Враг на пороге

05/06/2014 - 11:02

В свете последних страшных событий в Украине на Дону был создан комитет «Новороссия», заявивший об активной поддержке русскоязычного населения в Украине. Помимо помощи жителям Донбасса комитет заявляет о необходимости объединения патриотических сил в самой России. Проблем внутреннего характера накопилось много, не замечать их в обострившейся политической обстановке недопустимо.

Юго-восток и Дон неделимы

В апреле в Таганроге был создан народно-патриотический комитет «Новороссия». Это проект либерально-демократической партии России, фракции ЛДПР в Госдуме РФ и Гражданского комитета Ростовской области. В своем недавнем выступлении, посвященном ситуации в Украине, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывал донское казачество помочь братьям-славянам. Актуальной остается инициатива проведения в Ростове Съезда народных патриотических сил Дона, выдвинутая на митинге в поддержку Крыма, который состоялся 6 марта на Театральной площади. По словам председателя исполкома Гражданского комитета Николая Маликова, это имеет сегодня первостепенное значение на фоне и украинского кризиса, и внутренней неустроенности нашего региона. Подтверждение тому — недавние массовые митинги в Каменском и Белокалитвинском районах, где люди устали от бездействия местных чиновников.
На счету молодой «Новороссии» уже несколько массовых акций. В конце апреля активисты провели серию пикетов на приграничных территориях. Лозунги, которые выдвинуты гражданскими активистами — участниками акции протеста: «Ответите за каждую кровиночку!», «К ответу киевских националистов!», «Братья Украины, враг на Западе, а не на Востоке!» и другие. А в воскресенье, 4 мая, прошел пикет памяти и скорби возле Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону. Его участники выразили соболезнования родственникам погибших в ходе беспорядков и пожара в Одессе, а также в результате военной операции в Славянске, Краматорске и Константиновке Донецкой области.

Впрочем, как отметил Николай Маликов, велика вероятность того, что при такой ситуации Украине потребуется не только моральная помощь. В частности, было принято решение начать активную подготовку по оказанию адресной материальной помощи семьям погибших ополченцев. Получить ее они смогут по обращению родственников, проживающих в приграничных районах нашей области. Позиция комитета уже сейчас приобретает поддержку среди разных слоев общества, в том числе и у патриотически настроенных представителей донского бизнеса. Согласны сделать свой вклад и люди, обладающие административным ресурсом. Куратором данного направления работы назначен Виталий Демьяновских.

Люди не верят в закон и правопорядок

Проблем внутреннего характера на Дону хватает. На собрании областного партийного актива, которое состоялось 29 апреля при участии руководителя аппарата фракции ЛДПР Алексея Диденко и депутата Госдумы от Ростовской области Валентина Свиридова, были названы лишь некоторые из них, но все они свидетельствуют об имеющихся в регионе нарушениях прав людей. Во время работы агит-поезда ЛДПР в городах и районах области поступило немало обращений граждан, которые оказались в беде и уже успели почувствовать, насколько бессмысленно обивать пороги кабинетов отдельных местных чиновников. В качестве примера было приведено обращение 64-летней Людмилы Дудки, женщины-предпринимателя из станицы Тацинской. Инвалид-онкобольная стала жертвой сфабрикованного районными полицейскими дела, и теперь с нее требуют огромный штраф. Маленький ларек, который она держит, позволяет ей зарабатывать только на лекарства. Она взывает о помощи, но доказать ничего не может. Жалоба, поданная в агит-поезд, на организацию которого ушли миллионы, вернулась к ней из Москвы с типичной отпиской. Повторное обращение с пометкой «лично для Владимира Жириновского» было вручено Алексею Диденко. К слову, по поручению генерала Ларионова, материал на полицейских, которые завели дело на женщину-инвалида, передан в Следственный комитет, но маховик уже запущен, и остановить его сама пострадавшая от произвола не может. К сожалению, примеров, когда люди годами не могут добиться справедливого решения своих жизненных проблем, не мало. Чего стоит печальная история качалинских бабушек, которые не могут вернуть права на свою землю. Собственницы земельных долей — ветераны тыла Великой Отечественной войны, инвалиды, по сорок лет отдавшие сельскому труду, доведены до отчаяния бездушием «служителя Фемиды» Тацинского суда, ставшей на сторону печально знаменитого «Зерно Дона».

Кому невыгодно воспитание патриотов?

Участники собрания патриотического актива из разных городов и районов Ростовской области обратили внимание московских гостей на тему патриотического воспитания молодежи. К сожалению, примеров того, что власть попустительски к этому относится, сегодня достаточно. Пример тому — решение о закрытии Масловской восьмилетней школы, при которой с 2007 года функционировал военно-патриотический спортивный клуб «Каскад». Родителям было объявлено, что школа неперспективна, потому в ней не будет проводиться давно ожидаемый капитальный ремонт. Школу закрыли, а детей теперь возят в соседний поселок за 30 км.

Плоды такой политики уже налицо — всю область всколыхнуло ЧП, когда из Тацинского историко-краеведческого музея были похищены ордена соратника Сталина генерала Теренченко, а оставшиеся награды оказались… подделкой. Те, кто посмел это сделать, наверняка думали только о материальной ценности наград. Есть большие сомнения в том, что ордена и медали вернутся в музей ко Дню Победы.

На фоне этого Гражданским комитетом поставлен вопрос об укреплении материальной базы музея и о передаче ему здания Военного комиссариата. На этой базе планируется создать военно-исторический клуб «2-й гвардейский Тацинский танковый корпус» с проведением реконструкции боевых сражений. Эту инициативу уже поддержал вице-губернатор области Сергей Горбань, с пониманием отнеслись и руководители Северо-Кавказского территориального управления имущественных отношений Министерства Обороны РФ. Тогда как тацинские чиновники не удосужились до сих пор подготовить надлежащее обращение в правительство Ростовской области.

Ситуация в Украине, гибель наших братьев — героев-ополченцев, мирных жителей свидетельствует о необходимости консолидации гражданского общества. Жители Дона должны сплотиться, чтобы не пустить беду на наш порог. Время не терпит. Комитет «Новороссия» призвал депутатов Госдумы поддержать инициативу проведения съезда народно-патриотических сил Дона.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: