Новогодняя елка

11/27/2013 - 18:35

Что такое Новый Год? Новый Год 2014 – это подарки, мандарины, праздничный стол, салюты, Дед Мороз и, разумеется, новогодняя елка! Happy Tree, как его называют во многих других странах, или новогодняя елка давным-давно стала одним из главных символов Нового Года, и сегодня уже можно встретить елки, украшенные в разных стилях.

Жилища к Новому Году стали украшать очень давно, ещё в языческие времена. Сначала это была омела, остролист, плющ, а сосна в качестве священного дерева – дерева жизни – почиталась ещё древними кельтами. В Средние века в Германии новогодняя елка символизировала райский сад.

Обычай наряжать елку терялся и появлялся в разные года, но окончательно она оформилась в 16-17 веках в современную традицию. Она пришла из Германии в другие североевропейские страны, такие как Британия, Россия, Скандинавия. Сначала это интересное новшество полюбилось в дворянских семьях, а потом новогодняя елка стала распространена повсеместно.

Новогодняя елка – наряжаем дерево счастья!

Раньше новогоднюю елку наряжали зимними сладостями – имбирными пряниками, сухофруктами, печеньем, марципаном, орехами, яблоками, засахаренными фруктами, апельсинами, мандаринами, а также шишками. Новогодняя елка обязательно должна была очень тщательно и богато наряжаться, ведь она символизировала роскошную и щедрую жизнь.

Сегодня выработались некоторые современные традиции декорирования новогодней елки, которые оформились в ряд стилей.

Рождественский стиль. Все мы хорошо знаем и любим этот стиль, в котором явно доминирует красный цвет. Игрушки, развешенные на елке, должны представлять собой персонажей и атрибуты старых добрых рождественских сказок и историй.

Новогодняя елка

Снежный стиль. Если вы хотите создать в своем доме кусочек царства Снежной королевы, то украсьте свою елку в синем, голубом, серебряном и золотом цветах, которые будут сиять, словно лед. Желательно выбирать ажурные украшения.

Новогодняя елка

Восточный стиль. Золотой, желтый, персиковый, красный, настоящие апельсины, золотые монетки – все это символизирует щедрый и богатый восток.

Новогодняя елка

Ретро стиль. Помните, как украшалась новогодняя елка в нашем детстве? Много-много мишуры, стеклянные игрушки – часы, шишки, белочки и ежики, сосульки, и красная звезда на верхушке – вспомните свое беззаботное детство.

Новогодняя елка

Деревенский стиль. Раньше в магазинах не было такого количества игрушек для елки, поэтому вся семья садилась по вечерам перед Рождеством и вручную делала игрушки на елку. Сегодня такие «поделки» легко можно приобрести в магазине, но, конечно, лучше сделать их самостоятельно, тогда ваша новогодняя елка будет совершенно уникальной.

Новогодняя елка

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: