Почему стоит Западный, или Город должен знать своих «героев»

04/09/2014 - 12:25

Каждое утро в сторону центра стоит Западный. Стоит порой и днем, а порой и до конца рабочего дня. Утром пробка начинается от площади Дружинников, днем — от «Переходного моста», в лучшем случае — от моста на пр. Стачки через железнодорожные пути и платформы и речку Темерник, или, точнее, то, что от нее осталось.
И это еще всем повезло, если от моста на пр. Стачки.

Я не живу на Западном и не работаю в центре, поэтому картину стояния в вечной утренней пробке наблюдаю далеко не каждый день. Однако время от времени приходится по утрам возвращаться со стороны вышеназванного микрорайона через центр города в свою обитель. Знаю наверняка, от площади Дружинников до съезда с моста на пр. Стачки будем плестись не менее получаса. Мне не надо спешить на работу, встречи с утра не назначаю, и вообще, будучи «совой», по утрам спешить уже не привыкла. Искренне жалею сограждан, таких же, как и я, только нервно озирающихся из своих авто по сторонам и то непрерывно посматривающих на часы, то барабанящих пальцами по баранке, то нервно курящих, — каждый из них по-своему пытается справиться с волнением, но в душе все матерятся непрестанно.

И однажды — о чудо! — проезжаю площадь Дружинников и впереди не наблюдаю никакой пробки! Переходной мост — и снова ничего! Лишь перед мостом в конце проспекта Стачки, точнее, в его начале затруднение движения, но все едут, и довольно-таки сносно. Первое, что в таких случаях приходит в голову, так это то, что две трети ежедневно спешащих на работу сограждан просто решили не ходить на работу. Понимая, что эти мысли могут претендовать на «Оскар» за самый невероятный бред, потихоньку выезжаю уже на площадь 5-го Донского Корпуса и... не наблюдаю ни одной припаркованной машины на кругу! То есть нет машин, стоящих под знаками «остановка запрещена», и за счет всей реально работающей проезжей части поток машин успевает двигаться, не создавая ежедневной утренней пробки со стороны Западного. Я не знаю, что было в тот день, то ли эвакуаторы только что поработали, то ли ГИБДД успело всех припаркованных разогнать, но факт остается фактом. Почти полностью пустая проезжая часть перед зданием арбитражного суда позволила транспорту почти всего микрорайона двигаться, не создавая заторов, в сторону центра города.
Эта прекрасная явь была лишь однажды. В следующий раз — все та же пробка...
У меня лишь три вопроса.
Почему из-за пары десятков …удаков каждый день больше двухсот тысяч человек стоят в пробке?
Почему я, женщина, десять раз подумаю, как и где припарковаться, что бы никому не помешать, а вам, «героям парковки», наплевать, что столько людей каждый день, проклиная вас, пытаются добраться до центра города?
И последний — может быть, все-таки кто-нибудь сможет решить эту не столь сложную, на мой женский взгляд, проблему?

Светлана Островская.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: