Авторитетное слово

06/06/2013 - 19:01

Для того чтобы выяснить современное положение казаков в обществе, в государстве. Чтобы определить круг проблем стоящих перед нами. Мы будем обращаться за комментариями к людям известным в этой среде. Первым из них «попался» Евгений Калита, атаман Казачьего национально-освободительного движения:

- Если говорить о современном положении дел, о ситуации, которая сложилась в нашем народе. Есть один старинный метод избавиться от положения, которое нас всех мучает и терзает – нам нужно всем заглянуть в себя.
Мы все и участники того что случилось с нами, так и виновники этого нынешнего состояния. Мы, одержимые ошибками жизненными, не исправив самих себя, продолжаем…. Не очистившись, грязные! Пытаемся браться за светлое и святое. Ставим перед собой высокие цели, задачи жизненно важные для нашего народа.
Наш народ – это что-то уникальное. Это… поболее хрусталя и алмаза в цене! Грязными руками хвататься за это…, браться, даже не придя в себя, в сознание – не следует.
Всем нам сегодня нужно пересмотреть свои действия. Как мы жили, что делали. Да, хорошо хвастаться как мы жили и красиво рассказывать о возрождении, о великих свершениях начала 90-х. Хотя, скорее всего мы возрождали казачество, а не наш народ. Это вещи разные.
Творили мы многое. Старались от души. Были готовы на самопожертвование. Это есть, это было, этого не оторвешь! Этим пропитана вся история возрождения. И сами подставлялись и другим бошки «чинили»…. На многих войнах казаки отметились. Да и здесь в разборках подставлялись много раз, своей жизнью рискуя. Дрались. Попадали под законы. Сидели….
Но это все… Сумасшествием не назову. Ведь это было искренне, это было всегда от души! Но во многом мы заблуждались. Мы шли не тем путем….
Почему мы заблуждались? Мы не пересмотрели себя, свою сущность. Не выяснили - на что мы способны, что мы потянем? Брали тот крест, который не понесем. Не зная даже порой, которой стороной его поворачивать к свету….
Я не могу сказать – Вот теперь я стал разумным! Да далеко нет! Но Господь создает такие ситуации, в которых ему удается нас вразумить. Он давно уже стучится в наши сердца! Чуть ли не кулаками рвет разум наш, кричит нам в уши:
- «Братья! Проснитесь! Вы за святое дело беретесь, но прежде всего - начните с себя. Идите, покайтесь в храм. Идите, подумайте, что вы завтра будете делать. Каждый день, каждый час, каждый миг – он должен быть полезен. Он должен быть посвящен нашему народу. И он должен быть безошибочным. Ошибаться мы уже не имеем права. У нас осталось очень мало времени».
Поколение, которое выросло в этом времени, оно не пошло за нами. Дети не пошли за отцами, за нами. Если пошли десять процентов – слава Богу. Но этого совершенно мало!
Нам нужно менять… тактику боя. Давно уже нужно менять. И вот сегодня казачье национально освободительное движение именно этим и занимается. Да, мы переименовались. Казачье народно объединительное движение это было раньше.
Теперь мы понимаем, что для того чтобы объединяться нужно разойтись. Как «брэк» в боксе. Разошлись. Посмотрели. А то что-то все у нас ближний бой идет. Мы как спрут сцепились, свились…. Различные и многонациональные – называем себя «казачество». Орда – действительно, по всем уставам - орда. Мы сплелись и мешаем друг другу увидеть свет. Ни рассмотреть, ни понять друг друга не можем. Не говоря уже о пути, о цели куда стремимся.
А вот когда разошлись по углам, когда взглянули издали в глаза…. Появляется возможность увидеть в противнике отражение…. Уже можем аккуратно продумать следующие шаги. Просчитать углы и повороты…. Не спеша, с молитвою.
Через покаяние, через вразумление…. С уст срываются слова… «очертя голову» не хочется, но ведь именно так мы ломились в закрытую дверь собственного сознания. Так не нужно.
Видимо все же то время пришло. Мы осознали. Мы поняли – не атаман нашему народу нужен, народ еще не стал на ноги, его нужно поддержать собирая из единиц из крошечек традиции, историю культуру…. Вспомнить законы данные нам от Бога. Присуд наш, Богом данную Землю, осмотреть и привести в порядок. И… наверное аж потом нужен будет атаман -лидер. А пока нам крайне необходим духовный наставник, пастырь.
Кровищи у нашего народа вышло … море. Били друг друга, убивали…. И красные, и белые…. А сегодня реестровые и общественные, вольные…. Все мы ведём бой.
Может быть сегодня не кровавый, но, тем не менее, жестокий и настоящий. Ранятся души, ранятся сердца….. Злоба сводит с ума и уводит не туда.
Так что лучше повременить с объединением, а лучше рассмотреть свои силы и возможности, определиться с душою….

Источник: 
автор: 
Юрий Дегтярев
Раздел: 
На ПРИСУДЕ
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: