Олимпийский спортсмен Андрей Маковеев

02/10/2014 - 14:56

Олимпийский спортсмен Андрей Маковеев родился 16 октября 1982 года в Усть-Югане, небольшом городке в Тюменской области. Отец мальчика и сам профессионально занимался спортом – мотогонками, был мастером спорта, и поэтому с самого детства – с 6 лет - Андрей был приобщен к этому увлекательному занятию. Однако, в отличие от отца, Андрей занимался лыжным спортом, и ещё пробовал совмещать их с борьбой. Но для ребенка это оказалось слишком сложно, и в итоге Андрей остановил свой выбор именно на лыжных гонках.

В 16 лет спортсмен решил заниматься биатлоном, и сразу же после перехода он стал выделяться среди своих сверстников. Когда Андрею было всего лишь 19 лет, он уже был среди юниоров двукратным чемпионом Европы по биатлону, и выполнил норматив мастера спорта.

При том, что Маковеев активно участвовал в соревнованиях и постоянно тренировался, он не забыл и о своем будущем, получая параллельно с тренировками высшее образование. В 2004 году он закончил с отличием Тюменский юридический институт МВД, после чего он принял решение о поступлении в аспирантуру Тюменского государственного университета.
Несмотря на то, что совмещать спорт и учебы оказалось достаточно тяжело, Андрея Маковеева это не смутило, и он продолжал показывать хорошие спортивные результаты. В 2005-2006 году спортсмен впервые дебютировал в сборной России, и здесь он сразу же набрал первые кубковые очки. В следующем сезоне ему не удалось выиграть соревнования за путевку, однако, приняв участие в соревнованиях в Ханты-Мансийске, он впервые стал чемпионом.

В 2007 году Маковеев в эстафетной гонке заменил Ивана Черезова, который не смог принять участие в соревновании из-за повышенного гемоглобина, и здесь спортсмен показал лучшее время.

В 2011 году в городе Новое Место Маковееву удалось занять первое место в индивидуальной гонке.

Многие эксперты заметили, что биатлонист Андрей Маковеев наиболее впечатляющих успехов добивается именно в спринте, так как именно отрезок в 10 км позволяет спортсмену использовать в полную силу свой скоростной потенциал, в то время как на длинных дистанциях ему не удается грамотно распределить время и силы.

Маковеев – не просто мастер спорта, он мастер спорта международного класса, который, к тому же, постоянно совершенствуется в биатлоне. Сейчас спортсмен работает с Максимом Кугаевским, и, как замечает сам Андрей, решает свою главную задачу – старается добиться стабильности в стрельбе.

Все олимпийские спортсмены

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Олимпиада 2014
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: