Дед Мороз

11/15/2013 - 17:22

Шубка, шапка, рукавички.
На носу сидят синички.
Борода и красный нос -
Это Дедушка Мороз!

Кто ж не знает, кто такой Дед Мороз? Сегодня даже самый маленький ребенок, и даже самый деловой взрослый человек знает этого замечательного доброго персонажа детских сказок, песен и стихов. Перед Новым Годом изображения Деда Мороза можно встретить фактически на каждом углу – ведь он наряду с наряженной елкой является главным символом праздников. И главное – Дед Мороз есть в каждой стране, правда, зовут их везде по-разному, и традиции, связанные с ними, довольно сильно отличаются в каждом государстве.

Дед Мороз в разных странах мира

В каждой стране мира Деда Мороза называют по-разному, однако есть некоторые популярные «подвиды» Деда Мороза, которые приняты сразу в нескольких странах.

В России Дед Мороз хорошо известен нам всем – он приезжает вместе со своей внучкой Снегурочкой в расписных санках, любит слушать стихи в исполнении детей, за что дарит им подарки, и ударом об пол своего посоха зажигает огни на елке.

В Бельгии и Польше с Новым Годом ребятишек поздравляет Святой Николас, он одет в белые одежды, расшитые золотом. В этих странах он также спускается через дымоход и раскладывает подарки по носкам, висящим около него. Также Святой Николай существует ещё и в Украине, однако здесь он соседствует вместе с традиционными Дедом Морозом и Снегурочкой. С 18 на 19 декабря здесь отмечается День Святого Николая, и утром 19го числа малыши находят под подушкой вкусный пряник или конфету.

Ещё один популярный персонаж – Санта Клаус, он особо почитается в Канаде, Австралии и Соединенных Штатах Америки, хотя все чаще он появляется и в других, особенно европейских странах. Санта-Клаус спускается в дом по каминной трубе, раскладывает подарки в чулки и путешествует всегда в компании говорящего оленя Рудольфа.

Шведский Дед Мороз Юль Томтен живет со своим помощников снеговиком Дасти в волшебном лесу, а помогают ему крошечные эльфы.

Итальянскому Баббе Натале дети с вечера оставляют кружку молока, чтобы дедушка мог отдохнуть и подкрепить свои силы с дороги.

Йоулупукки, финский друг Деда Мороза, ездит в повозке, в которую запряжен козел, и живет в избушке на горе вместе со своей женой Муори и семейством гномов.

Французские дети находят подарки от Пэр Ноэля в своих башмачках, которые тот раскладывает ночью, спускаясь по дымоходам.

Источник: 
автор: 
Ирина Лебединская
Раздел: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: