Спустя несколько лет после капремонта в Тацинском детском саду рушится несущая стена

03/24/2014 - 14:07

Всего лишь несколько лет назад строители произвели капитальный ремонт детского сада «Солнышко» в станице Тацинской. Родители малышей не могли нарадоваться — здание приобрело привлекательный вид, были созданы хорошие условия для тацинской детворы. Известие о том, что из-за аварийного состояния садик закрывается на неопределенное время, прозвучало как гром среди ясного неба. Оказалось, что разрушается несущая стена здания. Экспертиза показала, что дальнейшая «эксплуатация здания возможна, но после проведения противоаварийных мероприятий по усилению поврежденных стен (проемов) между 1-м и 2-м этажами».

Родителей более чем 140 воспитанников детского сада были вынуждены в срочном порядке решить вопрос устройства детей. Часть из них перевели в другие дошкольные учреждения, а часть из-за нехватки мест осталась дома под присмотром бабушек.

Недавно стали известны результаты строительно-технической экспертизы, на проведение которой потребовалось выделить 200 тысяч рублей из резервного фонда. Специалисты экспертно-проектной организации ООО «А1 эксперт» признали здание ограниченно работоспособным. Оно нуждается в усилении поврежденных стен, а также не соответствует требованиям пожарной безопасности. Директор экспертного бюро К. Термихальянц пояснил, что в аварийное состояние здание детского сада пришло потому, что он был построен на подвижных грунтах. «Грунтовые воды пошли под фундамент, из-за этого в помещениях садика отсыревали стены», — сказал он. Из этого ответа можно сделать вывод, что имела место ошибка проектировщика здания. Но родители все же хотят получить заключение от районной прокуратуры: кто все-таки виновен в том, что дети довольно длительное время находились в опасности? Неужели тот, кто подписывал акт о приемке отремонтированного здания, не знал о существующей угрозе? Почему меры по укреплению стен здания не были приняты до того момента, как оно начало разрушаться?

В заключении о техническом состоянии здания, выписанном экспертно-проектной организацией, указано, что капитальный ремонт проводился согласно контракту № 1143 от 06.09.2007. В этот период администрацию Тацинского района возглавлял Николай Черкасов. Остается выяснить, кто контролировал работу подрядчика, осуществлявшего капремонт, и кто подписывал акт о приемке отремонтированного здания.
Юлия Ковалёва

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: