Неглянцевая жизнь Белокалитвинского района

04/30/2014 - 21:51

Этот район особый на карте Дона. Родина губернатора Василия Голубева. Два года назад, в марте 2012 года, здесь прошли досрочные выборы главы района. Прежний рулевой, Александр Овчаров, покинул свой пост после прогремевшего на всю страну дела о продаже его заместителем мемориального танка. Дела, прямо скажем, сшитого весьма неубедительно и смотревшегося этаким контрольным выстрелом по карьере Овчарова. Избран он был под конец правления Чуба, но не пришелся ко двору новой команде Голубева. По рекомендации областного правительства единороссы выдвинули на должность главы Ольгу Мельникову, уроженку Азова, много лет проработавшую инспектором в областной Счетной палате, а потом командированную в Белую Калитву, где несколько месяцев успела пробыть замом Овчарова. Избирательная кампания Ольги Александровны прошла наступательно, буквально в каждый дом были доставлены качественные глянцевые агитматериалы.

Особенно людей убедила карта развития района, где практически в каждом населенном пункте обещалось создать новые предприятия или возродить старые, сделать район лучшим в области. И еще — обещание навсегда забыть времена, когда в районе было небезопасно высказывать мнения, идущие вразрез с линией власти. Доводы оппозиции насчет невыполнимости глянцевых прожектов и сомнительной целесообразности такого резкого карьерного скачка Ольги Александровны не возымели действия. Прошло два года. О глянцевой агитке сегодня можно вспоминать с горьким смехом.

Нового не создано, старое разваливается
О каких-либо новых производствах пока не слышно. Распиаренные в прошлом году после поездки Мельниковой на «Зеленую неделю» в Германию приход инвесторов и создание крупного сельхозпредприятия закончились пшиком — инвесторы передумали. В начале нынешнего года Мельникова съездила в Голландию и теперь рассказывает о планах выращивания у нас тамошних пород овец и сортов овощей и цветов. Точных сроков не названо. Но специалисты в сельхозпроизводстве уже сомневаются в овцеводческой части проекта — именно разрекламированная главой порода не подходит для наших условий. Зато уже при Мельниковой стали сыпаться ранее созданные предприятия.
Так, осенью 2012 года рухнули птицефабрика «Надежда» и «Калитвинский МПК» компании «Оптифуд». Из-за нехватки оборотных средств и закредитованности около тысячи человек оказались уволены. В самый острый момент эту тему усиленно избегали в районной администрации, звучали успокоительные речи. Очень уж надо было протащить своих людей на посты глав и депутатов поселений на октябрьских выборах. Потом неоднократно проводились совещания, и Мельникова в 2012— 2013 годах несколько раз называла сроки, в которые птицеводческие предприятия снова заработают. Люди тем временем перебивались случайными заработками или временными работами по программам центра занятости.
В апреле этого года прошло очередное совещание по «Оптифуду», с участием самого губернатора. Снова выражена уверенность в восстановлении фабрики и комбината, срок назван — в течение нескольких месяцев. Интересно, что вскоре после совещания директор «Калитвинского МПК» Ольга Чикишева была принята Мельниковой на работу в администрацию района с сохранением статуса депутата районного Собрания! Тоже, видимо, временная занятость?

В по-прежнему задыхающемся от безработицы родном поселке губернатора Шолоховском остается неясной перспектива ЦОФ «Шолоховская». Фабрика остановилась, накоплены долги по зарплате, люди не у дел. Якобы по причине неразберихи на Украине, куда ЦОФ направляла переработанный уголь на «Запорожсталь». Так что, глянцевую карту развития впору переименовывать в карту развала.

«Скверное» дело
Скандал с попыткой застройки городского сквера предпринимателем и депутатом городского Собрания Верой Позднышевой длится второй год. Власти постоянно путаются в показаниях. Бывший главный архитектор Владимир Колюк, а затем сменившая его Наталья Топор, председатель КУИ Сергей Севостьянов либо забывают, что говорят, либо каждый раз озвучивают то, что им велят сверху: то разрешение на строительство есть, то его нет, то стройку приостанавливают, то разрешают. То говорят, что на месте сквера будет детское кафе, то торговые ряды.

Следует сказать, что Вера Позднышева — предприниматель из числа приближенных к власти. Она с завидным постоянством выигрывает тендеры на поставку питания в детские учреждения, несмотря на то, что, по результатам проверок Роспотребнадзора, выявлялось несоответствие блюд нормативам по калорийности и весу. При этом мнение местных депутатов, возмущенных этим фактом, никого не интересует. Глава района на защиту стройки в сквере встала рьяно.

На митингах протеста она общалась с людьми весьма жестко, а когда ее укорили в этом, спросила с вызовом: «А где тут народ?». Потом пояснила свою позицию на страницах районной газеты. Мол, протестовал никакой не народ, а представители оппозиционных партий. Хотя 90 процентов митингующих были беспартийными. На страницах районки, превращенной при Мельниковой в боевой листок администрации, появилось позже сразу два «покаяния». Сначала каялась за участие в митинге учительница одной из школ, а потом — журналист газеты Сергей Понедельченко, который в опубликованном ранее материале занял критическую позицию по отношению к застройке сквера. По информации, утекшей из администрации, оба покаявшихся вместе с редактором районки предварительно побывали на коврах в самых высоких кабинетах. Осенью и зимой стройка в сквере не велась, а весной 2014 года снова возобновилась. Но Мельникова теперь даже не изволит встречаться с протестующими.

Вышка вам, господа!
Еще одной причиной регулярных протестных акций в Белой Калитве стало сооружение вблизи жилых домов вышек сотовой связи «Мобиком-Кавказ». В ходе разбирательств и судебных процессов выяснилось, что местная власть явно играет на стороне операторов связи. Им максимально быстро выдаются разрешения на строительство, выделяются участки земли, а публичные слушания если и проводятся, то по давно освоенной местными чиновниками схеме — формально, в неудобное для большинства людей время, лишь бы получить нужный результат в протоколе. Между тем, Белокалитвинский район один из лидеров в области по числу тех же онкозаболеваний. Такую тенденцию медики связывают с электромагнитным облучением. На защиту граждан пытался встать городской прокурор, но суд поддержал сотовиков, в немалой степени благодаря тому, что в местной администрации были в свое время оперативно «выправлены» нужные документы.

«Гастролеры» и «прилипалы»
Формирование команды Мельниковой и ее кадровая политика вызывают сплошные вопросы. Ольга Александровна постепенно избавилась от большинства членов команды прежнего главы. Последними жертвами недавно пали заместители главы Александр Колпаков и Виктор Бодров, которые имели немалый авторитет у жителей района и слыли хорошими специалистами. Вообще, у Мельниковой, в насквозь дотационном районе, аж шесть замов плюс приравненная к ним управделами администрации Любовь Василенко. Два зама — Дмитрий Устименко и Алексей Должников приехали из Ростова, они знакомы Мельниковой еще по Счетной палате. Константин Гусев, зам по ЖКХ, ранее руководил «Белокалитвинской управляющей компанией», и сразу после его ухода во власть стало выясняться, что компания должна десятки миллионов рублей ресурсоснабжающим организациям при вполне нормальной собираемости платежей с населения. Отделом строительства руководит Вячеслав Щербовский, проходящий по уголовному делу о крупном распиле бюджетных средств на прежней работе в Цимлянске. До сих пор в Белой Калитве никто не поймет, какое отношение имеет к культуре бывший директор Донецкого центра занятости Марина Мирская, поставленная Мельниковой на должность начальника райотдела культуры. Востребованы остались и те, кто традиционно известен в районе своей непотопляемостью при любой власти — начальник финуправления Валентина Демиденко, управделами Любовь Василенко (обе — пенсионерки по возрасту), продвинутый Мельниковой на пост главы городского поселения Олег Каюдин. В народе команду Мельниковой называют командой «гастролеров» и «прилипал».

Говорите и пишите, вам зачтется!
Нетерпимость Мельниковой к другому мнению побила все рекорды. «Где тут народ?» — в этой фразе вся Ольга Александровна. Странным образом все, кто смеет критиковать местную власть, либо увольняются с работы, либо попадают под пресс правоохранителей. Принципиальную позицию занимает по многим вопросам, в том числе, по резонансным стройкам депутат Раиса Позднякова. Заслуженный врач России, сильнейший хирург была сокращена с должности замглавврача ЦРБ. Документ подписала Мельникова.
Председатель одного из лучших ТСЖ, Валерий Ковалевский, открыто критиковавший работу зама главы по ЖКХ Гусева, был с помощью интриг смещен с председательского поста, и на него склепали бездарнейшее уголовное дело о подделке какой-то подписи, с которым до сих пор не разберется мировой суд. Замглавы городского поселения Анатолий Гончаров, возражавший против волюнтаристских решений районной администрации, собиравшийся выдвинуться на выборы главы города, подвергся мощнейшему давлению и уехал аж… в Мурманск, где занимает ныне должность в областном министерстве ЖКХ. Один из лидеров местных коммунистов, Алексей Пономарев, не дававший спокойно жить чиновникам, был уволен в разгар учебного года с должности учителя истории школы хутора Погорелов. На работу туда он ездил из города. Процесс расправы контролировали замглавы района по соцвопросам Елена Керенцева и теперь уже бывший начальник отдела образования Татьяна Даниленко. Так называемые жалобы родителей помог организовать председатель комитета местного самоуправления, организатор пресловутых Каяльских чтений, любимец районной администрации Василий Лукьянов. Уже потом некоторые подписанты пасквилей против Пономарева признавались, что сделали это не по своей воле. Пономарев теперь не дает спокойной жизни чиновникам в более защищенном статусе помощника депутата Госдумы Николая Коломейцева.

Все прошлое лето полиция района по заявлению Мельниковой гонялась за теми, кто делал сайт Вебкалитва.ру, где всего лишь давалась картина событий, отличная от той трактовки, что предписана сверху районной газете «Перекресток» и телестудии «Майдан». Возбуждено в отношении неустановленных лиц уголовное дело о клевете на главу. «Подозреваемым-свидетелем» назначен независимый журналист Сергей Азаров, у которого в июле 2013 года изъяли домашний компьютер, а экспертизу назначили на 2015 год. Как выяснилось, ищут того, кто написал и поместил статью о том, как муж Мельниковой, инвалид первой группы, Юрий Якунь, стал главврачом городской стоматологии, заняв место, с которого срочно подвинули авторитетного специалиста Абдуллу Изудинова, вдруг «пожелавшего» перейти на вторые роли. Видно, для главы стало откровением, что сей факт, а также то, что супруг, мягко говоря, чудит на работе, давно является секретом Полишинеля.
Вот так, совсем не глянцево, живет родина губернатора спустя два года после обнародования глянцевых прожектов.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: