Сергей Воробьев: точка в деле Чернышева не поставлена

04/13/2014 - 16:00

Растущее число жалоб в сфере ЖКХ — свидетельство плохой работы местных чиновников.

В Ростове-на-Дону возобновила работу временная приемная генерального прокурора РФ. 9 апреля жители Дона смогли лично встретиться и обратиться с жалобой к заместителю Генерального прокурора России по ЮФО Сергею Воробьеву. Вопросов у людей накопилось немало. В адрес прокурора всего за неделю поступили десятки заявлений. Жители Ростова и области жаловались на неудовлетворительную работу управляющих компаний, проблемы содержания и ремонта жилых домов, были затронуты и общегородские вопросы.

Жалоб становится больше

«К сожалению, приходится констатировать постоянный рост количества нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере», — отметил Сергей Дмитриевич Воробьев. По его словам, в прошедшем году в адрес Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации поступило около 600 письменных и устных обращений граждан. «Благодаря оперативному вмешательству прокуроров восстановлены права граждан на отопление и электроснабжение, произведен перерасчет платы за коммунальные услуги. Такая форма работы показала свою достаточно высокую эффективность, в связи с чем деятельность Временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации по обеспечению прав граждан в сфере ЖКХ возобновлена», — пояснил Сергей Воробьев. По его словам, больше всего жалоб поступает на организации, управляющие многоквартирными домами. И в большинстве случаев нарушения в их работе подтверждаются.

Ростов теряет статус центра федерального округа

Говоря о проблемах общегородского значения, заместитель Генерального прокурора по ЮФО отметил, что Ростов-на-Дону — центр федерального округа, но значительно проигрывает соседнему Краснодару. В городе до сих пор не утверждена схема теплоснабжения. Это в свою очередь, в числе иных обстоятельств, порождает проблемы с подключением вновь построенных многоквартирных домов к коммунальным системам.
Особая проблема — содержание и ремонт дорог, организация парковок и транспортного обслуживания населения. Не лучшим образом обстоят дела и в работе объектов социальной сферы, образования и здравоохранения. И к этим вопросам требуется внимание прокуратуры и прежде всего районных прокуроров.

Сергей Воробьев рассказал, что тысячи ростовских многодетных семей (с тремя и более детьми) не могут получить бесплатные земельные участки, которые положены им согласно поручению президента РФ, изданному в мае 2012 года. Мэрия Ростова-на-Дону лишь по представлению прокуратуры определила ряд территорий, которые могут быть выделены для этой категории граждан. Проблемной остается ситуация с выдачей земель и в Азове, Таганроге и Новочеркасске. Всего же в Ростовской области более 10 тысяч семей состоят на учете в качестве нуждающихся в получении земельных участков. Но нигде проблема не стоит так остро, как в Ростов-на-Дону. По данным на 2013 год, в Ростове из 3000 многодетных семей, находящихся на учете, только 25 нуждающихся получили земельные наделы. Из-за задержки с оформлением инженерно-технической документации оказались затянуты работы по распределению участков в перспективном жилом микрорайоне «Орбитальная-2». Прокуратура Ростова-на-Дону в феврале 2014 года вынесла представление мэру города об устранении этих нарушений. По словам прокурора, сейчас меры уже принимаются, но администрация города слишком долго бездействовала.

По оценке Сергея Воробьева, причина, по которой городское хозяйство пришло в упадок, состоит в неэффективном управлении. Так, по его словам, показательным моментом в работе мэрии Ростова стал снегопад в феврале 2014 года. По оценке Сергея Дмитриевича, стихия выявила неспособность руководства донской столицы справляться с городскими проблемами и правильно организовывать работу подчиненных. «К сожалению, снегопад показывал несостоятельность органов местной власти, а именно мэрии Ростова-на-Дону», — отметил он. Заместитель Генерального прокурора по ЮФО рассказал журналистам, что только после его вмешательства убрали с проезжей части застрявший на Гвардейской площади грузовик, который почти трое суток создавал затор в центре города.

Подводя итоги встречи, Сергей Воробьев отметил, что спрос за бездействие с местных чиновников будет самый жесткий. «Мы будем использовать опыт коллег из Московской области, настаивая на персональной ответственности градоначальников, вплоть до освобождения ими занимаемых должностей», — пояснил он.

Проверки работы мэрии Ростова продолжаются

Заместитель Генерального прокурора России по ЮФО Сергей Воробьев также ответил на вопросы журналистов. В частности, главный редактор «МК на Дону» рассказал о том, что столкнулся с проблемой замалчивания информации Следственным управлением СК России по Ростовской области. Редакция направила запрос на имя руководителя ведомства Ю.В. Попова с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о подаче материалов в СУ СК РФ по Ростовской области на предмет возбуждения уголовного дела против мэра Ростова Михаила Чернышева. Однако в пресс-службе ведомства ограничились комментарием не по существу запроса, дав понять, что другого ответа не будет.
Заместитель Генерального прокурора России по ЮФО Сергей Воробьев пообещал обратить внимание на этот факт. Он также подтвердил информацию о том, что по запросу прокуратуры продолжаются проверки работы мэра Ростова Михаила Чернышева и его подчиненных по ликвидации последствий снегопада минувшей зимой.

Работа Временной приемной Генерального прокурора РФ по ЮФО будет продолжена. Жители Дона и организации могут обратиться по вопросам соблюдения прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства с 9.00 до 18.00 ежедневно до 18 апреля 2014 года в прокуратуру Ростовской области (Ростов-на-Дону, пер. Братский,11). Обращения принимают в кабинете № 100 и по телефону: 8 (863) 262-09-96. В дальнейшем работа Временной приемной станет осуществляться по графику, который будет доведен до сведения общественности.

Источник: "МК на Дону"

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: