Бездействие главы губит Каменский район

04/24/2014 - 22:29

В нашу редакцию с открытым письмом обратились участники инициативной группы Каменского района Ростовской области. По их словам, написать их заставило бездействие главы Николая Кольжанова в решении вопросов районного значения. Сразу в нескольких населенных пунктах прошли пикеты и митинги за его отставку. По словам жителей, за время его руководства некогда процветающий район постепенно превратился в один из самых отсталых в области. «Мы устали смотреть на пренебрежительное отношение к жителям Каменского района со стороны властей, смотреть на не решаемые десятилетиями проблемы» — отмечают они.

Разваленные школы и детские сады, не ремонтируемые и не асфальтированные дороги, отсутствие программ капитального ремонта изношенных почти на 100% главных водоводов и канализационных сетей, отсутствие программы ремонта многоквартирных домов, плохая газификация поселений, убогая больница, не ремонтируемый мост через реку Северский Донец — это лишь часть проблем, которые требуют решения. «Если наши чиновники не хотят работать, мы будем от них этого требовать», — говорят члены инициативной группы. Обращение в редакцию инициативной группы жителей Каменского района мы публикуем без изменений.

«Президент РФ Владимир Путин посоветовал губернатору Ростовской области чаще встречаться и общаться с жителя своего региона. Такой совет прозвучал во время ответа на вопрос из Ростовской области, который поступил на прямую линию с президентом РФ. «Мы вам вот вопросы задаем, а что, если их задавать губернаторам?» — спросил Путина житель Ростовской области. «Во многих областях, субъектах Российской Федерации губернаторы регулярно выступают в СМИ и встречаются с гражданами. Я это знаю доподлинно точно. Но если такой вопрос есть, а пришел он из Ростовской области, значит, губернатор должен сделать соответствующие выводы. Надеюсь, он нас услышит», — сказал президент страны.

А ведь данный вопрос возник не на пустом месте. Всем известно, что если проблемы на местах не решаются, то граждане обращаются к вышестоящему руководству: районному, областному, в Государственную Думу, к президенту и правительству Российской Федерации. Но вот в чем проблема — все обращения и жалобы если и рассматриваются, то формально, а в основной своей массе вообще спускаются в те органы, работой которых граждане и недовольны.

Именно с подобной ситуацией столкнулись и мы, жители Каменского района Ростовской области. Ситуация в районе сложилась далеко не простая. Пост главы Каменского района уже третий срок занимает Кольжанов Н. Б. За период руководства районом действующего главы жители увидели только тенденцию к снижению уровня жизни: дороги и водопроводно-, тепло-, энерго-, канализационные сети, построенные еще во времена Советского Союза, пришли в негодность, колхозы и совхозы ликвидированы, школы и детские сады закрываются. Но последней каплей стала ситуация, сложившаяся в феврале 2014-го с газовым хозяйством. В пик морозов давление газа упало настолько, что у части жителей п. Глубокого котлы отключились. Люди в морозы остались без тепла. Газовая компания, транспортирующая газ непосредственно абонентам и принадлежащая частному лицу, особых усилий предпринимать не стала, и люди пошли к власти. Глава Глубокинского городского поселения Палкин А. А., избранный в конце 2012 года, в полномочия которого входит обеспечение газоснабжения для поселения, совместно с представителями прокуратуры и Государственной жилищной инспекции и газоснабжающих организаций провел обследования внутридомового газового оборудования жилых помещений заявителей. Оборудование оказалось исправным, а причина отключения — низкое давление в самом газопроводе. Оказалось, что проблема кроется в отсутствии технической пропускной способности построенного газопровода (слишком много абонентов подключили газовики) и в отсутствии закольцованности с газопроводом х. Верхний Пиховкин (Пиховкинское сельское поселение).

За ответами и помощью жители обратились к главе Каменского района Кольжанову Н. Б., в полномочия которого входит газификация поселений, составляющих муниципальный район. Но получили лишь образцы заявлений в суд. Но пока суд да дело, в доме-то теплее не станет. А тут еще и суд заявления не принимает: оказывается помимо заявления надо кучу документов приложить. И вышли люди на митинг, и попросили дать ответы: почему нет газа и когда будет эта проблема решена? Людям все равно, кто должен проблему решать — Палкин, или Кольжанов, или губернатор, — им нужен результат. По результатам митинга жители направили свою резолюцию главе Каменского района и губернатору для сведения.

Но проходят дни, а никаких движений в решении проблемы с газом со стороны района никто не видит. Не решаются и другие проблемы, к примеру с водоснабжением. Опять можно сказать: так это же вопросы местного значения поселений. Согласны. Но почему же в 2008 году по программе «Чистая вода» деньги в размере почти 7 миллионов выделялись району? Почему деньги заплатили, а результата нет. Отдали бы поселению, вот тогда бы с главы поселения можно было бы спрашивать.

15 марта 2014 года в п. Глубоком состоялся второй митинг, целью которого являлась поддержка русскоговорящего населения Украины. Поднимались и вопросы детей войны, формирования избирательных комиссий и, конечно же, вопросы социальные — газоснабжение, водоснабжение, ремонт и строительство дорог, детские сады и школы и т. д. Люди обсуждали проблемы с болью в сердцах и решительностью в голосе. Сколько можно людей обманывать? Ну что можно сказать, если есть вступившее в законную силу решение суда с требованием отремонтировать дорогу, а глава района говорит, что дорога бесхозная и они ее только оформляют? Ему суд не указ! У него все вокруг виноваты: главы поселений плохо работают, подрядчики плохие. А может, просто кто-то сам работать не умеет или не хочет? По результатам митинга более 1000 жителей района подписались под резолюцией, в которой одним из пунктов значится просьба к депутатам Каменского районного Собрания депутатов и к губернатору Ростовской области Голубеву В. Ю. об инициировании процедуры отставки главы Каменского района Ростовской области Кольжанова Н. Б.

Как вы думаете, что последовало далее? Приехал представитель области Камоцкий А. В., который совместно с управляющей делами администрации Каменского района Каракулькиной И. делал опрос жителей, подписавших резолюцию, на предмет того, они ли подписывали документ об отставке главы района, а то, мол, многие отказываются… Это что, запугивание? Давление на психику? И почему с заинтересованными лицами? Тогда и организаторов митинга позвали бы и вместе изучали бы мнения народа.
29 марта 2014 года в х. Березовом Каменского района состоялся еще один митинг. Правда, его попытались сорвать: собрали чиновников и казаков со всего района и пытались не дать организаторам митинга выступить, пытались объявить собравшихся майдановцами. Только свою глупость показали.

5 апреля 2014 года в х. Верхний Пиховкин также прошел митинг, но собравшиеся жители быстро поставили прибывших чиновников «на место». Лозунги митинга: «Губернатор, обрати внимание на Каменский район!», «Кольжанова — в отставку!».
По результатам этих двух публичных мероприятий жители также приняли резолюции и направили их губернатору Ростовской области, президенту РФ, депутатам ГД ФС РФ.
Очень хочется надеяться, что жителей Каменского района услышат и Василий Юрьевич обратит свое внимание на обстановку в Каменском районе».

Открытая народная группа контроля чиновников:
Андрюнов Степан Витальевич — депутат Глубокинского поселения, «Единая Россия».
Рыжкин Вадим Николаевич — «Единая Россия».
Федотов Вячеслав Николаевич — депутат Каменского районного Собрания депутатов.
Аладьин Александр Витальевич.
Бородачев Анатолий Никифорович — координатор Каменского РМО (ЛДПР), помощник депутата ГД РФ ФС Свиридова В. В. по работе в РО, член Общественного совета при ОМВД России по Каменскому району.
Ковалев Сергей Николаевич — член ТИК от ЛДПР.
Борзова Ольга Ильинична — депутат Каменского районного Собрания депутатов, член политической партии «Справедливая Россия».
Устинов Валерий Петрович.
Якименко Владимир Арсентьевич — первый секретарь МО КПРФ, помощник депутата ГД РФ ФС Коломейцева В. А.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: