Ростовчане против Москаленко

04/09/2014 - 12:13

На юге России, похоже, назревает настоящий дипломатический скандал. Он связан с украинским консулом Виталием Москаленко, которого некоторые активисты призвали объявить персоной нон грата за комментарии относительно последних событий в Киеве. К акции быстро подключились и другие города юга России. На прошлой неделе у здания консульства в Ростове прошла серия пикетов, а в минувшее воскресенье в центре города у входа в Парк им. Горького стартовал сбор подписей за отставку дипломата.

В акции помимо Ростова участвуют несколько городов Ростовской области и Краснодарского края, а также Волгоград и Владикавказ. Всего таких городов больше десятка. «В сложившейся сегодня международной ситуации, когда против России странами Запада ведется массированная информационная война, особое внимание к себе привлекают лица, содействующие этой антироссийской информационной кампании изнутри нашей страны. Мы убеждены, что одним из таких лиц является генконсул В. А. Москаленко, поведение которого не соответствует статусу дипломата», — говорится в заявлении движения «Суть времени», инициатора мероприятия. Текст документа с собранными подписями будет передан в МИД.

Недовольство разгорелось из-за нескольких заявлений Москаленко, в которых он поддержал не только новые киевские власти, но отчасти и радикалов. В интервью волгоградскому изданию он достаточно однозначно высказался про известных исторических деятелей Западной Украины, к которым в России мало кто испытывает уважение. «Я убежден, что Бандера и Шухевич — это герои украинской нации. Вот вы сказали, что они воевали на стороне фашистов, а почему вы так решили?» — ответил консул на вопрос о рост неонацизма в его стране. Это интервью и сегодня доступно в интернете.
Другое интервью, еще более провокационное, он дал Ростовскому агентству новостей (donnews.ru) Там Москаленко не только критиковал Януковича и поддерживал революцию. Он с гордостью сообщал, что его 30-летний сын был активным участником событий на Майдане. Сам дипломат поддерживал демонтаж памятников Ленину на Украине и резко критиковал политику России по Крыму и по Украине вообще. Также он предлагал российским музыкальным школам поддержать инициативу Львовской консерватории и одновременно с ней сыграть «Реквием» Моцарта в знак памяти о так называемой «Небесной сотне» — погибших «героях Майдана». А говоря о своих политических симпатиях, он особенно выделил Порошенко и Яценюка.

В России общественники сочли происходящее нарушением дипломатических норм и теперь пытаются обратить внимание властей на свою позицию. «Мы считаем недопустимым пребывание в нашей стране дипломата, восхваляющего нацистских преступников, принесших нашему народу неисчислимые беды!» — заявляют активисты, участники пикетов по сбору подписей. В ходе своей акции они использовали наглядные материалы, информационные плакаты о деятельности Бандеры и Шухевича, лично рассказывали об этом интересующимся прохожим. Активно велись разговоры и о самих демонстрациях на Майдане, на которых неоднократно звучали антироссийкие лозунги. Так ростовчане стремились показать, что считают совершенно немыслимым поддерживать этих людей, особенно на территории России.
Прохожие же в большинстве своем были незнакомы с ситуацией вокруг консула, но, услышав от активистов, о каких заявлениях идет речь, охотно ставили подписи. Некоторые интересовались вопросами переселения в Ростов родственников из Восточной Украины.

Как рассказали организаторы по итогам пикета, в Ростове за день собрали более полутысячи подписей, хотя планировали около четырехсот. Всего ожидается, что по югу России будет собрано около пяти тысяч подписей. Сбор продолжится и в следующие выходные. Кроме того, ранее активисты проводили серию пикетов у консульства.
Сам Москаленко ожидал жесткой реакции на свои заявления. «Я знаю. Фашист и бандеровец — самое мягкое, что обо мне скажут», — заявил он еще во время своего интервью. Впрочем, пока ситуация не дошла до реальных мер, акций против него самого он старается не замечать.

Оксана Сазонова.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: