Подробности махинаций в Росрыболовстве: кто здесь Крайний?

02/20/2013 - 11:04

То, что сейчас творится в приморском Росрыболовстве, напоминает ситуацию трехлетней давности. По данным ОАК, тогда, в 2010 году, правила проведения конкурса на добычу краба-стригуна опилио были разработаны так, что принять в нем участие смогли лишь две компании: ООО «Акваресурс-ДВ» и «Приморская рыболовная корпорация». Все бы ничего, да принадлежат обе, как уверяют в ОАК, одному человеку – Дмитрию Дремлюге.

Подозрения в коррупционности вызывает и ход аукциона. Итоговые суммы, как это часто бывает при мошенничестве, почти не отличаются от стартовых. Например, за лот № 1 ООО «Акваресурс-ДВ» выплатил 9,1 миллиона рублей при стартовой начальной цене лота – 8,9 миллиона.

«По предварительным опросам, при нормальной конкуренции на аукционе цена за лот могла быть в десять раз выше. А это значит, что государство недополучило около 400 миллионов рублей», – говорится в сообщении комитета.

Но это лишь вершина айсберга. Выигранный тендер дает право отлавливать краба на протяжении 10 лет. За это время квота при неизменной цене может повышаться и повышаться. В указанном случае, по данным ОАК, при продаже тендера в 2010 году общий допустимый улов опилио составлял тысячу тонн, а к 2012 году квота выросла до 2740 тонн. Прогноз на 2013 – 3360 тонн.

«Таким образом, – утверждает местное экспертное сообщество, – только в 2012 году государство недополучило миллиарды рублей. И высока вероятность того, что часть от этой колоссальной суммы пошла на откаты чиновникам», – сообщают в ОАК.

Повторить

Осенью 2012 года в Приморском крае были проведены аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов. Участвовали ООО «Тайфун», ООО «Комета» и уже знакомое нам ООО «Акваресурс-ДВ». Последний выиграл семь тендеров, «Тайфун» – три.

Результаты вызвали целую волну негодования в регионе: свое несогласие с итогами аукционов выразило сразу несколько местных общественных объединений, от лица Общественного антикоррупционного комитета были направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и УФАС по Приморскому краю.
Это привело к проведению проверки и возбуждению уголовного дела. Глава приморского Росрыболовства Александр Иванков был задержан сотрудниками регионального следственного управления СКР и заключен под стражу.

Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч . 1 ст. 286 УК РФ). Иванкову грозит до четырех лет лишения свободы.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: