Для новой арены нашли генподрядчика

04/09/2014 - 12:31

На прошлой неделе правительство РФ на основании работы некоей экспертной комиссии вынесло решение о назначении генподрячиков строительства и реконструкции стадионов к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Между семью предприятиями было распределено 100 млрд рублей, выделенных для этой цели. В Ростове-на-Дону и Калининграде возведением арен займется крупная компания Crocus Group российского миллиардера Арсена Агаларова, известная своими масштабными проектами как в России, так и в Европе. При этом существенное отличие ростовского победителя — полное отсутствие опыта создания спортивных объектов.

Ростовчане остались не у дел

О том, что стадион в Ростове без конкурса отдадут Crocus Group или подконтрольной ей организации, СМИ стало известно до официального сообщения. Интересно, что данная компания обошла таких маститых конкурентов, как «Базовый элемент» Олега Дерипаски и ООО «Интекс», входящее в группу «Сумма» Зияудина Магомедова. Оба имеют огромный опыт работы в спортивной, и в частности футбольной, инфраструктуре. Последнему придется довольствоваться ролью субподрядчика на одном из объектов к ЧМ-2018. В Минспорта осторожно предполагают, что «Сумма» сможет договориться с Crocus Group о сотрудничестве на ростовской площадке, поскольку компания Магомедова являлась субподрядчиком еще на этапе проектирования объекта. Генподрядчиком тогда, как и во всех остальных городах, была ФГУП «Спорт-Инжиниринг», подконтрольная Министерству спорта, определенная по результатам номинального конкурса. Но от официальных комментариев на эту тему представители всех компаний пока воздерживаются.
Таким образом, Казань, скорее всего, останется единственной изо всех принимающих городов, где местный бизнес сможет принять участие в строительстве арены. При таком раскладе и на фоне столь крупных игроков в южной столице местные предприятия оказываются совершенно в стороне от происходящего.
Примечательно, что руководству Crocus Group до сих пор не огласили стоимость стадиона. По предварительным оценкам, он должен был обойтись примерно в 15 млрд рублей. Но с тех пор сумма изменялась несколько раз, причем только в сторону увеличения. В Crocus Group только выразили надежду, что бюджетные средства покроют все расходы.
Скорее всего, в возведении арены не будет участвовать даже бюджет Ростовской области: исключительно спортивные нужды городов, готовящихся к ЧМ-2018, обещала покрыть Москва. В региональном бюджете на 2014—2016 гг. заложены только строительство южного подъезда к стадиону и реконструкция тренировочных площадок. В Москве же, за закрытыми дверями, Ростову теперь выбрали и генподрядчика.

Футбол на «Крокус Сити»

Как уже было сказано выше, только Ростов и Калининград получили генподрядчика, никогда ранее не возводившего спортивные объекты. На этом фоне немного странным выглядит заявление министра спорта Виталия Мутко о том, что именно опыт работы в соответствующей сфере стал ключевым показателем при выборе генподрядчиков межведомственной комиссией.
Интересно, что еще в прошлом году на завершающем этапе проектировки стадиона гендиректор ФГУП «Спорт-Инжиниринг» Александр Васюков говорил о сложностях ростовской арены, которые выделяют ее из ряда других. Она располагается вдали от города, на противоположном берегу реки, то есть всю инфраструктуру и коммуникации надо возводить с нуля. Есть и климатические особенности региона. Учитывая их, проектировщики уделили особое внимание крыше, сделав ее, после нескольких попыток, максимально бюджетной. Сейчас, после объявления результатов работы комиссии, в этой компании, встроенной в структуру Министерства спорта, в комментарии «МК на Дону» не стали характеризовать выбор генподрядчика, ответив, что только выполняют распоряжения правительства, а на выбор застройщика не могли повлиять.
В Crocus Group в успехе своей работы уверены. «Любой стадион — это большая трибуна, — сказал "Ъ" Арас Агаларов. — Самая технологичная и современная трибуна построена нами на территории "Крокус Сити"».
«Крокус Сити Холл», как известно, — крупный концертный зал на территории торгово-выставочного комплекса, где проводятся встречи, шоу-программы, фестивали и показы мод — в общем, все, кроме спортивных соревнований.

Сомнительная роскошь

На самом деле в данном случае в сравнении стадиона с концертным залом нет никакой иронии. Как должен окупаться стадион стоимостью примерно 20 миллиардов рублей? Как поясняют в «Спорт-Ин», арена не оказывается убыточной, если на ней будет проводиться 70—80 мероприятий ежегодно с наполняемостью более 60%. На ростовском стадионе, согласно требованиям ФИФА, будет 45 тысяч мест. После мундиаля около 10 тысяч мест демонтируют. Таким образом, не менее 70 раз в год там нужно будет собирать более 20 тысяч человек.
Стадион, скорее всего, будет передан ФК «Ростов». Он за сезон проводит 15 домашних встреч, из которых только на 6—7 наш 16-тисячный «Олимп-2» заполняется полностью. А как раз эта арена находится недалеко от центра города и Старого автовокзала, что вдвойне удобно для жителей соседних городов области. Даже болельщики сетуют на то, что на стадионе «не по размеру» при таком же количестве будут смотреться совершенно непрезентабельно. Допустим, при наличии крупной современной арены можно рассчитывать, что в Ростове несколько матчей сыграет, например, молодежная сборная России. Плюс стадион планируют сделать универсальным, чтобы там можно было проводить и другие спортивные соревнованиям, но все равно общее количество мероприятий едва ли приблизится даже к сорока, то есть обеспечит выполнение половины плана. Остальные же расходы, очевидно, придется компенсировать концертами и праздниками, причем как можно более прибыльными.
Возвращаясь к теме самого чемпионата — едва ли Ростову стоит рассчитывать на множество зрелищных матчей с участием команд — потенциальных чемпионов. Великолепная арена, на проектирование и строительство которой идут миллиарды, создается, скорее всего, для трех матчей группового этапа. Затем она действительно станет трибуной, чем-то вроде знаменитого «Крокус Сити Холла».

Почти одновременно с опубликованием имен генподрядчиков для стадионов пришла, в принципе, ожидаемая, но оттого не менее важная новость о том, что ФИФА отказала американским сенаторам в исключении России из ассоциации и тем самым в лишении ее права участвовать в ЧМ-2012 в Бразилии и проводить у себя матчи 2018 года. Генеральный секретарь организации Жером Вальке в открытом письме напомнил, что спортивные сборные не должны нести ответственности за политические события. В Москве это решение назвали «логичным». Впрочем, подготовка к обоим чемпионатам ни на день и не прерывалась.

Оксана Сазонова.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: