«Зеленая миля» новочеркасской рощи

05/06/2014 - 11:36

Вырубка деревьев, несмотря на протесты горожан, началась на майские праздники

Валить деревья начали в выходной день, 2 мая. «Под шумок» после первомайских празднеств. На звук электропил к месту делянки тут же бросился один из организаторов оргкомитета в защиту рощи, депутат городской Думы Виктор Мойсеюк. И увидел, что работы производят неизвестные люди.
— Они не представились мне (я все время представлялся и предъявлял удостоверение), не говорили, кто им дал распоряжение пилить деревья, кто старший, — рассказал парламентарий. — Применяя физическую силу, меня вывели с места производства работ сотрудники полиции, которые охраняли работы по уничтожению древесных насаждений. Некий человек, предоставил мне копию разрешения на вырубку участка. Разрешение было выдано организации «РостСтройКонтракт». Однако где представители этой организации, никто не смог сказать. То есть кто пилит — неизвестно, а полиция их охраняет. Прибыли эти люди, вероятно, на автомобилях, которые здесь стояли без номерных знаков.
Обратиться за разъяснениями в мэрию, естественно, не представлялось возможным по понятной причине — все ее сотрудники законно отдыхали. Не отдыхалось только неизвестным «лесорубам».
Напомним, что страсти вокруг рощи разгорелись сразу после появления в прошлом году официальной информации от мэра города Владимира Киргинцева: на территории «Красной весны» в микрорайоне Черемушки намечено строительство двух детских садов на четыреста мест. Для чего необходимо вырубить часть зеленых насаждений. Практически сразу был создан оргкомитет в защиту рощи. В Новочеркасске прошло несколько митингов против вырубки единственной парковой зоны казачьей столицы, на которых было собрано более 1200 подписей. Возмущение горожан вызвал сам факт уничтожения озелененной территории, ведь и сейчас обеспеченность ею населения Новочеркасска более чем в два раза ниже положенного. К тому же будущие детские сады разместятся вблизи кладбища и туберкулезной больницы с одной стороны и оживленной трассы — с другой.
Но, несмотря на протесты общественности, градоначальник упорно заявлял, что считает «Красную весну» самым приемлемым местом для новых дошкольных учреждений. Общественники надеялись до последнего, еще и еще раз обращаясь к губернатору и мэру с требованием отменить решение о выделении части земель рощи под строительство и приступить к реализации ранее намеченных мероприятий по восстановлению «Красной весны» как экологически значимого и неделимого природного объекта.
Последний митинг прошел Первого мая. Его провели участники коммунистической демонстрации. Колонна под лозунгами: «Мир! Труд! Май!» и «Защитим рощу!» прошла по центру Новочеркасска. В рядах демонстрантов-защитников шли депутат Государственной Думы от КПРФ Виктор Коломейцев и бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Сам митинг провели у здания театра.
— Та команда, которая пришла к власти в городе, проживает за его пределами, — заявил собравшимся Кондратенко. — Они все приехали из других городов. Им не важно, есть роща или нет. Мы предсказываем, что сначала роща будет вырублена. Потом последует заключение санэпидемстанции, что рядом с кладбищем и тубдиспансером строить детские садики нельзя. А значит, поскольку роща будет уже вырублена, место можно будет отдать под особняки.
Участники митинга в очередной раз призвали городскую администрацию опомниться. Но это уже напоминало последние протесты ведомого на электрический стул.
На следующий день вырубка началась. Но отчего подрядчик, получивший законное право выполнения работ по конкурсу, прячет лицо и даже номерные знаки машин, остается загадкой. И почему полиция не обратила внимания на такое явное нарушение, как отсутствие номеров, зато выдворила с места небуйного, в общем-то, избранника и представителя народа?

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: