День единения подполковника Свенского. Пьяный сотрудник ФСБ убил в ДТП трех человек

02/27/2013 - 14:27

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев взял на контроль расследование громкого уголовного дела. Да и само руководство ФСБ заверяет общество, что спешит перевернуть эту позорную страницу в истории ведомства.
Речь идет о преступлении подполковника ФСБ по Ставропольскому краю Свенского.Он же заместитель начальника в/ч 78705.
Подполковник Свенкский шумно отмечал праздник 4 ноября в кафе «Новое Баку» около автовокзала Минвод и вышел оттуда, что называется, на бровях. Но у такого сорта людей, видимо, тормоза отсутствуют напрочь – даже мертвецки пьяный, он уселся за руль своего черного внедорожника Honda CRV.
И на бешеной скорости понесся по встречной полосе, прямо за металлическим отбойником, разделяющим две стороны автотрассы «Кавказ». Спустя полкилометра Свенский лоб в лоб влетел в ехавшую навстречу «Ладу» и буквально впечатал ее в стальное ограждение.
Водитель и трое пассажиров раздавленной чекистом машины погибли на месте.
Свенский отделался царапинами, его с места аварии отвезли в Минераловодскую ЦРБ, а оттуда – в Кисловодск.
«Он в настоящее время проходит лечение в ведомственном военном госпитале. Он ведь тоже получил травмы, и ему необходимо восстановить здоровье», – буднично рассказывал телеканалу НТВ руководитель 55-го военного следственного отдела Виктор Соломко.
В производстве этого отдела сейчас и находится уголовное дело Свенского по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц»). Правда, чекисту грозит по ней не более девяти лет лишения свободы (да и то с возможностью досрочного освобождения после половины отбытого срока).
Официальную позицию ФСБ выдала лишь в конце ноября. Спустя почти месяц после трагедии. Пресс-служба сообщила, что Свенский после окончания лечения уволен из органов «в связи с невыполнением им условий контракта». Кроме того, как гласит пресс-релиз, строгие дисциплинарные взыскания наложены на непосредственных руководителей чекиста.
А иначе и быть не могло, ведь при элементарной проверке биографии Свенского выяснилось, что он вообще не имел права работать в «конторе»! Прежде он уже числился в спецслужбе, но был уволен оттуда. Затем устроился работать в пограничную службу, а когда ее в 2003 году присоединили к ФСБ, он снова протиснулся в это ведомство. Да как вообще повторно допустили такого человека к службе?!
В январе следствие ходатайствовало об аресте Свенского, но судья Пятигорского военного суда Сергей Горелов вынес не поддающееся никакой логике решение: оставить убийцу на свободе, под подпиской о невыезде. Якобы нет никаких данных, что тот представляет общественную опасность... Причем с этим решением согласилась и Пятигорская прокуратура (о ее позиции мы расскажем в скором времени).
Подключился к этой истории, которая приобрела всероссийский резонанс, и депутат Госдумы РФ, известный оппозиционер Илья Пономарев. Он направил депутатский запрос в ФСБ, откуда пришел лаконичный ответ за подписью первого замдиректора службы Сергея Смирнова.
«ФСБ России разделяет позицию о необходимости проведения объективного расследования совершенного преступления. Медицинским освидетельствованием подтверждено, что в момент аварии Свенский находился в состоянии алкогольного опьянения», – отвечает депутату генерал Смирнов.
Первый замначальника краевого управления ФСБ Андрей Акулинин заверил «Новую газету»: «Да мы же первые заинтересованы, чтобы избавиться от этого негодяя! Будем делать всё, что в наших силах, чтобы тот получил самое строгое наказание».
Сразу после похорон генерал встретился с родственниками убитых ребят, приносил личные извинения, говорил, что «контора» готова загладить вину.
Впрочем, для семей погибших самое главное – это справедливое наказание убийцы. Будем надеяться, что дело Свенского «замылить» не удастся – слишком уж громким оно получилось.
Когда начнется судебный процесс, пока неизвестно. Ведь только в канун нового года начались самые сложные экспертизы по делу – генетическая, транспортно-трассологическая (определение скорости Honda CRV) – и исследование лакокрасочного покрытия. Как показывает практика, они могут занять несколько месяцев. И все это время, напомню, убийца проведет на свободе.
Преступление Свенского – это исключение из правил для ФСБ, в отличие, скажем, от полиции, сотрудники которой регулярно становятся героями криминальной хроники. В «конторе» действуют жесткие правила контракта: чекист не имеет права попадать в ДТП. Иначе – увольнение.
Однако наивно полагать, будто Свенский впервые в жизни уселся пьяным за руль и уж тем более нарушил правила. Служба в самой закрытой структуре страны дает ему подобным ощущение полной вседозволенности. И этот общественно опасный «комплекс наполеона» невозможно победить никакими ведомственными запретами.
Между тем, близится к завершению расследование уголовного дела в отношении начальника Изобильненского ОМВД Ставропольского края полковника полиции Юрия Кошелева. О его деяниях в должности еще начальника полиции Александровского района чуть подробнее: в августе прошлого года Кошелев стал виновником смертельного ДТП. На служебной иномарке выехал на встречную полосу и протаранил чужую машину. Молодая женщина, водитель, погибла. Это событие вызвало огромный резонанс в Изобильном. Приказом начальника главка Кошелева отстранили от должности на время расследования. Полковнику бы после этого написать заявление об увольнении «по собственному», но человек он не такой – все верит, что выкрутится.
Но есть и масса других примеров, когда высокопоставленных «убийц на дороге» в крае уводили от наказания. 22-летний следователь из Пятигорска Валерий Копчук, сбивший на иномарке женщину на обочине, получил два года условно. От наказания он откупился полутора миллионами рублей, которые заплатил родственникам погибшей женщины.
На прошлой неделе прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин на пресс-конференции заявил журналистам, что прокуратура обжаловала приговор Копчуку. Она требует для убийцы на дороге не условного, а реального тюремного срока.
Гуляет на свободе бывший прокурор края, а ныне депутат Валерий Калугин. По делу о смертельном ДТП в Андроповском районе он до сих пор проходит лишь свидетелем, а не обвиняемым. В той страшной аварии погиб житель Солуно-Дмитриевского. Многочисленные экспертизы, показания очевидцев и видеозаписи доказывают, что за рулем внедорожника, который на сумасшедшей скорости летел по трассе, был именно Калугин.
Но есть опасения, что он в очередной раз уйдет от наказания, как и Копчук, договорившись с родственниками погибшего. Как уверяют, эта «договоренность» с ними Калугиным уже достигнута. Главное, чтобы общественность не шумела – оттого в этом деле и царит подозрительная тишина.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: