Каменский район взяли на контроль

04/29/2014 - 17:46

Около трех часов длилась встреча заместителя губернатора Александра
Ищенко с жителями Каменского района, состоявшаяся 23 апреля. На встречу с представителем правительства Ростовской области в поселок Глубокий Каменского района прибыли около 200 человек. Большинство из них пришли за тем, чтобы выказать свое недовольство работой главы.

Напомним, что на прошлой неделе мы опубликовали обращение участников инициативной группы Каменского района Ростовской области. По их словам, написать его заставило бездействие главы Николая Кольжанова в решении вопросов районного значения. Сразу в нескольких населенных пунктах прошли пикеты и митинги за его отставку. По словам жителей, за время его руководства некогда процветающий район постепенно превратился в один из самых отсталых в области. «Мы устали смотреть на пренебрежительное отношение к жителям Каменского района со стороны властей, смотреть на не решаемые десятилетиями проблемы», — писали они.

Спустя всего несколько дней с момента опубликования обращения, разбираться в ситуации в район приехал замгубернатора Александр Ищенко. Из-за большого числа желающих принять участие во встрече ее даже пришлось перенести в здание районного Дома культуры, хотя изначально по согласованию с администрацией Каменского района планировалось провести в небольшом помещении вместимостью человек 30— 40. Жители района говорило о своем недовольство работой главы Каменского района, а точнее, об отсутствии результатов его деятельности. Вот что написали в редакцию «МК на Дону» участники инициативной группы по итогам прошедшей встречи:

«Александр Валентинович пояснил собравшимся, что проблемы существуют не только в Каменском районе и обусловлены они в первую очередь отсутствием финансирования.
Однако с этим согласиться сложно: даже те денежные средства, которые область выделяет, осваиваются районом далеко не в полном объеме, а полномочия не исполняются даже по решению суда.
Одним из знаковых моментов прошедшей встречи с замгубернатора А.В. Ищенко
считаем его напоминание гражданам о том, что граждане-избиратели имеют право
отозвать избранного главу путем сбора подписей за проведение голосования. Действительно, Устав Каменского района предусматривает и такой, весьма затратный в плане финансирования, вариант.

В заключение заместитель губернатора заверил собравшихся, что доложит
губернатору о ситуации в районе и постарается по максимуму повлиять на решение проблем, обозначенных гражданами. Надеемся и на то, что губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев обратится в Каменское районное собрание депутатов в соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которое вправе удалить главу Каменского района в отставку за неисполнение в течение более трех месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. Еще в 2012 году суд обязал исполнить полномочия по решению вопросов местного значения района в области дорожной деятельности, а они и до настоящего времени не исполняются. То есть даже суд для главы Каменского района не указ. А злостно или не злостно уклоняется от исполнения решения суда — это уже совсем другие обстоятельства, выяснением которых должны заниматься следственные органы. Главное, что полномочия района в области дорожной деятельности не исполняются более 3 месяцев, а это основание для отставки главы в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Стоит напомнить, что инициативу губернатора, как высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, об удалении главы муниципального образования в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования вместе с проектом соответствующего решения представительного органа муниципального образования. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования уведомляется не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования. Так что, полномочиями по инициированию отставки главы Каменского района губернатор наделен.

Что можно на это сказать: мы очень надеемся на то, что нас услышат и помогут.
По окончании встречи граждане из Красновского, Старостаничного, Богдановского,
Астаховского, Пиховкинского, Глубокинского поселений предложили в случае если губернатор не воспользуется своим правом обратиться к депутатам Каменского районного собрания депутатов с инициативой отставки главы Каменского района, начать сбор подписей с их хуторов, при чем высказали пожелание с целью защиты граждан от воздействия административного ресурса, а также с целью сокращения времени проводить сбор подписей на массовых публичных мероприятиях с повесткой дня: «Отставка Кольжанова Н.Б.» и социальные проблемы».

Хотелось бы прокомментировать замечание замгубернатора: «Может, собраться
другой зал, который будет поддерживать Н.Б. Кольжанова». Не подлежит сомнению право других граждан поддерживать Н.Б. Кольжанова и собираться для поддержки на публичные мероприятия. И такой зал уже собирался на открытом заседании Собрания депутатов. Что показал целый зал сторонников Н.Б. Кольжанова? Стойкое пренебрежение законом, отсутствие элементарного воспитания, которое выразилось в том, что сторонниками Кольжанова Н.Б. был нарушен регламент проведения заседаний Собрания депутатов в той части, которая обязывает всех присутствующих соблюдать порядок в зале заседания и не позволяет хлопать, стучать стульями, выкрикивать с места лозунги. Сторонники Н.Б. Кольжанова в пылу подобострастия превратили Собрание депутатов в банальный базар. Далее, разница между противниками и защитниками довольно существенная:
1. Противники Н.Б. Кольжанова провели 4 абсолютно законных публичных мероприятия — митинги, санкционированные органами власти.
2. Защитники Н.Б. Кольжанова провели 2 публичных мероприятия, и оба они не были
согласованы с органами власти, следовательно, были незаконными.
3. Противники Н.Б. Кольжанова приводят факты противоправного поведения власти,
неисполнения Кольжановым Н.Б. своих публичных обещаний, своих должностных
обязанностей, нарушений российского законодательства, неисполнения решений суда.
4. Защитники Н.Б. Кольжанова не могут привести ни одного аргумента в пользу главы
района, они просто оскорбляют и запугивают граждан, в лучшем случае, говорят о
том, что какие-то свои обязанности глава все-таки выполнял. При этом защитники
забывают, что нельзя хвалить начальника за то, что он что-то исполнил — это
его обязанность! Таким образом, защитники ничего не могут противопоставить
противникам, кроме эмоций и собственного страха лишиться должностей.
Эмоция против факта и аргумента — слабая защита, поэтому на встрече и замгубернатора ни один из защитников, кроме Мазюкевича, даже не попытался защищать
своего любимого «шефа». Нечего им противопоставить претензиям народа… нечего…».

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: