Похищены награды соратника Сталина

03/23/2014 - 12:51

Орден Красного Знамени, орден Ленина и медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» исчезли из Тацинского историко-краеведческого музея. Награды принадлежали генерал-майору авиации Семёну Дмитриевичу Теренченко. Особую значимость подчёркивает тот факт, что он служил заместителем у сына генералиссимуса Иосифа Сталина – Василия.
Награды, стоимость которых оценивается в сотни тысяч рублей, передал музею Николай Маликов, руководитель общественной организации «Гражданский комитет». Он же и обнаружил пропажу. Сотрудники музея уверяли его, что в целях сохранности положили награды в сейф, но после настойчивого требования показать их, выяснилось, что они пропали из музея.
Николай Маликов глубоко потрясён случившимся и намерен выяснить, кто осуществил кражу. «Семен Дмитриевич Теренченко был другом нашей семьи. Свои награды он передал нам на хранение, но, посовещавшись, мы решили, что их место всё-таки в музее, ведь молодёжь должна знать о героях, которые жили на Донской земле. Семен Дмитриевич был лично известен и Иосифу Виссарионовичу Сталину. За 38 лет военной службы он прошёл путь от рядового до генерал-майора. Ещё летом 1918 года под Царицыным 18-летний пулеметчик как траву скосил две атаки белоказаков и спас на этом участке фронта положение красных. Он удостоился высшей награды по тем огненным временам: перед всем полком его расцеловали Клим Ворошилов и Иосиф Сталин».
По словам Николая Маликова, Семён Теренченко, заместитель командующего ВВС МВО Василия Сталина, дважды был репрессирован. «Их арестовали вместе и отправили на Лубянку. Но даже под пытками Семён Дмитриевич остался верен своему другу и отказался давать против него показания. Он не сломался и остался верен присяге. Глыба, а не человек!», - говорит он.
По мнению руководителя «Гражданского комитета», вернуть награды в музей необходимо прежде всего потому, что память о таких выдающихся людях важна для патриотического воспитания молодёжи. «Не берите грех на душу, подбросьте ордена», - просит он.
К слову, это не первое хищение экспонатов из Тацинского краеведческого музея. Как рассказывают местные жители, в начале девяностых из Тацинского музея похитили рапиру фельдмаршала Паулюса. Этот бесценный артефакт, инкрустированный драгоценными камнями, был свидетельством победы, одержанной знаменитым Тацинским танковым рейдом. Напомним, что эта операция русских танкистов под командованием генерала Баданова стала одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Наши бойцы разрушили надежды Гитлера на воздушный мост, который ему обещал Геринг. Войска Паулюса оказались без продовольствия, боеприпасов и горючего, и это значительно ускорило их капитуляцию.
Юлия Ковалёва

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: