«Смерть прошла совсем рядом от моего ребенка…»

05/06/2014 - 10:45

Мать задержанного в Доме профсоюзов в Одессе — о трагедии на Куликовом поле

Марина Черненко (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы), мать одного из молодых одесситов, задержанных после пожара в Доме профсоюзов, рассказала «МК на Дону» о том, что довелось ей пережить в тот страшный день. «К счастью, мой сын был именно на крыше здания, иначе он мог бы просто задохнуться, как все находящиеся внутри. Смерть прошла совсем близко от моего ребенка», — говорит она. Самое страшное, чего она и матери других ребят сейчас опасаются, — это экстрадиция задержанных в Киев.
Защитников нещадно избивали

— Я была на Куликовом поле, — рассказывает Марина. — Со мной все в порядке, я была в относительной безопасности. Бродила между злобных бандерлогов. Много пьяных и обкуренных. Почти все в неадеквате. Мне нужно было много говорить по телефону. Старалась искать такое место, чтобы ничьи уши не подслушали, иначе, не сомневаюсь, избили бы и меня, если бы узнали, что мой сын в здании. Очень боялась, что будут бить тех, кто выходит.

Подавляющее большинство этих тварей — приезжие. Видимо, «армия» Коломойского. Видела на касках цифры — 1, 2, 3. Слышала, как в толпе говорили с западенским акцентом: «Хорошо, что мы приехали, а то одесситы сами не справились бы».
У боевиков были кувалды, дубины, арматура. Первую партию защитников Куликова поля нещадно избивали, милиция не всегда могла их защитить — слишком напирала толпа. Где-то около 10 вечера многие стали организованно уходить. Сначала исчезли ультрас, потом люди в камуфляже. Видимо, отправились туда, откуда приехали.

Мой сын время от времени звонил сверху. Прощался со мной. Мы с ним сказали, что очень любим друг друга. Он волновался за меня больше, чем за себя. Его вывели максимально бережно. Сказал, что спецназовцы относились к ним как к героям.

К счастью, он был именно на крыше здания, иначе мог бы просто задохнуться, как все находящиеся внутри. Смерть прошла совсем близко от моего ребенка. А чьи-то дети вообще не вернулись домой.

Одесса в трауре и страхе
В мобильном телефоне Марины — фото пожилой женщины, которая пытается выйти из полыхающего здания по карнизу второго этажа. «Стоявшие рядом со мной радостно ржали и кричали: «Упади башкой вниз, пророссийская сволочь!» — вспоминает она.
— В городе все растеряны. Состояние шока у всех: вроде что-то делаешь, а что — непонятно. Страшно, если честно. Стойкое ощущение того, что, если тебя будут убивать люди с жовто-блакитными ленточками, никто не придет на помощь, — оценивает женщина положение дел в родном городе.

Тем временем рассказывают, что погибших на самом деле намного больше, чем говорится в официальных сводках, в морге не справляются с количеством трупов со следами страшных ожогов. По словам Марины, в Доме профсоюзов на момент пожара, действительно, было в два-три раза больше людей. Ее сын и его соратники были задержаны и доставлены в отделение милиции. Всего их более ста человек. 11 женщин отпустили на выходных. С задержаными обращаются хорошо, с Мариной сын может связываться по телефону. Самое страшное, чего боятся она и матери других ребят, — статья «Экстремизм» или «Сепаратизм» и экстрадиция в Киев.

Сейчас одесситы требуют от местных властей найти и наказать настоящих виновных в поджоге здания. На видеозаписях с места трагедии отчетливо видно, как боевики бросают в окна бутылки с зажигательной смесью, то есть дом не поджигали изнутри и пожар не был несчастным случаем, как это представили в коротких заметках западные СМИ. В городе, где ранее не было кровопролитных столкновений и царила относительная тишина, если сравнивать с Донбассом, началось формирование народных дружин самообороны. Киев по отработанной схеме обвиняет Россию в провокациях. Тем временем в Москве и в Ростове к посольству Украины в память о трагедии люди понесли цветы и свечи.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: