Донбасс: меж двух огней

03/05/2014 - 14:46

Ситуация на Украине остается одной из важнейших тем мировой повестки дня. Активное противостояние новым властям и многотысячные пророссийские акции захлестнули восток страны, включая самый близкий к России еврорегион Донбасс. В Донецке в ходе протестов произошла смена власти, народ выбрал нового «народного губернатора» Павла Губарева. Как раз во время этих событий в Донецке находился депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Бессонов, он лично общался с народным избранником.

- Владимир Иванович, расскажите, какие настроения сейчас царят в Донецке? Какова политическая ситуация в этом регионе, который не признал новую власть в Киеве?

- Говоря в общем, в Донецке пророссийские настроения, а организовать их некому. Несколько дней назад там был избран в качестве губернатора Павел Губарев – молодой человек, еще не имеющий опыта управления. До этих событий он был украинским предпринимателем.

- И в одном из первых заявлений господин Губарев обратился к Путину и призвал его ввести в Донецкую область российские войска. Как вы считаете, может ли Россия воспринять этого нового политика с полной серьезностью и прислушаться к призыву?

- Здесь решение будет все-таки за Верховным главнокомандующим. Это решение на мировом уровне. Но люди, находящиеся там, они воспримут это «на ура» и поддержат.

- Как известно, в Донецке может пройти референдум наподобие крымского. Чего они хотят: широкой автономии в составе Украины или полного отделения, с возможным включением в состав Российской Федерации?

- Людям неважно. Они хотят теснейшего взаимодействия с Россией. Лозунги «Россия!», звучащие на митингах, они звучат неподдельно, искренне. Там в них никто никого не может заставить участвовать. Люди низвергли действующего на тот момент губернатора (Андрея Шишацкого - Ред). Но вчера решением облсовета его избрали председателем. 25 регионалов голосовали против, коммунисты голосовали против. Коммунисты выступают с твердой позицией, у них идет неприятие той системы. Только сотрудничество с Россией. Регионалы дрогнули. Часть голосовало за Шишацкого, но 25 не стали. Это небывалый случай. А затем, по моим данным, Губарев со своей командой зашли в здание администрации, и сейчас работают и принимают решения там.

- Однако и после этого ситуация в городе остается неспокойной…

- Там ужасно накалена обстановка. Массово скупается оружие, биту невозможной найти. Сам Губарев был вынужден свою семью вывести за границу. Это было непростое решение, но он это сделал. Представляете, на бывшем советском пространстве, в Советском Союзе человек, избранный на должность губернатора, вынужден прятать свою семью! В каком государстве мы живем? Что происходит? Не туда идем, не в ту сторону. Ещё когда разваливали СССР, украинцы распространяли слухи, что русские у них продукты вывозят. Был репортаж, идёт автобус, и «проклятые москали» их майонез и колбасу везут. Нас 20 лет разрушали, наше сознание, общность нашу. И за один день восстановить это ни Павлу Губареву, ни митингам не представляется возможным. Предстоит ежедневная кропотливая, опасная работа. И только таким образом мы сможем всё восстановить.

А по большому счету, если сравнивать положение дел в Украине и в России: у нас коррупции нет? У нас нет разрушения памятников Ленину? У нас нет находящихся в жалком состоянии памятником войнам-освободителям? У нас схожая ситуация, и исключать развитие событий, подобное украинскому, не приходится. И правительству, и коммунистической партии, и самим гражданам нашей страны нужно сделать далеко идущие выводы. Не получится так, что «моя хата с краю, ничего не знаю». Вот уже на нашу территорию, на территорию бывшего Советского Союза, НАТОвские войска могут ввести. Как это понимать? Раньше наши отношения с Украиной развивались в нормальном русле. Мы спокойно ездили в Киев, в Борисполь. Лучшие дороги были! Были страны экономической взаимопомощи, техника, высокие технологии, самолеты – все было. Это все разрушил дичайший капитализм. И там олигархи скупают всё, что есть. Коммунистическая партия Украины (КПУ) слабее, чем мы в Российской Федерации. КПУ проводит там вялую политику. Их подавляли, их били, душили. Мы не позволим так поступать здесь с нашим активом, с нашими помещениями, документацией. Мы готовы защищать это, усиливать защиту своих структур, и мы не позволим допустить подобное в нашей стране.

- А в Донецке есть признаки гуманитарной катастрофы, о приближении которой заявляла российская ФМС?

- Их, действительно, можно прогнозировать.

- А может ли Киев искусственно создать экономические проблемы Донбассу в ответ на его непокорность и непризнание новых властей?

- Да Киев может все сделать, но это только усугубит ситуацию. Произошло что? Западных славян разделили с восточными. Неимоверная, несусветная глупость – братьев ссорить с братьями. Бьют друг друга по морде братья, родные братья. Глупее не придумаешь. Повестку дня надо менять. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, необходимо рассмотреть вопрос о форме собственности на средства производства. Пока деньги в руках капитала, ничего не изменится. Сейчас они на месте закупают штрейхбрейкеров, скупают списки участников народного ополчения. Можете себе представить, куда они потом денутся? Тысячу долларов в сутки платят такому штрейхбрейкеру, который ходит и собирает эти списки. Так что всё очень серьезно. И я надеюсь, что мы не допустим в России подобного, но мы должны действовать по принципу «Хочешь мира – готовься к войне». Мы должны быть готовы дать отпор появлению фашистских элементов, как бы это глупо ни звучало в России.

- А в Донцеке были попытки приезда так называемых бандеровцев из западных регионов, которые стремятся наводить по всей стране свои порядки?

- При мне сами местные избивали этих бандеровцев возле администрации. Один из них вообще закричал «Милиция, помоги». То есть месяц они над ними издевались, били, а теперь обращаются за помощью.

- Много их было? Десятки, сотни?

- Немного. Потом организованно сели в дорогой джип и уехали.

- Россия оказывает помощь Крыму, в том числе и гуманитарную. А планируется ли поддержка для Донбасса, к которому непосредственно относится и Ростовская область?

- Павел Губарев сказал, что ему необходима квалифицированная помощь. Потому что как ты, взяв власть, будешь исполнять властные функции? Выплачивать зарплаты, выплачивать пенсии? Он сказал, что нуждается в такого рода помощи. Понимающий человек, он побледнеет, вспотеет при принятии такого решения, увидев, какой груз ответственности на него свалился. Может быть, Павел до сих пор до конца не осознает серьезности своего положения. Но тот факт, что он сразу увез семью из Украины, определенное понимание с его стороны показывает.
Оксана САЗОНОВА

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: