, вечно и в рай не собирается априори. Иначе чем можно объяснить такой ответ?! Провести совещание с участием аж шести министерств и ведомств и прийти к выводу, что ответственность за достойную смерть (не жизнь, а именно смерть!) нужно возложить на предприятие «Ростовоблфармацея», которое «исходя из финансовых возможностей» будет его решать аж до 2016 года.
Цена вопроса — порядка четырех миллионов рублей. Вдумайтесь, это менее одного рубля на каждого жителя области, чтобы обреченные умирать в муках люди могли уйти из жизни достойно. Лично у меня это в голове не укладывается. Я не в состоянии понять ни логику, ни мотивацию областных чиновников, которые периодически имеют привычку удивляться, почему это их народ не любит.
И это вопрос, который не может решить область, бюджет которой входит в число одиннадцати крупнейших региональных бюджетов Российской Федерации, объем всех доходов которого запланирован в сумме почти 162 миллиардов! Это за гранью понимания, во всяком случае моего.
Кстати, как вы думаете, какова вероятность того, что завтра власть начнет заботиться о народе? А вот и неправильно. Правильный ответ — 50%! Т. е. либо да, либо нет!

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: