«Никогда ничего не замышляйте против России»

03/24/2014 - 15:02

Введение санкций со стороны США и ЕС в связи с присоединением Крыма к РФ, рост доллара и евро вызывают беспокойство у жителей Дона. В ожидании скорого подорожания продовольствия, исчезновения из продажи импортных медикаментов и других товаров некоторые уже начинают делать запасы. Однако прогнозы большинства финансовых экспертов не предвещают скорой экономической катастрофы.

Обвал рубля не предвидится

В еженедельном отчете аналитического агентства «Финам» отмечено, что, «несмотря на введение санкций ЕС и США в отношении России, рубль за последнюю неделю укрепился». «Определяющим фактором для российской экономики является цена на нефть, которая вопреки распечатыванию американских резервов продолжает расти, поскольку на нее есть реальные покупатели», — цитирует агентство слова Виктора Маркова, старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Напомним, что расчет американцев был на то, что продажа нефти из стратегического резерва США приведет к увеличению предложения на рынке, а следовательно к снижению цены на сырье.

По мнению экспертов финансовых рынков, в ближайшей перспективе санкции все же окажут негативное влияние на банковскую систему и экономику в целом. Укрепления рубля не ожидается, но не будет и значительной просадки. «Наиболее вероятный сценарий — сохранение статуса-кво либо небольшое ослабление национальной валюты», — считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

«Черный список» должна пополнить Екатерина Великая

Ответом США и ЕС на присоединение Крыма к РФ стало введение санкций в отношении ряда российских политиков и бизнесменов. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, попавший в «черный список», отреагировал на это так: «Да если бы даже все страны мира включили меня в список санкций, это не стоит ни одной песчинки возвращенной в Россию крымской земли!» — написал он на странице в «Фейсбуке». Иронизируя над таким решением США и ЕС, он рекомендовал им «внести в санкционный список Екатерину Великую, Потемкина-Таврического, матроса Кошку, Гагарина и Сталина, а также русскую водку и автомат Калашникова».

Ответные меры российского правительства на санкции США И ЕС поддержали многие ростовчане. Так, Бараку Обаме было запрещено посещение ростовских ночных клубов, кафе и ресторанов и даже туалетов. Как пишет «Донньюс», «отметилась» и депутат Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина, запретив президенту США вход в свою общественную приемную».

Что касается карательных мер в отношении владельцев крупного бизнеса, то большинство российских граждан даже с благодарностью отнеслись к такому решению американского правительства. «Введение санкций может стать поводом для российских властей активизировать борьбу с коррупцией и улучшать условия ведения бизнеса в стране. Более того, текущие ограничения помогут остановить отток российского капитала за рубеж. Уходящие ранее деньги будут вынуждены искать возможности для инвестиций внутри страны», — отмечено в отчете агентства «Финам».

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, выступая в начале недели на заседании правительства РФ, отметил, что, несмотря на то что в инвестициях сохраняется пауза, «в России произошло некоторое улучшение платежного баланса». Глава министерства связывает такую тенденцию в том числе и с тем, что импорт вырос меньше, чем ожидалось, отмечает пресс-служба ведомства. О том, что российским правительством сегодня активно рассматривается вопрос импортозамещения, рассказал на недавней встрече с журналистами и глава департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Он сообщил, что в связи с недавними событиями в Украине отмечен рост цен на импортные продукты, но в этом есть и положительные стороны. «Я думаю, что подобного рода ситуация должна стать дополнительным толчком для производителей из Ростовской области. Они становятся более конкурентоспособными», — цитирует Андрея Иванова «Донньюс».

Альтернатива есть

Еще одной негативной новостью недели стало решение международных платежных систем VISA и MasterCard приостановить обслуживание банка «Россия». В связи с этим очереди у ростовских банкоматов существенно увеличились. Видимо, опасаясь краха всей банковской системы РФ, люди поспешили обналичить свои деньги. Впрочем, Михаил Кузьмин, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе», считает, что паника эта преждевременна. «Банк «Россия» все-таки не Банк России», — отмечает он. По его мнению, давно назрела необходимость создать собственную платежную систему. «Теперь появляется реальная возможность продолжить развитие проекта «Про100», который еще в начале года мог быть закрыт», — отмечает эксперт. Эта платежная система разработана Сбербанком и позволит проводить платежи по картам внутри государства без существенных проблем. «Несмотря на то что она будет функционировать только в России, она может быть востребована. Еще одной альтернативой для РФ, правда также труднореализуемой, может стать взаимодействие с китайской платежной системой Union Pay, которая уже занимает первое место в мире по количеству выпущенных карт. Однако здесь вновь возникает вопрос зависимости от действий другой страны, поэтому полагаю, что акцент будет сделан на развитии платежной системы “Про100”», — поясняет эксперт.

Бумеранг вернется

«Никогда ничего не замышляйте против России, ибо на любую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью», — предупреждал Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи. Этому же политическому деятелю принадлежит еще одна цитата: «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть». Видимо, в США и ЕС еще не осознали всех последствий, которые в скором временем бумерангом вернутся к своим зачинщикам.
Юлия Ковалева.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: